"Мама!" (2017 год; США)

28.09.2017

Сегодня на повестке дня очень спорный фильм режиссера и сценариста Даррена Аронофски «Мама!».

В первый раз хочу предупредить о том, что возможны спойлеры.

Ранее режиссёр снял грустный «Реквием по мечте», мозговыносящий «Фонтан», оскароносный «Чёрный лебедь» и «Ной». И вот в 2017 году выходит новое творение Аронофски «Мама!».

Сюжет рассказывает о молодой паре, которая живут в огромном доме на отшибе. Их брак трещит по швам. Муж страдает от творческого кризиса, а жена от недостатка внимания. Но однажды в их дом приходит незнакомец и с этих пор жизнь главной героини изменится.

Жанр определить сложно, если не сказать невозможно. Фильм заявлен как ужасы с элементами триллера, но, как по мне, это чистой воды артхаус. Режиссёр мастерски создаёт атмосферу, неуютную, напряженную, которая доставляет дискомфорт, как и положено триллеру. Присутствуют пугающие моменты, как положено хоррору. Фильм – это одна сплошная метафора. У главных героев нет имён, а в титрах их называют Он (или поэт) и мама, другие же персонажи: мужчина, женщина и так далее, что очень похоже на артхаус.

Фильм является специфической интерпретацией Библии. Повествование циклично, начинается и заканчивается фильм одним и тем же. 90% времени мы будем видеть главную героиню (Дженнифер Лоуренс) и все действия показаны именно от ее лица.

Не могу не отметить актёрский состав и игру. Она великолепна. Дженифер Лоуренс, после каменного лица в «Голодных играх» и «Людях Икс» выдаёт мощнейшую игру. Мы увидим очень много крупных планов (в стиле Аранофски) лица Дженнифер. А что до остальных актёров, даже говорить нечего. Мишель Пфайффер, Хавьер Бардем и Эд Харрис – очень матёрые актёры и смотреть на них всегда одно удовольствие.

Добавляет напряжения и динамики операторская работа. Камера, почти все время, находится за плечом у главной героини, возле ее лица или летает за ней по дому, лишь мельком отвлекаясь на других героев.

Музыки мы почти не слышим, наоборот, тишина еще сильнее нагнетает обстановку.

А теперь хочу подробнее разобрать сюжет, если Вы не смотрели фильм, то не читайте дальше, будут спойлеры.

Итак, «Мама!» это авторская интерпретация Библии. Главный герой – Он - Бог, а героиня – мама – мать-природа. Их дом – это наша планета Земля. В голову, невольно, приходит параллель с фильмом, на который был обзор - «Дом».

Бог показан фанатичным творцом, который наплевал на всё, ради его любимого творения – человека. А мама, самоотверженно любящая мужа, пытается смириться с любовью Бога к людям.

Незнакомцы, которые приходят в дом – Адам и Ева. На это указывает очень много фактов, например: сцена в туалете, когда на месте правого ребра мужчины была рана, а на утро мы видим Еву, его жену; или сцена с разбитым кристаллом в кабинете поэта, где кристалл – это запретный плод, а сам кабинет – райский сад. И таких отсылок миллион, точнее, весь фильм одна сплошная отсылка.

Я советую посмотреть этот фильм. Да, он не для всех. Да, многие могут его не понять, но только потому, что не имеют к религии никакого отношения и не разбираются в этом. Если Вы решитесь на просмотр, то будьте готовы к буре эмоций, которые захватят Вас и не отпустят еще долгое время.

Огромное спасибо за внимание!

Подписывайся на канала #ФильмыНаДиване, а так же на канал Я.Дзен

Оцените другие статьи на канале:

Обзор на фильм "Kingsman: Золотое кольцо" (2017 год; Великобритания, США)

Топ-5 фильмов с Брэдом Питтом

Обзор на фильм "Девушка в поезде" (2016 год; США)

Смотрите только хорошее кино и всем пока!