Как "Знакомьтесь, Балуев!" мог отобрать у Феллини главный приз Московского кинофестиваля

2 July

Знакомьтесь, Балуев! СССР, 1963. Режиссер Виктор Комиссаржевский. Сценаристы Вадим Кожевников, Виктор Комиссаржевский (по одноименному роману Вадима Кожевникова). Актеры: Иван Переверзев, Нина Ургант, Станислав Соколов, Зинаида Кириенко, Анатолий Ромашин и др. 20,6 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

Театральный режиссер Виктор Комиссаржевский (1912-1981) поставил только один полнометражный игровой фильм – «Знакомьтесь, Балуев!», который по загадочным для меня причинам опередил в СССР по кассовым сборам такие известные картины, как «Два Фёдора», «Опасно для жизни», «Женщина в белом», «Подранки», «Я шагаю по Москве», «Планета бурь», «Королевство кривых зеркал», «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен», «Женитьба Бальзаминова» и т.д. и попал в тысячу самых популярных советских кинолент.

В профессиональных кругах эта скучноватая производственная драма получила известность после того, как она волею судьбы стала соперницей шедевра Федерико Феллини «8 ½» на Московском международном кинофестивале 1963 года. Советское начальство пыталась оказать давление на жюри фестиваля, чтобы «Знакомьтесь, Балуев!» получил главный приз. Но председатель жюри Григорий Чухрай, рискуя многим, воспротивился этому, и победителем фестиваля стал в итоге фильм Ф. Феллини, который в советский прокат, увы, потом так и не выпустили…

С тех пор Григория Чухрая уже ни разу не приглашали возглавить жюри МКФ (его на долгие годы сменил на этом посту куда более покладистый Станислав Ростоцкий), вместо одного главного приза на МКФ стали вручать сразу три, а обескураженный резкой критикой Виктор Комиссаржевский в игровом кино больше не работал…

В какой-то мере причины зрительского интереса к фильму «Знакомьтесь, Балуев!» могут прояснить отзывы зрителей XXI века:

«Давно мечтал увидеть картину, которая конкурировала с "Восемь с половиной". Вчера показали по "Культуре". Это же ужас! Кондовейший соцреализм. Худший фильм о Балуеве, который только можно придумать. Характеры надуманные, создатели фильма, видимо, не были на стройках. Сам Балуев - ангел во плоти. Даже не соцреализм, а социдеализм или социдиотизм» (И. Бобраков).

«Действительно, фильм просто ужасен! Так и хочется спросить - какого идиоту пришла в голову мысль "это" вообще ставить на фестиваль? Большего позорища просто и не выдумать... Откровенная халтура, сделанная на потребу тупому начальству» (М. Кириллов).

«Хороший фильм. Он чужд многим потому, что про другую эпоху и других людей. С мелкобуржуазной точки зрения не воспринимается» (Стряпуха)....

«Фильм классный, актеры замечательные… люди которые показаны в фильме, действительно были в то время, они жили, работали не для себя, а для всей страны» (Ал).

А каковы Ваши мнения о фильме «Знакомьтесь, Балуев!», уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020