Исчезновение

30 June 2018

Вердикт - Смотреть.

Сегодня у нас фильм производства Нидерландов и Норвегии, показанный на фестивалях в Торонто, в Ванкувере, в Чикаго и в Каире, картина неплохого режиссера - Будевейна Кооле, забравший три награды Берлинале в 2012-м за свою дебютную ленту - "Галчонок". Ожидания были самые что ни на есть оптимистичные, чему-то суждено было сбыться, чему-то нет, факт остается фактом, Будевейн не разучился снимать атмосферное и тяжелое кино.

Рус - фотограф, узнав о своем страшном диагнозе и смирившись с тем, что таблетки ей не помогают, а делают только хуже, решает вернуться к своим родным, в далекую северную деревушку, чтобы провести свои последние дни с ними и решить давние противоречия.

Настолько мало можно рассказать про эту ленту, насколько много в нее вложил режиссер. Переживания героини не являются каким-то мимолетным видением, они проходят через всю картину, через длинные планы. Это больше созерцательное кино, нежели какое-то экшновое, под этим словом, конкретно в этом фильме, я имею в виду хоть какие-нибудь действия персонажей. Для героини уже нет слова спешка, она все делает довольно размеренно и медленно, пытаясь вкусить и запомнить все те ощущения, которые она получает. Смотреть это местами, действительно, тяжело, режиссер специально не делает акцент только на ней, проецируя ее жизнь через ее родных, которые переживают у себя внутри давние противоречия, которые было бы некрасиво здесь раскрывать. Скажу лишь, что о страшном диагнозе они узнают только во второй трети фильма, настолько долго и даже цинично удерживал эту информацию сценарист.

Будевейн Кооле до мозга костей фестивальный режиссер и ждать какого-то мейнстримового кино не приходится, но он не пускается в какие-то чересчур сложные метафоры, говоря со зрителем понятным языком, поэтому его картины хоть и сложно смотреть чисто морально, очень интересно, как визуально, так и со стороны сюжета, со стороны хорошей истории, которую он нам рассказывает через отлично проработанных, нетипичных персонажей.

В общем, друзья, не пожалейте времени, найдите подходящее настроение, какой-нибудь пасмурный, или дождливый вечер, возьмите теплое кофе или какао и посмотрите это кино, равнодушным вас оно точно не оставит.