"Тетрадь смерти" (2017 год; США)

25.12.2017

Всем привет! На повестке дня новая экранизация одноимённой японской манги, придуманной Цугуми Обой и нарисованной Такэси Обатой.

Режиссёром американской адаптации стал Адам Вингард, который до этого снял отличный фильм ужасов «Тебе конец!», цикл фильмов «З\Л\О», «Ведьма из Блэр: Новая глава» и еще несколько не очень известных лент. Как Вы уже поняли, Вингард квалифицируется на ужасах и новая «Тетрадь смерти» снята, как утверждает КиноПоиск, в жанре ужасов с элементами фэнтези и триллера.

Способный студент Лайт находит загадочную тетрадь смерти, которая может убить любого, чье имя в нее вписать. Парень решает начать миссию по очистке улиц от преступников. Вскоре студент-линчеватель обнаруживает, что его преследует известный профайлер ФБР, скрывающийся под псевдонимом L.

Сюжет полностью повторяет культовую одноимённую сагу сагу, рассказывающую об идее превосходства одних людей над другими, но с несколькими поправками.

По сравнению с анимационным сериалом, фильм выглядит очень куце. Сюжет немного не понятен, так как режиссер попытался впихнуть невпихуемое, то есть несколько сезонов показать в полуторачасовом фильме. В связи с этим герои раскрыты плохо, особенно, мне не понравился образ L. Он скучный, не такой гениальный, больше похож на школьника любителя.

Разговор Киры и L
Разговор Киры и L

Образ Рюка показан также не очень. Хотя была проделана гигантская работа, если верить информации из КиноПоиска: Бог смерти, или синигами, создан посредством компьютерной графики в сочетании с технологией захвата движения. В костюме его изображал Джейсон Лилз, его же игра использовалась для передачи на экране движений персонажа. Уиллем Дефо обеспечил голос и мимику. Для передачи последней тоже применили технологию захвата движения. Вы видите, что на Рюка ушло много времени, силы двух актёров и много денег. Но этого, к сожалению, не видно. Его не показывают «во всей красе» ни разу за весь фильм. Мы, в основном, видим его очертания или горящие глаза.

Откуда берётся тетрадь, также не объясняется. Это знают лишь те, кто знаком с сериалом или же с мангой.

Не понятна мне и любовная линия. Что-то с ней не так, между героями нет химии, страсти, ничего. Как-то это всё очень сухо и безжизненно.

Скажу немного по актёрской игре. Это главный плюс картины. На ведущие роли пригласили Ната Вулфа (Кира), Лейкита Стэнфилда(L) и Маргарет Куэлли (Мия). Другое дело, что играть им особо нечего, ибо сценарий написан плохо. Но актёры готовились к своим ролям довольно серьёзно, например Нат Вулф, чтобы вжиться в роль, вёл свою собственную «Тетрадь смерти» и, если дать ему развернуться, он бы справился с ролью очень даже хорошо.

Атмосферы не было. Точнее, режиссёр пытался создать мрачную атмосферу, пронизанную смертью, но у него не вышло, к сожалению.

Это всё похоже на отрывок чего-то. Герои не раскрываются, всё сжато и скомкано, остаётся много вопросов после просмотра. Но, при этом, видно, что все старались и если бы сделать не один фильм, а, допустим, два или проработать сценарий так, чтобы всё встало на свои места, было бы намного лучше.

Вывод такой: «Тетрадь смерти» - очень интересный проект, с интересными глубокими персонажами, чего фильм не смог передать.

На этом всё. Огромное спасибо за внимание!

Если Вам нравятся мои обзоры, то можете поддержать канал:

Подписывайся на канала #ФильмыНаДиване, а так же на канал Я.Дзен

Оцените другие статьи на канале:

Обзор на фильм "Яркость" (2017 год; США)

Обзор на фильм "Джуманджи: Зов джунглей" (2017 год; США)

Обзор на фильм "Иностранец" (2017 год; Великобритания, Китай, США)

Лучшие фильмы ужасов 2006 года

Обзор на "Звёздные войны: Последние джедаи" (2017 год; США)

Лучшие фильмы 2017 года

Лучшие фильмы ужасов 2017 года

Смотрите только хорошее кино и всем пока!