13 малоизвестных фактов о фильме Гарри Поттер и Философский Камень.

1. Сначала нашли Сову, а потом уже главного героя

Казалось бы, что может быть легче, чем найти маггловского ребенка, чтобы сыграть «Мальчика, который выжил». Однако, на деле было не так просто. В итоге сову для юного волшебника нашли раньше ,чем самого волшебника.

Что касается, самого главного героя. Создатель фильма Дэвид Хейман заметил молодого Рэдклиффа в фильмах Дэвида Копперфилда, но режиссер кастинга Сьюзи Фиггис не смог убедить его родителей, что роль не затмит его детство и юность.

В итоге Фиггис был отстранен от проекта после того, не нашли более достйного кандидата., чем Редклифф. По чистой случайности Хейман и сценарист Стивен Кловес отправились в театр и столкнулись с отцом Рэдклиффа, Аланом, литературным агентом. Он познакомил его с Дэниелом. Хейман вспоминал этот случай так:

Это было как озарение - как будто молния ударила, и небо прояснилось! Всю вторую половину пьесы я не мог сосредоточиться. Рэдклифф ушел, прежде чем у меня появилась возможность поговорить с ними, поэтому у меня была очень бессонная ночь, прежде чем позвонить Алану на следующее утро.

Рэдклифф сделал экранный тест, который поразил Роулинг.

Я сочла его невероятно трогательным, - сказала она. «В тот момент у меня не было сына. Я позвонила Дэвиду, и сказала: «Он замечательный, он фантастический». Он похож на моего сына на экране.

Сообщается, что Рэдклиффу заплатили 1 млн фунтов стерлингов за эту роль.

2. Терри Гиллиам не прочь был стать режиссером

Гиллиам был одним из немногих режиссеров, который был кандидатом, чтобы возглавить съемку фильма, включая Майка Ньюэлла, Тима Роббинса, Нейта Шьямалана и Криса Колумбуса. Бывший член Монти Пайтон, Гиллиам, по-видимому, был фаворитом Роулинга. Однако, он не смог сесть на стул магического режиссера после того, как Warner Bros выбрал Колумбус. Из котировок, сообщенных в то время колонкой сплетен в New York Post, Page Six, Гиллиам не слишком хорошо себя чувствовал после этого:

Я был идеальным парнем, чтобы сделать Гарри Поттера. Я помню, что оставил встречу, сел в свою машину и проехал около двух часов по Малхоландскому приводу, очень злым. Версия Криса Колумбуса ужасна. Скучна. Прозаична.

3. А могло бы получиться анимационный фильм ... Гарри в этом случае озвучивал бы Хейли Джоэл Осмент

До того, как Терри Гиллиам был кандидатом на роль режиссера картины, компания хотлеа, чтобы Стивен Спилберг снял фильм, но у него были другие планы. Warner Bros изначально даже объединился с Dreamworks,чтобы заполучить Спилберга.

Спилберг хотел объединить несколько книг Роулинг в один фильм и сделать его анимационным, чтобы оживить волшебство, но Алан Хорн, который в то время был президентом Warner Bros, наложил вето на эту концепцию - и слава богу, поскольку актер Хейли Джоэл Осмент уже проявил интерес к тому, чтобы быть голосом Поттера. Роулинг настаивала на том, чтобы фильм был Британский. Поэтому Осмент и Спилберг в итоге не вошли в проект, а работали над созданием другого фильма - Искусственный Интеллект.

4. Робин Уильямс хотел сыграть Хагрида

Настойчивость Роулинг на британских актерах также исключила Робин Уильямс, который очень хотел сыграть Хагрида. Звезда фильма «Доброе утро Вьетнам» сказала прессе во время выхода фильма:

Было несколько сцен, которые я бы хотел сыграть, но был запрет на американских актеров... Возможно, однажды, это получится , если [Гарри] отправится в Йель и станет президентом.

К сожалению, Уильямс так и не дождался съемки Фантастических тварей и где они обитают, где события разворачиваются в 1920-х годах в Нью-Йорке.

В итоге Роль Хагрида, по желанию Роулинга достался актеру Робби Колтрэйн, который стал первым взрослым актером в фильме.

5. Рик Мейолл сыграл Пивза - но сцену с его участием вырезали

Комику- актеру достался роль надоедливого полтергейста. Когда он начал читать книгу его агент сразу же предложил ему пойти на кастинг. Но он был слишком смешным: Мейолл неоднократно уходил с главной съемочной площадки, так как, когда он читал свои строки на камеру, дети смеялись и не играли свои роли.

В одном из интервью он сказал :

Меня попросили сделать это спиной к ним, но они продолжали смеяться. Поэтому я сделал это по другую сторону съемочной площадки и оттуда я кричал свои строки, но они все еще смеялись, поэтому кинематографисты сказали: «Мы сделаем голос с кем-то другим». После небольшой съемки я пошел домой с гонораром.»

Три недели спустя Майалл получил звонок, что его часть была вырезана из фильма, которую он позже высмеял как «дерьмо», но гонорар оставят, также он получил билеты на премьеру. Он не мог пойти, поэтому он отправил своих детей. Кстати, во время катсинга актер тогда был убежден, что сыграет Хагрида, но видимо несудьба.

6. Если Роулинг бы встретила Эмму Уотсон до разговора с ней по телефону, возможно, она бы не получила роль

Роулинг впервые познакомилась с Уотсоном по телефону, она говорила с ней на более позднем этапе процесса прослушивания. Автор впомнила:

Мне очень повезло, что я поговорила с Эммой прежде, чем встретила ее, я совсем в нее влюбилась. Она говорила со мной около 60 секунд, не вздохнув, и я просто сказал ей: «Эмма, ты прекрасна. Когда я встретила ее, она была этой очень красивой девочкой, у меня в голове было:« Ок, ок. Это просто фильм. Смирись с этим'. В моих представлениях Гермиона была неуклюжей и вызывающей.

Не только Уотсон, но и Рэдклифф, и Руперт Гринт были более привлекательны, чем представляла себе Роулинг:

Честно говоря, вы с Рупертом и Эммой слишком хороши, - сказала она Рэдклиффу. Персонажи же выглядят как выродки.

Уосон, доказывала Роулингу, что она «идеальна» для этой роли тем, что она, как и Гермиона, любит учиться, помнит все об ее персонаже, а также о Роне и Гарри.

7. Руперт Гринт прочитал рэп на кастинге

Гринт прочитал рэп в одежде учительницы драмы, чтобы доказать, что он достоин роли Рона Уизли. Свой талант он продемонстрировал на канале BBC, Newsround. Несколько лет спустя Гринт как-то попытался повторить это, но он смог вспомнить только первые несколько строк.

8. Гарри Поттер и философский камень изменил закон Великобритании о детском труде

В преддверии выхода фильма Entertainment Weekly сообщила, что продюсеры фильмов попросили изменить законы о детском труде, чтобы повысить время съемок их актеров. Число часов, в течение которых дети в возрасте девяти лет могут провести репетицию или спектакль, теперь составляет пять, с перерывом; дни съемок увеличились на четыре.

Покойный Алан Рикман, который играл профессора Снейпа, вспоминал, что во время съемок более ранних фильмов «очень маленькие взрослые актеры в возрасте 33 лет с париком на головах» заполняли бумажки за Рэдклиффа, Уотсона и Гринта, чтобы дети могли делать домашнее задание.

9. Как и тысячи других девчонок, 12-летняя Эмма Уотсон души не чаяла от Тома Фелтона

Мальчик -актер Том Фелтон превратил главного противника Гарри Поттера, Драко Малфоя, из невзрачного злодея, который представлен в книге, в плохого красавчика, что Роулинг сильно осудила. Но девчонки со всего мира понравился этот образ персонажа в фильме. Даже Эмма Уотсон не была застрахована от крастоты актера, прокомментировав несколько лет спустя, что ее «12-летняя« я »скажет« да », если будет предоставлена возможность поцеловать его.

10. Кентерберийский собор отказался от съемок в фильме из-за языческой тематики в фильме

Подобно тому, как Роулинг была увлечена тем, что в Гарри Поттере и Философским камнем должны играть британцы, это касалось и места съемок. Замки Алоника в Нортумберленде, Бодлийская библиотека Оксфордского университета и Глостерский собор были использованы для воссоздания Хогвартса.

Также съемка происходила в Глостере, который изначально прланировалась в Кентербери. Собор отказался от съемок из-за опасений , что «языческие темы» Гарри Поттера расстроят прихожан.

11. Каждое упоминание о Философском камне должно было быть изменено на Волшебный камень для американской аудитории

Философский камень был известен как «Волшебный камень» для американских зрителей с сентября 1998 года, когда была опубликована американская версия книги Дж. К. Роулинг. Было решено, что в версиях фильма будут отображаться разные названия, поэтому в каждой сцене должны были быть переписаны слова «Философский камень» на «Волшебный камень».

12. Кинорежиссеры хотели, чтобы Роулинг сыграла маму Гарри

Что было бы уместно, учитывая, что она всегда считала Гарри своим вымышленным сыном. Однако Роулинг отказалась. Лилли Поттер, в итоге, сыграла Джеральдина Сомервилл. Позже Роулинг скажет:

Кинорежиссеры попросили меня сыграть Лили Поттер в фильме, в сцене с зеркалом, но я на самом деле не рождена, чтобы быть актрисой, даже если стоять там и махать. Я бы это испортила.

13. Дэниел Рэдклифф не помнит, как главное трио проходили прослушивание - тогда на помощь приходит YouTube!