Властелин колец: дары Галадриэль. Что они означают?

3,4k full reads
4,7k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 74% of the total page views
3 minutes — average reading time

Дары Галадриэль для Братства Кольца были жизненно важны в определенных моментах путешествия к Мордору, но каково значение каждого предмета? Вообще, трилогия прекрасна не только прекрасными сценами, пейзажами, но и раскрывает многие темы важные для многих людей; тема дружбы, соблазна, любви, власти и вечности. Толкин смог гармонично разложить все эти аспекты в своей книге. Что еще можно отметить, так это присутствие в фильмах многообразие рас, жившие в Средиземье. Толкин делает сильный акцент, на том, что именно благодаря объединению сил Средиземья смогло остановить врага. Ведь без храбрых людей Гондора, помощи Гимли, Гэндальфа и многих других персонажей Фродо Бэггинс и Сэмуэль Гэмджи вряд ли бы смогли добраться до Мордора, чтобы уничтожить кольцо. Объединенное братство является не единственным фактором в победе над злом. Немаловажно были и предметы, подаренные Галадриэль в Лотрориэне. Эти дары оказались очень полезными в определенных моментах приключений. Но помимо их практического использования, сокровища также имеют определенное значение для тех, кто ими владеет.

Фиал – хрустальный сосуд, содержащий в себе свет Эарендиля

Властелин колец: дары Галадриэль. Что они означают?

Фиал, подаренный Галадриэль Фродо - безусловно, самый запоминающийся артефакт, который был дан Братству в Властелине колец. Свет, взятый из собственного фонтана Галадриэль, отражен светом от Сильмариля, одного из древних драгоценных камней, из-за которых были много военных действий в Первую Эпоху. Артефакт этот символизирует силу добра, которая может преодолеть любую тьму (тема, которая часто всплывается в произведении Толкина). Фиал в руках Фродо говорит о том, что в нем присутствует искреннее доброе намерение уничтожить Кольцо зла, а также подтверждает историческую значимость его миссии.

Пряди Волос для Гимли

Властелин колец: дары Галадриэль. Что они означают?

Самый странный дар Галадриэль, - это три пряди волос, данные Гимли. Хотя Гном изначально ничего хотел у Галадриэль, в конце концов его убедили попросить хоть что-то, что он желает получить пряди волос от нее, учитывая, что Галадриэль - самое справедливое существо, с которым сталкивался Гимли эта странная просьба принята, и Галадриэль выразила свою доброту аж три раза, подарив три пряди волос.

Прядь - знак восхищения Гимли к Галадриэль, который до этого вообще недолюбливал эльфов. Дар Гимли так значим еще потому что он не был первым, кто попросил немного волос Галадриэль. Задолго до того ее друг-эльф и создатель Сильмарилл, Феанор, попросил прядь волос но она отказала, почувствовав в нем негативное. Но для Гимли она сделала щедрый подарок, так как увидела, что он чист сердцем. Вообще тема внутреннего мира персонажа, как говорится “Не суди героя по обложке” является одним из актуальных в трилогии. Феанор был могущественным, благородным эльфом, но внутри он не был таким прекрасным как Гимли, поэтому этот дар достался замечательному гному. Может Гимли и не понял значимость подарка, но Леголас почти наверняка знает значимость этого дара.

Эльфийская веревка

Властелин колец: дары Галадриэль. Что они означают?

Эльфийскую Веревку Галадриэль подарил Сэму Гэмджи. Именно с помощью него в «Двух крепостях», она и Фродо спускаются с Эмин Мюил по пути в Мордор. Изначально Сэм хотел себе кинжал, но Галадриэль, увидела в нем не бойца а поддержку и опору для Фродо поэтому подарила ему более полезный предмет. В произведении Толкина происходит другой сценарий. Здесь Сэм забирает себе веревку, думая, что она может пригодиться, и получает от Галадриэль совершенно другой дар - драгоценную коробку с эльфийской землей и орехом Мэллорна. Сэм использовал эти магические предметы, чтобы помочь восстановить Шир после возвращения домой из Мордора. Питер Джексон к сожалению не смог этот сюжет в сценарий, поэтому пришлось убрать эти предметы.

Лук Леголаса и кулон Арагорна

Властелин колец: дары Галадриэль. Что они означают?

Наверное, единственный подарок, который не несет никакого смысла- так это лук Леголаса. Ему подарили этот предмет, так как он был чрезвычайно полезен зоркому эльфу. Новый лук значительно улучшен по сравнению с его старым оружием.

Арагорн же, в отличие от Леголаса, ничего не получает от Галадриэль в трилогии фильма. Вместо этого она просто касается его кулона, подаренный возлюбленной Арвен, затем они просто стали обсуждать историю любви Арагорна. Королева эльфов не смогла предложить ему никакого дара, так как у него уже было мощнейшее оружие- это любовь. С этой силой ему подвластны любые трудности.

Кинжалы, ремни Мерри и Пиппина

Властелин колец: дары Галадриэль. Что они означают?

В фильме Питера Джексона «Братство кольца » Мерри и Пиппину подарили кинжалы, что являющиеся полезным оружием в бою. За этими предметами не скрывается никакая символика. Однако если посмотреть на книжную версию- там чуть поинтереснее. Галадриэль подарила Мерри и Пиппин два сияющих серебряных пояса. Хотя эти предметы выглядят более скромными, по сравнению с другими дарами, пояса показывают их особый статус. Интересно, что Боромиру также дают пояс, но с золотой застежкой, возможно, отражающей статус людей в Средиземье. Стоит отметить, что в фильме Боромир ничего не получает, потому что Галадриэль заранее знала, что происходит с персонажами, которых играет Шон Бин. =)

Лембас и другие полезные вещи

Властелин колец: дары Галадриэль. Что они означают?

Помимо вышеупамянутых предметов, Галадриэль также снабжает Братство различными другими товарами, которые могут быть полезными в их путешествиях. Это лодки для пересечения Андуина, плащи для маскировки и кинжал из Келеборна. Также она дает Лембас, эльфийский хлеб, которым можно насытиться лишь одним куском. В трилогии Лембас –это не просто волшебный хлеб. Здесь Питер Джексон ссылается на религию Христианство, показывая тем самым священный долг героев, намеревавших уничтожить зло.