Сиквел? А может, это не всегда плохо? «Кобра Кай» (2018)

В далеком 1984 году вышел фильм, который сейчас считается чуть ли не классикой массового подросткового кино — «Парень-каратист». В 2010 году по нему вышел достойный, на мой взгляд, перезапуск, где снялись Джеки Чан и тот самый сын Уилла Смита.

И вот тут на глаза мне попадается сериал с заманчивым названием и постером «Кобра Кай». Не прочитав даже описания, я сел и начал смотреть. Увидел знакомое лицо и понеслось…

Сериал оказался прямым продолжением той самой нашумевшей картины, но уже и герои наши далеко не дети, у них у самих уже есть дети; да и проблемы стали более взрослыми.

В сериале повествование в основном ведется через восприятие Джонни Лоуренса, парня, который в оригинале играл именно злодея. И вот с этого момента начинается самое интересное. Джонни по-прежнему много косячит, но пытается стать лучше. Опустившись на дно, он решает возродить карате. И тут возникает масса проблем, о которых я говорить не буду.

Почему меня так привлек этот сериал? Если в оригинальной картине нам показали только одну сторону: мол вот эти хорошие, а эти плохие; то здесь, за счет хорошего раскрытия персонажей, всех их сторон, не получается однозначно принять какую-либо сторону. И, кстати, сюжетных перипетий там хватает. И, даже, продолжающийся конфликт между Джонни и Дэниелом Ларуссо не является самым интересным.

Каждый персонаж раскрыт с разных сторон: положительных и отрицательных. А каждая серия (всего их 10) не тянет кота за хвост, напротив делает все, чтобы развивать конфликт и решать его в течение одной серии (не считая сквозного сюжетного конфликта). Сериал, за счет этого смотрится динамично, захватывающе. Стоит еще и упомянуть про сцены боя. Да, они поставлены не то, чтобы круто, но все же достаточно для того, чтобы кусать локти во время их просмотра.

У сериала множество сценарных отсылок к оригинальному фильму. Иногда это вызывает ностальгические чувства, но иногда начинаешь сомневаться в самостоятельности сериала. Однако в целом впечатление не портится.

Настоятельно рекомендую этот сериал даже тем, кто сериалы не любит. Но обязательно перед просмотром ознакомьтесь с оригинальной картиной. И не пугайтесь, если она не очень сильно понравится. Сериал реально хороший!