Орфей

7 June 2019

Посвящается всем незабудкам

Пустой город, окружавший меня, пугал своим одиночеством. Лишь высокие коробки домов, черные окна и ржавые двери. Нет ни одного дерева, ни одного животного, даже ветер не осмеливался проникнуть сюда. Здесь не было людей. И это ужасало больше всего. Тьма. Вокруг. Гниль и разложение. Даже небо покрыто пленкой, непропускающей ни капли солнечного света. Я хотел выбраться, но город был лабиринтом, где только мне оставалось стать Минотавром.
Вдали, над городом, возвышалась башня, наверху которой был установлен фонарь. Он не горел. Я подошел к башне и увидел надпись: «
Оставь ушедшее, бессмертный
Я понимал эту фразу, поэтому вошел. К фонарю вела лестница в форме спирали. Я стал подниматься, но вскоре понял, что цель моего пути не становится ближе; что, наоборот, мир становится еще более тусклым, непроглядным. Страшно. Стало очень страшно: поднимаясь вверх, я опускался все ниже.
...Оставь ушедшее, бессмертный...
- Я оставил! - вылетел истощенный попытками спастись мой голос.
- Оставил, оставил, оставил, - прозвучала эхом черная пустота под моими ногами.
Я попробовал снова подняться к фонарю.
Бесполезно. Снова, что бы я ни делал, все было бесполезно!
Я сел на одну из ступеней. Мокрых, скользких ступеней: либо из-за дождя, либо из-за слез тех, кто оказался обречен так же, как и я.
И тут я увидел дверь. Дверь, за которой спряталась боль утраты, боль потерь, боль от слабости, от собственного бессилия что-то изменить.
Я услышал ее голос. Ее ласковый, нежный, родной голос; и сразу вспомнил светлый цвет ее волос, легкую улыбку на ярко-красных губах, угасающий с каждой секундой взгляд...
Ее больше не было — лишь голос из двери в собственном разрушенном сознании.
...оставь ушедшее...ушедших...
Я снова вгляделся туда, где фонарь ожидал своего часа, опустил голову и посмотрел на свои руки. Сжал их в кулак.

И снова попытался вбежать вверх по лестнице...