Первому игроку приготовиться. Смог ли Стивен Спилберг оправдать ожидания кинозрителей?

29.03.2018

Что мы увидели в фильме в первых минутах фильма, как молодые герои начинали бегать по складу от группы вооруженных солдат в униформе, которые пытались взять их под стражу. При таком виде становится очевидным, что мы не видели такого типа приключенческого фильма в течение длительного промежутка времени, и он вызывает определенную ностальгию. Первому игроку приготовиться одна из самых зрелищных фильмов Стивена Спилберга, и, хотя он чувствует себя немного поспешным и менее нельзя сказать, что он один из самых лучших фильмов, но это никак не умаляет репутацию мастера.

Фильм начинается с истории: Уэйд «Парзиваль» Ваттс (Тай Шеридан) рассказывает нам, что гений по имени Джеймс Холлидей (Марк Райленс) кардинально изменил мир, создав OASIS - виртуальное пространство. OASIS служит единственным источником комфорта для мира, и многие предпочитают жить в этой системе. Однако, после внезапной смерти стареющего Холлидея многие игроки хотят найти «пасхальное яйцо», скрытое в OASIS, которое предоставит его владельцу полный контроль над симуляцией и полу триллиона Холлидейских долларов ,

Далее следует гонка врагов гигантов, которыми управляет Нолан Сорренто (Бен Мендельсон), и героев Уэйд, Арт3мис (Оливия Кук), Аук (Лена Вайт) и другие за драгоценным яйцом. По пути они подвергаются испытанию, спроектированных Холлидеем. Прям как фильм Вилли Вонка и Шоколадная фабрика только действие происходит в безумнейшем мире!

Что мы можем еще сказать о Первому игроку приготовиться, - это тот факт, что фильм является более живым, чем книга. В книге например Джеймс Холлидей - мифическая фигура, которая в основном существовал как безжизненный призрак. Спилберг же дал возможность Марку Рилэнсу больше свободы, чтобы тот раскрыл свой персонаж. В результате Холлидей получился живым и забавным.

Изменений касается не только Холлидея. Так Тай Шеридан выглядит более гуманным к Уэйду Уотту , а Оливия Кук, выглядит более ярким персонажем Art3mis. Из-за большого количества персонажей, многие герои не получили возможность раскрыться.

Еще более удручающими выглядят злодеи фильма . После его работы в таких фильмах "Темный рыцарь" , Бен Мендельсон вынужден снова играть неуклюжего бюрократа, фильм новый, а чувствуется что это тот же персонаж из Бэтмена. Подобным же образом Ханна Джон-Кеймен выглядит как персонаж из фильма Бегущий по Лезвию 2049 . Единственным злодеем в фильме который выглядел более менее новым злодеем именно этого фильма является Ти Джей Миллер в роли i-R0k, но в определенный момент ты понимаешь что он немного смахивает на персонажа из фильмов Дедпул или Кремниевая долина .

Однако, несмотря на недостатки, фильм Спилберга выглядит на высоте. Человек, стоящий за созданием Парка Юрского периода, Приключение ТинТина и др., как всегда в своем стиле создал очень зрелищный мир OASIS. Огромные сцены битвы на фоне прекрасной графики - это просто высший пилотаж, а звуковой дизайн создаст иллюзию, что вы тоже находитесь в этом мире и участвуете в гонках за наградой. В фильме собраны многие персонажи прошлого (прям навевает ностальгией). Как часто мы можем увидеть состязание, в котором участвуют различные персонажи из вселенной DC и серии фильмов «Властелин колец», Кратос из «God of War» и др. причем в одном фильме?

Подводя итоги, фильм Первому игроку приготовиться - это не просто один из шедевров Спилберга, но интересное исследование поп-культуры с фантастическим чувством зрелища, которое в основном компенсирует слабый сюжет.