10 сильных антиутопий (и это не Оруэлл)

Пару слов об этом списке. В него входят романы, некоторые из которых относятся к такому литературному направлению, как постмодернизм. Для него характерно смешение жанровых черт. Поэтому и некоторые книги из списка не относятся к чистым антиутопиям. Но этот жанр является их неотъемлемым атрибутом. Приятного чтения)

1. "Мы", Е.И. Замятин

Неужели всё это сумасшествие — любовь, ревность — не только в идиотских древних книжках? И главное — я! Уравнения, формулы, цифры — и... это — ничего не понимаю! Ничего...

Это небольшая, но одна из самых трудно читаемых книг. Она не может ни входить в этот список, так как именно эта книга является родоначальником жанра антиутопии. Где, как не в СССР мог появиться подобный жанр?) Полная христианских аллюзий книга раскрывает общество, отделенное куполом от настоящей природы, общество, которое стремится покорять и покорять. Ну и тут, как и везде, появляется герой, душа которого запускается, как только он встречает привлекательную красавицу)

2."Над кукушкиным гнездом", К. Кизи

— Но я хотя бы попытался, — говорит он. — Черт возьми, на это по крайней мере меня хватило, так или нет?

Произведение, у которого можно найти десятки подтекстов. И одно из них: тоталитарное общество, которое изгоняет тех, кто в него не вписывается. Что делать, если ты не такой, как положено?

3. "Облачный атлас", Д. Митчелл

- Тот, кто пускается в битву с многоголовой гидрой человеческой природы, должен заплатить за это целым морем страданий, и его семья должна платить с ним наравне! И только хватая последние глотки воздуха перед смертью, ты поймешь, что твоя жизнь была лишь каплей в бескрайнем океане!
- Но что есть любой океан, как не множество капель?

Одна из лучших книг 21 века. Сочетает в себе массу всего: дневники, фантастику, детектив, постапокалипсис, ну и, конечно, антиутопию. История множества людей, каждый из которых делает, казалось бы, немногое, но в размерах всей истории - великое! Кроме того, у меня есть разбор экранизации этой книги.

4. "Бегущий в лабиринте", Д. Дэшнер

Человек обязан оставаться человеком независимо от целей и конечного результата.

Отличный представитель массовой литературы. Захватывающий сюжет, масса неожиданных поворотов и загадок. Трилогия, которая читается на одном дыхании. История о том, как главный герой без имени и прошлого оказывается в месте, окруженном лабиринтом с опасными существами. Книга экранизирована, но знакомьтесь с настороженностью, фильм не шедевр.

5, 6. "Семя желаний" и "1985", Э. Берджесс

Что человек делает в заточении, истинная проверка того, насколько он свободен.

Самой очевидной книгой был бы "Заводной апельсин", но у данного автора есть и другие не менее заманчивые произведения. "Семя желания" повествует о перенаселенном мире, где люди с нетрадиционной ориентацией предпочтительнее людей с ориентацией, считающейся в нашем мире традиционной. А "1985" - полемика с сами догадаетесь чем)

7. "Высотка", Дж. Баллард

Пусть правят психи. Только они понимают, что происходит.

Большой, многоэтажный дом, где каждый этаж - каста, каждая квартира - сословие. Дом оснащен всем, чем только можно. Даже выходить из него не надо. Но вдруг что-то ломается. Что произойдет с "цивилизованным" обществом, когда вся материя рухнет?

8. "Рассказ служанки", М. Этвуд

Лучшее никогда не означает «лучшее для всех». Кому-то всегда хуже.

Не так давно экранизированная книга точно заслуживает вашего внимания. Хотя бы тем, что здесь главный герой - женщина. Для антиутопии это не характерно.

9. "Не отпускай меня", К. Исигуро

Я видела стремительно возникающий новый мир. Да, более технологичный, да, более эффективный. Новые способы лечения старых болезней. Очень хорошо. Но мир при этом жесткий, безжалостный. И я видела девочку с зажмуренными глазами, прижимавшую к груди старый мир, более добрый, о котором она знала в глубине сердца, что он не может остаться, и она держала его, держала и просила не отпускать ее.

Книга, которая является неопровержимым шедевром. Это произведение, которое может воздействовать не сразу после прочтения, но со временем вы заметите, что стали смотреть на мир по-другому. Общество, где детей выращивают на органы. Абсурд? Да. Но не для этого мира. И самое занимательное то, что "людидляорганов" даже не пытаются бороться. Но в отличие от нас, они живут.

10. "Кысь", Т.Н. Толстая

Нет худшего врага, чем равнодушие! С молчаливого согласия равнодушных как раз и творятся все злодейства. Ты ведь «Муму» читал? Понял притчу? Как он всё молчал молчал, а собака-то погибла.

Подведем круг и закончим еще одним произведением отечественного производства. Постапокалиптическое общество, где почти все мутировали. И больше всего беспокоит загадочная Кысь. Кто она такая?

Приятного чтения! Подписывайтесь на канал)