"Рассказ нищего" (СССР, 1962) и "Встреча с прошлым" (СССР, 1967): триумф грузинского кино?

3 July

Рассказ нищего. СССР, 1962. Режиссер Лео Эсакия. Сценаристы Владимир Карсанидзе, Лео Эсакия (по одноименной повести Ильи Чавчавадзе). Актеры: Гоча Абашидзе, Отар Хатиашвили, Александр Омиадзе, Медея Чахава и др. 20,6 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Лео Эсакия (1890-1969) поставил девять полнометражных игровых фильмов, но только эмоциональной костюмной мелодраме «Рассказ нищего» удалось войти в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Причины зрительского успеха этого фильма, разумеется, чисто сюжетны (знаменитых актеров в ленте не было, фамилии режиссера и автора экранизированной повести негрузинской аудитории были практически неизвестны): бедняк на службе у богача, дружба, предательство, бесчестье, каторга, «дом с красным фонарем», месть… Вам это что напоминает, уважаемые читатели?

Встреча с прошлым. СССР, 1967. Режиссер и сценарист Семён Долидзе. Актеры: Лейла Абашидзе, Серго Закариадзе, Верико Анджапаридзе, Меги Цулукидзе и др. 20,5 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Семён Долидзе (1903-1983) поставил 16 фильмов, из которых («Стрекоза», «Фатима», «Встреча с прошлым») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Зрительский успех драмы «Встреча с прошлом», на мой взгляд, объясняется не социальными конфликтами (коллективизация и пр.), показанными в ней, а эмоциональными мелодраматическими поворотами сюжета…

Об этом красноречиво говорят зрительские отзывы («Гениальный фильм! "Глаза, где я видел эти глаза!". Невозможно забыть... Герой Серго Закариадзе поджигает дом, там парализованная старушка, пламя, и... внук... Как я рыдала» (Валентина). «Очень хороший фильм. Раньше его не приходилось видеть» (Ясный) и рекламная заметка в «Спутнике кинозрителя»: «На берегу реки нашли никому неведомого бродягу, он нуждался в немедленной операции. Только одна Нино узнала в нем своего бывшего мужа, человека, искалечившего ее судьбу» (Т. Иванова). Иванова Т. «Встреча с прошлым» // Спутник кинозрителя. 1967. № 6.

А Вы видели эти фильмы, уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020