5 компаний, акции которых можно никогда не продавать

9 August
Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Начну с показательной истории про Уоррена Баффета. Когда знаменитого, пожалуй, лучшего в мире инвестора спросили, когда лучше продавать акции. Он сказал: «Никогда». Может быть, Баффет немного преувеличил, от некоторых акций иногда нужно избавляться. Но посыл должен быть понятен: играйте вдолгую и тогда всё будет хорошо.

Я попробую назвать несколько иностранных и наших компаний, акции которых всегда будут в цене, кроме того, регулярно можно будет рассчитывать на хорошие дивиденды.

Внимание: я лишь высказываю свое мнение, не предлагаю инвестиционных стратегий. Вы делаете выбор, приобретая акции, на свой страх и риск. А я говорю только о себе.

Итак, акции вот этих компаний я бы не стал продавать:

AT&T. Крупнейшая телекоммуникационная компания США. Она сотрудничает с военными, правительством. В общем, если говорить грубо, пока есть Соединенные Штаты Америки, ничего с этой фирмой не случится. Она дает доходность 6,5% годовых. Неплохо, если учитывать, что речь идет о долларах.

Berkshire Hathaway Inc. Компания Уоррена Баффета, которая оказывает финансовые услуги. Дивидендов она не платит. Зато акции постоянно растут. Правда, чтобы купить хоть одну ценную бумагу, нужно потратить около 300 тыс. долларов.

Перейдем к отечественным компаниям. И тут хочется сказать про «Яндекс». Куча сервисов и проектов. Да, некоторые из них выходят не слишком успешными. Между тем, если у «Яндекса» нет потенциала, то у кого он, простите, есть? Увы, компания не выплачивает дивиденды. Не страшно. Купите акции и не трогайте их хотя бы лет 5. Думаю, что рост порадует.

«Сбербанк». Несмотря на всю критику, компания работает надежно. Доходность составляет около 8%. Да, акции «Сбера» часто меняются в цене. Не стоит обращать на это внимание.

«Мосбиржа». Пока в России есть фондовый рынок, с «Мосбиржей» все будет в порядке.