"Место на земле" (2001 год; Россия)

19.10.2017

Добрый день! Прошу прощения, что обзоры выходят редко, но и стающие фильмы попадаются редко. Я не любитель ходить в кино и многие премьера проходят мимо меня, но я люблю кино! Разное, тяжелое, сложное для восприятия, глубокое кино. Именно о таком фильме я хочу Вам рассказать.

После обзора на фильм "мама!", я очень долго не могла найти картину с похожим посылом, чтобы было интересно про него писать и докапываться до сути, а Вам было интересно читать. И тут я вспомнила, что смотрела похожий фильм. Нет, ни сюжетом, ни актёрами, но по духу и посылу.

Сегодня хочу поделиться своим впечатлением о фильме не очень известного режиссёра Артура Аристакисяна "Место на земле", вышедший в 2001 году.

Как ни странно, этот фильм о любви. Но не о той любви, к которой мы привыкли. Не о прекрасном чувстве, а напротив, об извращенном понимании любви.

Фильм рассказывает о коммуне хиппи, чей лидер одержим идеей дарить любовь-секс нищим, калекам и изгоям.

Изначально фильм назвали "Мария" - по имени главной героини. Но, как мне кажется, фильм не совсем о ней, он обо всех жителях коммуны, а главная героиня просто наблюдатель.

Этот фильм назвали притчей. И вправду, сюжет сформирован под некую Библейскую притчу, нежели под кинематографию. Местом на земле называют коммуну хиппи, куда отправляется главная героиня в поисках блаженного места, где все друг друга любят. И все, вроде бы, правильно и прекрасно, но реализовать эту идею оказалось сложнее, чем считал лидер коммуны. Общество хиппи начинают одолевать сомнения, некоторые начинают отходить от идеи всеобщей любви, некоторые даже покидают коммуну.Не помогает даже оскопление лидера, как символ жертвы, ради людей, ничего не напоминает?

Ближе к середине фильма мы понимаем, что любовь - это страдание. Страдание духа и тела. Режиссер показывает нам, что хиппи - обычные люди, которые оказались в условиях, чуждых им и попали под влияние чуждых для них идей.

Мы наблюдаем трансформацию общества на примере коммуны, когда каждый думает только о себе. Лишь главная героиня придерживается своих идеалов и веры в любовь от начала и до конца фильма. На нее всем плевать, ее унижают, а она подставляет другую щеку, как учит Библия. Вот еще одна параллель с недавней "мамой".

Фильм вышел очень сильным. Атмосфера безысходности держится от начала и до конца. Тяжести добавляет саундтрек, который играет на протяжении всего фильма Robert Wyatt - Alifib.

В главных ролях мы увидим, еще тогда не коммерческих, Нонну Гришаеву и Виталия Хаева (которого мы видели в недавнем "Салют-7"). Сыграли они потрясающе.

Это кино - откровенный артхаус и посмотреть его до конца сможет не каждый, но картина очень сильная, с глубокой идеей и талантливым воплощением этой идеи. Для любителей такого жанра обязателен к просмотру.

Спасибо за внимание!

Подписывайся на канала #ФильмыНаДиване, а так же на канал Я.Дзен

Оцените другие статьи на канале:

Обзор фильма "Салют-7" (2017 год; Россия)

Топ-5 фильмов о зомби

Топ-5 фильмов о вампирах

Смотрите только хорошее кино и пока!