Как написать сценарий на основе литературного произведения?

1. Написать адаптацию сложно. Особенно если вы пишете свой первый сценарий. Обычно адаптациями занимаются опытные сценаристы, так как роман, как правило, это сложное и объемное произведения, в котором много действия и сюжетных линий. В то время как сценарий должен быть кратким, “плотным”, обладать большим количеством визуальных элементов.

2. Адаптация может оказаться пустой тратой времени: в зависимости от ситуации, возможно, без владения литературными правами на роман вы не сможете продать/снять написанный сценарий. Если вы решили написать адаптацию, сначала разберитесь с правами на литературное произведение. Единственная возможность, когда книга была написана настолько давно, что ее авторские права истекли, и теперь она является частью общественного достояния.

3. На адаптации литературного произведения можно многому научиться. Вы можете писать адаптации романов или рассказов для того, чтобы практиковаться, экспериментировать с жанрами и таким образом учиться.

На самом деле, ваш первый сценарий не обязательно будет продан или снят. Рассматривайте это как практику. Вы учитесь, ваш второй, третий, четвертый сценарий будет намного лучше.

Поэтому, если вы решите встать на долгий путь адаптации литературного произведения, вот несколько советов:

*Если вы пишете сценарий на основе романа, не привязывайтесь к исходному материалу. Имеется в виду, что вы можете взять историю и “сделать ее своей”. Если персонаж не сталкивается со многими испытаниями в истории, добавьте их самостоятельно. Возьмите второстепенного персонажа в книге и сделайте его/ее любовным интересом или антагонистом главного героя.

*Голос за кадром, вопреки распространенному мнению, хороший инструмент в умеренных количествах. Используйте его экономно, но и не бойтесь его. В первом черновике напишите столько, сколько вам хочется, однако потом критически оцените: “это необходимо истории?”

Главное имейте в виду, что роман – это 200-300 страниц самоанализа, а сценарий – это 90-120 страниц визуального действия. Вам необходимо будет убрать много информации в процессе адаптации. Попробуйте прочитать несколько романов, а потом сценарии-адаптации этих романов. Например, любое адаптированное произведение Стивена Кинга.

Если вам понравился пост – поставьте лайк и подпишитесь на канал 😊