"Властелин колец" VS "Хоббит"

07.01.2018

Всем привет, мои дорогие! С Новым годом Вас! Вот и заканчиваются праздники, кто-то еще доедает салаты, провожает гостей и так далее, и тому подобное. Я же, уже проводила всех гостей и могу вернуться к Вам.

Пока я отдыхала, решила, по традиции, пересмотреть мой любимый «Властелин колец» в режиссёрской версии, конечно. Посмотрела, потом решила посмотреть «Хоббита». Это я к тому, что очень хочу сделать подробный разбор обоих франшиз, сравнить их и сравнить это всё с культовым романом-эпопеей Дж. Р. Р. Толкина.

Немного необычный формат для моего канала, но сейчас выходные и вообще, мой канал – делаю, что хочу!))

Начу я, пожалуй, с романа. Автором романа-эпопеи стал, как говорилось ранее, Дж. Р. Р. Толкин – английский писатель и поэт, а так же переводчик, лингвист и филолог. Его самые знаменитые работы это «Хоббит, или Туда и обратно», «Властелин колец» и «Сильмариллион». Речь пойдёт только о двух первых работах.

«Хоббит, или Туда и обратно» - это повесть, в которой повествуется о приключениях хоббита Бильбо Бэггинса, волшебника Гэндальфа и тринадцати гномов во главе с Торином Дубощитом. Их путь лежит к Одинокой Горе, где находятся гномьи сокровища, захваченные и охраняемые драконом Смаугом.

Книга совсем не большая, мне хватило на неделю и, особого впечатления она не произвела, так же, как и фильмы трилогии. В фильмах очень много воды, долгие кадры, какие-то диалоги, да и атмосфера совсем не та. После просмотра остаётся много вопросов.

Графика в трилогии «Хоббит» преобладает, от этого картина смотрится как мультик и, смотря ее, я не вижу разницы между «Легендой о Коловрате» и «Хоббитом». Другое дело, что «Коловрат» снят только в прошлом году, а «Хоббит» вышел аж в 2012.

Режиссёром «Хоббита», так же стал Питер Джексон, который снял оригинальную трилогию «Властелин колец». А такое чувство, как будто это работы совершенно разных людей. «Хоббит» больше похож на сказку, такую красивую, яркую, красочную, но совершенно пустую. Пусть меня закидают за это помидорами, но мне не нравится «Хоббит», как в книжном варианте, так и экранизация с кучей не нужных сюжетных линий, типа любовного треугольника, кто смотрел, знает о чём я говорю.

Еще мне не нравится Леголас. Во «Властелине колец» он такой благородный, непоколебимый и, как ни странно, молодой. Да, в «Хоббите» видно, что Леголас уже не тот. Но, с другой стороны, я понимаю Джексона, лучше пригласить всем знакомого актёра, чем брать не понятно кого на эту роль.

«Хоббит» уже не будоражит воображение. Все те моменты, которые в оригинальной кинотрилогии пробирали до мурашек тут вообще не вызывают никаких эмоций. Смотрится это всё как мультфильм, который пытается паразитировать на воспоминаниях и любви к старым фильмам.

Другое дело «Властелин колец». Это один из моих любимых фильмов, который я пересматриваю каждый год и они ни сколько не надоедают, хоть я и знаю наизусть все диалоги.

Но начну с книжной трилогии. «Властелин колец» - одно из самых известных произведений жанра фэнтези. Роман был написан как единая книга, но из-за объёма при первом издании его разделили на 3 части — «Братство Кольца», «Две крепости» и «Возвращение короля». В виде трилогии он публикуется и по сей день, хотя часто в едином томе. Роман является одной из лучших, известных и популярных книг ХХ века.

Что бы много не писать, подробную информацию о книгах Вы сможете найти в Википедии, или на любом другом сайте, если станет интересно. Я хочу рассказать о своих впечатлениях от прочитанного. Это было очень тяжело. Читала я его очень долго, чуть ли не пол года, по-моему. Очень тягучее повествование, нет динамики (это мое мнение). В некоторых местах читается очень легко и быстро, но чаще это скучно и долго. Я несколько раз бросала и снова начинала читать книги. Если бы не было фильмов, то я бы не за что не назвала «Властелин колец» любимой трилогией.

Фильмы я обожаю. Даже нет слов, чтобы описать мою любовь к трилогии «Властелин колец». Первый фильм вышел в далеком 2001 году и имел ошеломительный успех. Фильмы были положительно приняты критиками и выиграли 17 премий «Оскар» из 30 номинаций. Режиссёром всех трёх частей стал Питер Джексон. По сей день это одна из его лучшая работа, на мой взгляд. Главные роли сыграли: Элайджа Вуд, Вигго Мортенсен, Шон Эстин, Иэн Маккеллен, Шон Бин, Орландо Блум и др.

Сюжет всей трилогии крутиться вокруг хоббита Фродо Бэггинса, который идёт в поход вместе с Братством Кольца с целью уничтожения Кольца Всевластия. Это необходимо для окончательной победы над его создателем, Тёмным Властелином Сауроном. Братство распадается, и Фродо продолжает путешествие вместе с верным спутником Сэмом и предательским проводником Голлумом. Тем временем Арагорн, наследник трона Гондора, и волшебник Гэндальф объединяют Свободные народы Средиземья для противостояния армиям Саурона в Войне Кольца.

В картинах невероятная атмосфера, которая затягивает и я отчаянно хотела оказаться в Средиземье, а потом узнала, что все снимали в Новой Зеландии и теперь это моя маленькая мечта, слетать в Новую Зеландию и погулять по местам, где снимали кино.

Один из огромных плюсов ленты – это натуральность. Да, там есть графика, хромакей и т.д., но в основном всё снималось или в декорациях, или на природе.

В фильмах тоже есть затянутые моменты, но они компенсируются невероятными сражениями, погонями и великолепными видами. Графика очень хороша для того времени и тут она мне нравится намного больше, чем в «Хоббите».

Чем грешат оба фильма, так это роялями в кустах. Главные герои бессмертные, неубиваемые и сюжет обрекает героев на успех. Таким роялем является, например, нескончаемые стрелы Леголаса в обоих трилогиях, а в «Хоббите» - это день, когда можно прочитать карту (эпизод из первой части "Хоббит: Нежданное путешествие», если не ошибаюсь). В общем, это смотрится очень не очень.

Моё сердце принадлежит оригинальной кинотрилогии «Властелин колец». Я люблю ее всем сердцем, несмотря на все косяки и советую пересмотреть ее или посмотреть, если есть те, кто не смотрел.

И да простят меня те, кто любит «Хоббита»!

Такое диванное мнение у меня получилось. На этом всё. Всех, еще раз, с Новым годом! Всего Вам самого лучшего, смотрите только хорошее кино.

Если Вам нравятся мои обзоры, то можете поддержать канал:

Подписывайся на канала #ФильмыНаДиване, а так же на канал Я.Дзен

Оцените другие статьи на канале:

Лучшие фильмы ужасов 2004 года

Худшие фильмы 2017 года

Лучшие фильмы ужасов 2005 года

Лучшие фильмы с Леонардо ДиКаприо

Обзор на фильм "Тетрадь смерти" (2017 год; США)

Обзор на фильм "Яркость" (2017 год; США)

Обзор на фильм "Джуманджи: Зов джунглей" (2017 год; США)