«Зов Ктулху» - одна из лучших экранизаций Лавкрафта

Американский писатель и журналист Говард Филлипс Лавкрафт (1890-1937) популярен и сейчас. И не только у себя на родине. У нас Лавкрафта тоже любят, знают и уважают. Особую (оригинальную популярность получил Ктулху, который стал мишенью для множества интернет-шуток.

Экранизаций произведения Лавкрафта было немало. Как в формате полнометражного кино, так в виде эпизодов сериалов и мультфильмов. Ну и к слову, любители настольных и компьютерных игр получили свое воплощение Лавкрафта - стоит отметить замечательную настольную игру "Ужас Аркхейма". Но вернемся к фильму "Зов Ктулху".

Эта лента была снята в 2005 году, со смешным бюджетом в 50 000 долларов. Незнающий зритель подумает, что перед ним старый черно-белый фильм. Но на самом деле это стилизация под "ужастики" начало прошлого века. Получилось действительно очень стильно и как еще один плюс, такая операторская находка неплохо скрывает мизерный бюджет фильма.

Звука кстати, в "Зове Ктулху" нет - его прекрасно заменяет музыка. Это еще один прекрасный штрих для атмосферы "старого фильма". Субтитры присутствуют - как же без них в такой ситуации? Понятное дело, что в интернете есть версия и субтитрами на великом могучем русском языке.

Перейдем к сюжету. Начало двадцатого века. Главный герой разбирает архивы своего деда и находит странные записи, которые рассказывают о том, как обычные люди стали свидетелем страшных мистических событий. Не все свидетили этих событий смогут сохранить не только свой рассудок, но и жизнь...

В основу сценария легли три рассказа Говарда Филлипса Лавкрафта. Да,в фильме появится и сам Ктулху - этакая визитная карточка писателя.

Если вы любите произведения Лавкрафта и вас не пугает такая оригинальная стилистика экранизации, то смотрите "Зов Ктулху" смело!

Если вам понравился пост поставьте лайк и подписывайтесь – впереди много интересного!

Специально для Дзен Яндекс