Шон Бин и сериал который сделал его знаменитым

Кто же не знает популярного британского актера Шона Бина? Кроме своих актерских талантов, Шон прославился тем, что его персонажи гибнут с завидной периодичностью. В списке "гибельный для Шона Бина фильмов" есть и "Властелин колец", и "Эквилибриум", да и первый сезон сериала "Игра престолов" персонажа Бина не смог пережить...

Но какая роль прославила Шона Бина, задолго до списка "киносмертей"? Давайте узнаем это!

"Шарп" - это один из тех телесериалов, которые обычно не пользуется любовью и известностью среди большинства зрителей за пределами Англии, где и был снят этот сериал. Это говорит о том, что плохо подобраны актеры? Нет. Плохой и скучный сценарий? Снова – нет. А ответ простой – эпоха Наполеоновский войн, не самая популярная тема для массового зрителя.


     Сериал «Шарп» (русскоязычный вариант названия «Приключения королевского стрелка Шарпа») создан по серии романов Бернарда Корноуэлла. Книг было написано 21 том (плюс несколько рассказов), а на экраны вышел сериал из четырнадцати серий и два художественных фильма.


     Главный герой сериала Ричард Шарп – солдат из самых низов, причем сирота. А для Англии 19 века, это полный крест на военной карьере. Только представитель знати имеют шансы получить офицерское звание. Но как оказалось часто носители громких графских титулов, не имеют и самой малой части храбрости и боевого опыта простого английского солдата по имени Ричард Шарп.

  Каждая серия «Шарпа», это отдельный кинофильм (длительностью примерно в полтора часа), про военные приключения небольшого отряда опытных королевских стрелков. Главную роль в первом фильме получил малоизвестный молодой британский актер Шон Бин, который и стал бессменным исполнителем роли стрелка Шарпа. Первая серия – «Стрелки Шарпа» вышла в 1993 году. Во второй серии в том же году «засветился» еще один малоизвестный актер Дэниел Крейг. В серии номер четыре (1994) год можно увидеть Элизабет Херли. В 14 серии (1997) снялся Пол Беттани.

Сериал полюбился британскому зрителю. Что вполне нормальное явление – любит народ смотреть фильмы про своих героев. Будь то Вторая Мировая Война или Наполеоновское нашествие.


    В середине 90х несколько серии «Шарпа» были показаны по российскому телевидению. Особой популярности они, увы не получили. «Английский спецназ» с кремневыми ружьями 19 века – такое нравится либо любителям исторических фильмов определенной эпохи, либо приверженцев жанра «экшн», так же определенной эпохи.


    Что любопытно, несколько серий «Шарпа» снимались в Крыму. Вот так горы Крыма стали горами Испании. Ну, а действия двух художественных фильмов (2006 и 2008 годы) происходили и снимались в Индии. Кстати в одном из фильмов можно увидеть еще одно знакомое лицо – актрису Падме Лакшми.

Чем же может привлечь современного зрителя этот сериал? Каждый найдет в нем что-то свое – интригу, любовную линию, батальные сцены, детективный сюжет в некоторых эпизодах. В «Шарпе» нет компьютерной графики – реконструкторы со всего мира, участвовали в батальных сценах сериала. «Шарп» без всякого сомнения был для актера Шона Бина той «ступенькой», которая привела его в большое кино. К участию в том же «Властелине колец» например…


     В общем если вы поклонник таланта Шона Бина, «Наполеон» для вас не только жирный калорийный торт и есть желание посмотреть что-то новое (вернее забытое старое) то «Шарп» вполне неплохой выбор.

Если вам понравился пост поставьте лайк и подписывайтесь – впереди много интересного!

Поделитесь этим постом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают эту любопытную информацию.

Источник - мой блог в Живом Журнале