Ты водишь!

30 June 2018

Вердикт - Смотреть.

Хорошая, оригинальная идея это половина успеха картины. Ты можешь не строить шедевральных сюжетных поворотов и рвать нервы актеров, зритель тебе будет благодарен уже за то, что ты нашел что-то новое и показываешь ему настоящий свежак. В этой оригинальности ты не должен забывать о том, что сама идея должна быть близка многим, просто она должна быть возведена в ранг таких, которые и в голову бы тебе не могли прийти из-за навязанных устоев общества. Звучит немного мудрено, но если узнать о чем кино, многое станет понятно.

У группы мальчишек в детстве была любимая игра - салки. Они даже свои собственные правила к ней придумали, ограничения, которые не пускали туда девчонок, например. Время идет, все взрослеют и начинают меньше играть, а то и совсем забрасывая этот вид развлечений, но не эти парни. Для них это стало своей религией, под нее они даже выделили особый месяц в году - май. И пусть жизнь их разбросала, но ради продолжения веселья они едут на другой конец страны лишь бы добраться до друга, коснуться его и передать тому ход. В любой компании есть человек, который оказывается сильнее, быстрее и умнее, у них эти все факторы соединились в одном отдельно взятом парне. Он ни разу за все это время не был вадой, и у остальных ребят появилась идея фикс, передать ему ход , как бы это не было сложно. Узнав, что он собирается жениться, они ни минуту не раздумывая отправляются в путь.

Когда вам кажется, что подобные идеи бред или даже наоборот просветление какого-то отдельно взятого сценариста, вы ошибаетесь. Обычно сама жизнь может подкинуть настолько интересные сюжеты, о которых ты бы никогда и помыслить не мог. В этом случае все так и было. На самом деле есть такие взрослые дети, компания уже мужиков, давно за 40, которые мотаются друг за другом по всей Америке и играют в салки. Поставить их историю на киношные рельсы было довольно смелым шагом и он хорошо зашел.

Вторым слагаемым успеха, после идеи, стал актерский состав. Эд Хелмс, Джон Хэмм и конечно же лучший здесь - Джереми Реннер, который сыграл практически неотличимо от того что он делал в "Мстителях", но здесь это смотрится просто шикарно. Подумать только, изначально на главные роли хотели позвать Уилла Феррелла и Джека Блэка, слава Богу они одумались, потому что эти двое превратили бы все в балаган. От них подобных дурачеств мы можем ожидать и ловить кайф от сцен, где мужики бесятся и бегают мы вряд ли бы смогли, а когда на экране мы видим серьезных людей, которые сходят с ума из-за какой-то детской игры мы вполне легко можем их ассоциировать с собой и где-то в глубине души всплакнуть, в фильме даже прозвучала цитата: "Мы не перестаем играть, потому что мы взрослеем. Мы взрослеем потому что перестаем играть". Поэтому давайте хотя бы в этом аспекте не будем взрослеть, пусть со временем нам и не справиться, но молодую душу сохранить мы обязаны.