"Да и да" (2014 год; Россия)

30.09.2017

Сегодня у нас обзор фильма очень странного режиссера Валерии Гай Германики. Все мы знаем о ее тяге к гипертрофированным образам, психоделической съемке, такому себе сюжету и вообще, ее работы очень спорны. Самые известные ее работы «Все умрут, а я останусь», сериал «Школа» и сериал «Краткий курс счастливой жизни». Все они об одном и том же. Одинаковая манера съёмки, одинаково мерзкие и пустые персонажи, которые не меняются по ходу сюжета. По моему мнению, Валерия пытается показать, как всё плохо, своего рода раскрыть глаза нам на правду. Бездарно это или гениально решать Вам.

А сейчас я разберу фильм 2014 года «Да и да». Он выбивается из общего списка работ Германики. Там по-прежнему ужасные персонажи, которым не сочувствуешь, и которые не меняются по ходу повествования, та же кислотная съёмка с трясущейся камерой, странные кадры и т.д. Но в нём есть идея, в отличиие от всех ее работ.

Сюжет рассказывает о молодой учительнице Саше, которая «не такая как все», но еще не нашла себя. В интернете она знакомиться с эпатажным художником Антонином (Колей). Случайное сближение кладет начало горячей и короткой любви. Некрасивая случайность заставляет расстаться. Но однажды, увидев мир глазами любимого, учительница вернулась в свой прежний мир художницей и не может избавиться от нового зрения, от дара живописца: непрошеной памяти о не сложившейся любви.

Данная картина единственная, где к главной героине проникаешься хоть какой-то симпатией. Она всю себя отдаёт любимому, который относится к ней пренебрежительно.

Все остальные персонажи не вызывают ничего, кроме отвращения. Творческая «богема» показана мерзкими алкашами, блюющими, грязными. Смотреть на них отвратительно. Тоже касается и главного героя. Он – опустившийся алкоголик, который не любит ничего, кроме себя. Топчет ногами любовь Саши. У меня сложилось впечатление, что у него творческая импотенция и из-за этого он так относится к окружающим, потому что сам не состоялся.

Единственный, кто вызывает мало- мальски приятные чувства – Саша. Простая девушка, которая не нашла себя в жизни. Нелюбимая работа, домашние проблемы, всё это ужасно давит, и она ищёт любой способ сбежать от этой реальности. Саша нашла себя в Коле, раскрылась благодаря нему и, к концу, превратилась из гусеницы в бабочку.

Какой бы странной эта картина не была, у неё имеется несколько наград, в числе которых «Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ)».

Мне этот фильм понравился своей идеей и кислотной атмосферой.

Советовать смотреть не буду. Если Вам интересно творчество Валерии Гай Германики, то Вам понравится, если нет, то Вы потеряете время.

Огромное спасибо за внимание!

Подписывайся на канала #ФильмыНаДиване, а так же на канал Я.Дзен

Оцените другие статьи на канале:

Обзор на фильм "мама!" (2017 год; США)

Обзор на фильм "Kingsman: Золотое кольцо" (2017 год; Великобритания, США)

Топ-5 фильмов с Брэдом Питтом

Смотрите только хорошее кино и всем пока!