Вячеслав Невинный. Очень необычный актер.

13k full reads
15k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Вячеслав Невинный. Очень необычный актер.

Вот странно дело, писал о многих актерах комедийного жанра, о том же Миронове, к примеру, или о Никулине, но улыбки не было на лице, но сейчас, когда пишу о Невинном – улыбка присутствует, - уж очень необычный был актер, не столько комедийного жанра, сколько эксцентрического характера показа своих героев, при этом так их показать мог только он, ни у кого другого это бы не получилось.

Взять хотя бы комедию Гайдая «Не может быть», где он сыграл продавца пивного ларька… Дело тут даже не в песне «Губит людей не пиво», которая известна на всю Россию, а мне больше нравится то, как в этом же фильме он сыграл брата главной героини:

Причем ведь и не сказать то прямо, что роль комедийная, - это скорее эксцентрика, чем юмор, но вот эта энергичность в его исполнении, его уверенность в том, что он все делает правильно и умно, это мог бы сыграть только Невинный.

Но мне он, как и большинству людей, в основном стал известен по роли Весельчака У в тв-сериале «Гостья из будущего», где роль была вроде и серьезная, негативного плана, но почему-то эта роль не воспринимается в его исполнении негативно, много в ней моментов юморного поведения. При этом самому Вячеславу Невинному очень не нравилось то, что он стал столь популярным именно как Весельчак У, ему эта роль не казалась такой уж главной и серьезной в его жизни, в его актерской жизни, чтобы столь щедро людям заострять на ней внимания.

Вячеслав Невинный. Очень необычный актер.

По жизни Невинный был человеком очень добрым и компанейским, при этом даже соседи по парадной никогда не относились к нему с неким пиететом, а просто здоровались с ним всегда так, словно он просто свой, хороший и умный человек, с которым можно просто и по-свойски поговорить о жизни, зная, что он никогда не откажет в беседе и всегда отнесётся к тебе с вниманием.

В плане личной жизни Вячеслав Невинный может служить примером. И это без преувеличения. За своей будущей женой он ухаживал три года, и это несмотря на то, что она уже была замужем. С Ниной Гуляевой он познакомился в юности и все – на всю жизнь, до самой смерти в 2009 году. И ничто не могло разлучить их. Более того, даже в последние годы жизни, когда Невинный лежал в больнице (у него была серьезная болезнь – сахарный диабет, из-за которой он даже за несколько лет до смерти лишился обеих ступней), он не мог отпустить жену и всегда сообщал ей, что он ее очень любит. Они прожили вместе 40 лет рука об руку, играя в одном театре МХАТ.

все фото из открытых источников
все фото из открытых источников
все фото из открытых источников

Кстати, дом Невинного, где он жил, расположен прямо напротив его родного театра, в котором он играл 50 лет, но для того, чтобы к нему прийти на работу, он был бы вынужден спускаться в подземный переход, но он этого не делал, а шел прямо через дорогу, и сотрудники ГАИ заранее знали об этом моменте и перекрывали движение на пару минут – настолько высоко они ценили его талант.

В 90-е годы Вячеславу Невинному пришлось нелегко. В то время в жизни многих актеров (особенно советской школы) был переломный момент, когда их приглашали на очень низкопробные роли, от которых Невинный отказывался. О этой полосе в своей жизни он не любил вспоминать.

Невинный был настоящим актером, полностью посвятившем себя театру, хотя известность ему принесли роли в кино. У него было что-то свое, что-то необычное, поэтому даже второстепенные роли с его участием в фильмах зрителями воспринимались столь надолго.