"Матильда" (2017 год; Россия)

01.11.2017

Я посмотрела новый русский фильм от режиссера Алексея Учителя «Матильда». Ох, и споров вокруг него было, но есть ли для них основания? Сейчас расскажу.

Всё началось еще на этапе производства картины. По какой-то причине верующие решили, что этот фильм оскорбляет их чувства. Как можно так говорить, когда фильм еще даже не вышел? Я в недоумении, посмотрела все трейлеры, прочитала все статьи по этому поводу, посмотрела отзывы с предпоказов и нихрена не поняла.

Если копнуть глубже, я не понимаю, почему Николай II (Ники) причислился к святым, по-моему, ни один правитель этого не достоин. Так вот, горящие пуканы верующих полыхали настолько, что они срывали показы, забрасывали кинотеатры бутылками, угрожали взрывами и поджогами. В связи с этим, некоторые кинотеатры, отказались показывать данный фильм, боясь за жизни зрителей.

Но вернёмся к самому фильму. И хочу начать с минусов.

Сюжет и сценарий – это один большой минус. Последний русский император и балерина, утвердившая славу русского балета. Страсть, которая могла изменить русскую историю. Любовь, ставшая легендой. В жизни каждого человека случаются несколько дней, которые могут изменить её навсегда. Когда происходит самое главное. Ты оборачиваешься на голос любви. И делаешь выбор. Но если властитель империи полюбит танцовщицу, сводящую с ума своей красотой… Успенский собор, Кремль, Ходынское поле, царские дворцы, сцены Мариинского и Большого театров — там, где бьется сердце вечной России.

Повествование рваное, складывается впечатление, что смотришь какой-то клип. Ничего не понятно, какая-то нарезка сцен, некоторые из них вообще не связаны друг с другом.

Кривой монтаж. Опять же повторюсь, это всё выглядит как клип. Ощущение, что фильм очень сильно порезали, а потом криво склеили.

Главные герои пустые, картонные. Единственный, кого хоть как-то прописали – Николай II в исполнении немецкого актёра Ларса Айдингера (который, к слову, очень похож на Императора Николая II). Но он получился очень слабым, безвольным, инфантильным школьником, который запал на голую грудь. Матильда, ее сыграла польская актриса Михалина Ольшанска, тоже получилась картонной. Всё, что приходилось делать актрисе – это показывать грудь и кидать томные, эротичные взгляды. Про всех остальных даже говорить нечего. Персонаж Данилы Козловского очень странный и не нужный, вообще не знаю, зачем он был нужен. Видимо просто нужно было не обидеть Клзловского, так как он претендовал на роль Николая II, но выбор пал на Айдингера и для Козловского просто написали роль, чтобы была. Все остальные мужчины по умолчанию сходят с ума от Матильды и совсем не понятно почему.

Насколько мне известно, из «Матильды» авторы хотела сделать многосерийный фильм, состоящий из 4х серий и пустить по ТВ и, если это так, то становится понятно, почему фильм выглядит таким кастрированным. С расчётом на сериал, отсняли очень много материала, и его нужно было уместить в 1:50 экранного времени.

Теперь плюсы.

Несомненно, очень мощный актёрский состав. Все актёры выкладывались на все сто и играли в полную силу (другое дело, что играть им было нечего). Они выжимали из своих персонажей всё, что могли и им веришь. В картине снялись, помимо тех, кого я уже назвала, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Гармаш, Евгений Миронов, Виталий Коваленко и другие. Все эти актёры очень хорошо отыграли свои роли.

Ещё один неоспоримый плюс – визуальная составляющая. Тут всё на очень высоком уровне. Антураж эпохи, костюмы, декорации, графика – всё это выглядит очень хорошо и сразу видно, на что пошли $25 000 000. Проработана каждая детали, каждый костюм (даже у актёров массовки, которых было более пятисот), была создана точная копия Успенского собора, в котором проходила коронация Николая II.

Также, мне очень понравилось музыкальное оформление. Серьёзно, очень понравилось. Композитором стал Марко Белтрами.

В целом фильм, скорее, обеляет царя, нежели очерняет, так что я еще больше не понимаю горящих пуканов верующих. Это мелодраматичное кино для не требовательных зрителей и идти на него в кино я точно не советую.

На этом всё, спасибо за внимание!

Подписывайся на канала #ФильмыНаДиване, а так же на канал Я.Дзен

Оцените другие статьи на канале:

Обзор на фильм "Геошторм" (2017 год; США)

Обзор на фильм "Пила 8" (2017 год; США)

Топ-5 страшных сериалов

Топ-5 фильмов о ведьмах

Топ-5 фильмов про Дьявола и демонов

Смотрите только хорошее кино и всем пока!