Кастинг актеров: ошибки новичков

24.06.2018

Автор Filmmaker Freedom рассказывает, как новичкам избежать ошибок при подборе актеров для дебютного проекта.

Есть такое выражение: «80% работы режиссера – подбор правильных актеров».

Я не совсем согласен с этим выражением, однако нельзя отрицать, что кастинг – это один из самых важных элементов при съемке фильма.

Отличный кастинг может спасти даже плохо снятый и смонтированный фильм, тогда как плохой кастинг может испортить задумку, даже если все остальные аспекты производства сложились отлично. Ваши герои на экране – это первая точка взаимодействия со зрителем.

Несмотря на всю важность этого элемента, многие неопытные режиссеры делают ошибки, которые вполне можно избежать. Давайте рассмотрим наиболее типичные ошибки.

Отказ от кастинг директора

Многие отказываются от услуг кастинг директора, когда снимают свои первые работы с низкими бюджетами. Большинство из нас не обладают существенными средствами, когда снимают свои первые фильмы, поэтому очень сложно найти деньги на кастинг директора.

В этом видео с канала Film Courage Брайан Джан рассказывает, почему очень важно работать с кастинг директором.

Резюмируя видео: кастинг директор – это профессионал, который не только хорошо понимает ваш сценарий и каких актеров вы ищете, но также лучше знает вас знает как их найти и как с ними договориться.

В большинстве случаев, вы потратите много времени в поисках актеров, но ваши шансы по сравнению с профессиональным кастинг директором стремятся к нулю.

Поэтому, если у вас есть деньги, то стоит сделать это вложение. Вы не пожалеете.

Что делать, если вы не можете позволить себе кастинг директора?

Если вы снимаете фильм с микро бюджетом и не можете нанять профессионала, то можно попробовать привлечь кастинг директора бесплатно. Это сложно, но попробовать договориться можно.

С другой стороны, сегодня, благодаря интернету, процесс кастинга стал намного проще, чем 10-20 лет назад.

Разместите свое объявление онлайн (в тематических группах, ищите по актерским базам). Сходите на выпускные показы театральных ВУЗов, и так далее.

Главное понимать, что если вы самостоятельно занимаетесь кастингом, то вам потребуется много времени.

В любом случае, не соглашайтесь на первых актеров, которых вы найдете. Скорее всего они не подходят. Я могу вам гарантировать, что есть хорошие актеры, и если вы предпримите усилия, то вы их найдете. Не торопитесь. Выбирайте тщательно.

Жесткое следование сценарию

Когда я делал кастинг для моего дипломного фильма, я был уверен, что абсолютно точно знаю, что мне нужно: 20-ти летний мужчина и 40-ка летняя женщина, которые должны были выглядеть как мать и сын.

В итоге, я нашел идеальную пару актеров, но они совершенно не подходили по возрасту. Ему было 40 лет, а ей 65 лет.

Я понимал, что это идеальная пара. Несмотря на это, я мучился сомнениями и не хотел ставить под угрозу мой “творческий замысел”.

Мне повезло, и мой ментор помог мне избежать ошибки. Я взял подходящую пару и изменил сценарий под них.

Мораль истории: будьте отрыты новым возможностям, когда проводите кастинг. Очень редко получается найти именно то, что ищешь. Иногда получается найти что-то лучшее. Но для этого нужно сохранять непредвзятость. В противном случае, вы упустите отличных актеров, и ваш фильм пострадает из-за этого.

Компетентная читка диалогов во время кастинга

Этот урок я также выучил на свое дипломном фильме.

Когда мы проводили кастинг, я назначил человека, который читал сцены вместе с актерами во время проб. Он ужасно читал свою часть диалогов и это сбивало актеров.

Не нужно искать невероятно талантливого актера для читки диалогов, но нужно постараться избежать монотонности. Если этот человек не может выразить вообще никакие эмоции, то вам будет очень сложно понять мастерство актера, который пришел к вам на кастинг.

К счастью, не требуется быть актером, чтобы читать диалоги. Если ваш помощник не может нормально прочитать диалог вместе с актером во время кастинга, попробуйте поговорить с ним, и, если это не поможет просто найдите другого.

Умение дать задание актерам

Практически ни один актер не способен продемонстрировать идеальную игру с первого раза, но суть не в этом. Во время кастинга важно понять насколько хорошо актер понимает задание, которое ему дают.

Идея заключается в том, чтобы посмотреть умеет ли актер принимать обратную связь и менять свою игру в зависимости от комментариев режиссера. Для работы на площадке – это одно из ключевых качеств.

Конечно, вам придется давать адекватную обратную связь и задания во время кастинга.

«Попробуйте сделать более грустно» - не работает. Также, не стоит просить актера повторить сцену без какой-то обратной связи с вашей стороны.

Вместо этого, попробуйте дать актеру конкретный контекст, в котором находится их персонаж, обратите внимание и на физические, и на эмоциональное состояние. Помните, даже если вы высылали им полный сценарий, они вряд ли хорошо понимают все нюансы вашей истории.

Попробуйте дать им какую-то дополнительную мотивацию в сцене. Что-то, чего им необходимо добиться. Если вы дадите контекст и дополнительную мотивацию, вы увидите, что актер сможет лучше раскрыться.

Также, стоит попросить актера сыграть сцену двумя разными способами. Даже если вы уже хорошо понимаете, как вам нужно, такое упражнение поможет вам понять диапазон актера.

Записывайте пробы

Очевидно, что нужно записывать пробы. Но случается, что некоторые студенты в школах кино приходят на кастинг неподготовленными.

Не нужно городить огород и устанавливать свет, приносить микрофоны и так далее.

Просто запишите пробы. Лучше снимать актеров на среднем плане, чтобы было видно и лицо, и тело.

Когда вы будете пересматривать пробы после кастинга (а это нужно сделать обязательно, по крайней мере пересмотреть тех артистов, которые вам понравились), вы обязательно заметите какие-то детали, которые ускользнули от вас в процессе.

Кастинг друзей и родственников

В самом начале вашей карьеры у вас, возможно, будет ограниченное количество актеров. Вы неизвестный режиссер, и, наверняка, вы даже не можете с полной уверенностью сказать получиться ли у вас фильм, поэтому вы не хотите тратить чужое время.

Стоит помнить, что, если вы начинающий режиссер, вы всегда можете искать начинающих актеров. Как их найти? Они учатся в театральных и кино ВУЗах. Большинство студентов актеров ищут проекты, в которых они могут участвовать.

Главное помните, не стоит думать, что вы тратите чужое время. Актерам также нужно учиться, набираться опыта и создавать свой рил. Честно расскажите, что вы начинающий режиссер, и объясните, чего вы ожидаете от участников вашего проекта.

Учитывая вышесказанное, не стоит списывать со счетов ваших друзей и родственников, они могут удивить вас! Не фокусируйтесь только на них, есть много актеров, которым нужны роли, и вы вполне можете найти профессионала, который хорошо подойдет для вашего проекта.

Обратная связь после кастинга

Возможно, вы сразу же найдете идеального артиста. Но потом, во время репетиций или, что хуже, на съемках вы поймете, что приняли неправильное решение.

Обратная связь – это очередной способ оценить актера. Вы также можете попробовать создавать разные пары из актеров, чтобы найти идеальное сочетание.

Вы нашли двух отличных актеров, которые по отдельности идеально вам подходят. Но бывает, что у них не получается работать вместе, и тогда вам придется искать замену.

Заключение

Ваши решения относительно кастинга являются ключевым аспектом производства. Отнеситесь к этому процессу серьезно. Не торопитесь. Постарайтесь найти лучших актеров.

И если вы заметите, что допускаете ошибки из списка, приведенного выше, вы уже знаете как их исправить!

Удачи.

Источник: https://filmmakerfreedom.com/blog/casting-mistakes

P.S. Если вам нравится читать статьи про кинопроизводство на русском языке из разных иностранных источников - лайкате посты и подписывайтесь на канал :) Мы обязательно будем публиковать новые материалы.