Рассказ о том, как Тор глаз потерял... "Тор: Рагнарёк" (2017 год; США)

08.11.2017

Вчера я посмотрела новый «Тор: Рагнарёк» и сейчас расскажу, почему не стоит его смотреть, если Вам больше 14 лет. Будьте осторожны, возможны спойлеры.

Прежде чем начать, хочу немного углубиться в скандинавскую мифологию. Рагнарёк, или Рагнарок - гибель богов (судьба богов) и всего мира, следующая за последней битвой между богами и хтоническими чудовищами.

Пророчество о Рагнарёке, согласно мифологическим источникам, было произнесено мёртвой провидицей Вельвой, которую специально для этого на время вызвал из могилы Один.

Предвестием Рагнарёка явились смерть бога Бальдра, а затем нарушение родовых норм, кровавые распри родичей («детей сестёр»), моральный хаос. В «Речах Вафтруднира», «Старшей Эдде» и «Младшей Эдде» упоминается также трёхгодичная «великанская зима» Фимбулвинтер, предшествующая Рагнарёку. Эту информацию подробнее Вы можете почитать в любом источнике, написано, примерно, одно и то же.

Что же показывает нам Marvel? Очередные приключения бога Тора и его сводного брата Локи.

Вернувшись в Асгард в поисках таинственного врага, ведущего охоту на Камни Бесконечности, Тор обнаруживает, что действия его брата Локи, захватившего трон Асгарда, привели к приближению наиболее страшного события — Рагнарёка. По легенде, это ознаменует последнюю битву Асгарда, последствием которой станет его полное уничтожение. В попытке предотвратить это событие, Тору предстоит прибегнуть к помощи своего товарища из Мстителей — Халка. Вместе, им предстоит столкнуться лицом к лицу со злейшим врагом всех девяти миров — огненным демоном Суртуром, целью которого является исполнение пророчества о Рагнарёке и уничтожение девяти миров.

Режиссером данного «шедевра» стал малоизвестный Тайка Вайтити, который до этого снимал, чтобы Вы думали, комедии. Это уже многое говорит о новом его фильме.

Про сюжет говорить нечего. Он такой же, как и во всех супергеройских фильмах. Простой, с кучей недостатков, дыр и роялей в кустах.

Скажу о нескольких моментах, которые меня возмутили. Во-первых, злодейка. Богиня Хела, в исполнении уже немолодой актрисы Кейт Бланшетт. Она очень карикатурная, пустая и «юморная», но, при этом, актриса играет хорошо, другое дело, что играть ей нечего.

Во-вторых, валькирия. Какого черта героиня скандинавской мифологии чернокожая? Нет, я не расист, но должен же быть здравый смысл! Типаж скандинавской девушки: светлые волосы, светлая кожа и голубые глаза. А тут…

В-третьих, сам Тор. Бог грома и молний, сын великого Одина, герой, а шутит как четырнадцати летний подросток. Мне нравился Тор за его серьёзность, но тут из него сделали шута. Вообще, юмор – это отдельная тема и о нем расскажу чуть позже.

И, в-четвертых, Рагнарёк. Событию, которое указано в названии фильма, уделили менее 10 минут времени! Это как? Большую часть фильма герои пропадали на другой планете, а сам Рагнарёк случился в самом конце и занял несколько минут.

Теперь скажу, что же мне понравилось. Тайка Вайтити показал нам новые миры и сделал это очень хорошо. Да, картинка шикарная. Видно, что вбухано много денег. Неизвестная до этого планета Сакаар выглядит очень круто. Такая, своего рода, свалка всего космического мусора.

Еще очень порадовало появление Доктора Стрэнжа, Халка, Черной вдовы (совсем чуть-чуть, но это всё равно разбавляет сюжет) и создателя многих персонажей вселенной Marvel – Стэна Ли в роли безумного парикмахера.

Из плюсов могу отметить музыкальное сопровождение. Сражение под песню Led Zeppelin - The Immigrant Song выглядит очень эпично.

И, наконец-то, юмор. Тут нет однозначного «понравилось \ не понравилось». Некоторые шутки, действительно были уместны, и я искренне смеялась, но большинство шуток вообще не зашли. Они были не в тему и очень глупые, 90% всего юмора можно было убрать и сделать больший упор на драматичность. Ведь, если разобраться, этот фильм наполнен трагедией. Тор теряет всё: отца, родину, глаз, но при этом извергает шутки в стиле Звездного Лорда. Тут мы можем ясно видеть, что режиссер до этого снимал одни комедии.

В общем, фильм не зашел. Одноразовый блокбастер с кучей тупых и неуместных шуток, отличным графоном, Кейт Бланшетт в облегающем костюме и клоуном-Тором. Стоит смотреть, только если Вам 14 лет или Вы ярый фанат Marvel и хотите посмотреть на масштабный, но пустой замес.

На этом всё, спасибо за внимание!

Подписывайся на канала #ФильмыНаДиване, а так же на канал Я.Дзен

Оцените другие статьи на канале:

Топ-5 фильмов про маньяков и серийных убийц

Топ-5 фильмов ужасов 2015 года

Обзор на фильм "Матильда" (2017 год; Россия)

Обзор на фильм "Геошторм" (2017 год; США)

Смотрите только хорошее кино и всем пока!