Мультик "Фердинанд" (отзыв): кто не был - сходите

06.04.2018

Мораль должна быть в каждом мультфильме. С чего вдруг автор мультфильма решил рассказать историю детям про быка? Коррида в Испании запрещёна с 2012 года, на Канарских островах с 1991 года.

Но, не во всей Испании коррида запрещена, корриду можно посмотреть за 25 евро в Мадриде, причём каждый год. Именно Мадрид, по мнению автора мультфильма, является сердцем этого кровавого действия. Да, с 1931 года тавромахии будоражат глаз зрителя с марта по октябрь.

Кто же это такой автор данного мультфильма?

Ну, это всем известный улыбчивый режиссер мультфильмов Карлус Салданья (порт. Carlos Saldanha). За его плечами такие грандиозные и всем полюбившиеся мультфильмы «Ледниковый период», «Ледниковый Период Глобальное Потепление», «Рио» и «Рио 2».

У человека несмотря на свое немногочисленное творчество множество наград. В 2003 году он получил Annie Award это престижная премия в области анимации, которая была впервые вручена в Лос-Анджелесе Интернациональной Анимационной Ассоциацией в 1972 году, идея которой в этом же году была выдвинута актрисой Юлией Форей. До этого года наград в области анимации не было.

Первоначальное предназначение этой премии было за пожизненный вклад в сфере, анимации и только после 1992 года она стала вручаться за выдающийся анимационный фильм. Так же режиссёр имеет британскую детскую премию от British Academy Children's Awards , а в 2018 году получил Золотой Глобус.

Награды автора конечно впечатляют.

Но что именно автор хотел сказать мультфильмом Фердинанд?

Бык Фердинанд родился для того, чтобы быть боевым быком, но его характер, против всякого насилия. Он боится даже наступить на цветок. Другие быки его не понимают. Все мечтают вырасти и встретиться с матадором, а Фердинанд не понимает этого и сбегает. Живет до полного взросления у Нины и папы фермера на ферме, которые относятся к быку как члену семьи. Но он однажды нарушает запрет, и идёт вслед за роднёй на фестиваль цветов.

Традиционно такой фестиваль ежегодно устраивают в Жироне, где весь город становится похожим на поле из цветов. Именно на таком фестивале Фердинанд случайно разносит всё, что только можно и попадает обратно, где и родился, а там уже готовится бойня. Приехал самый главный матадор в Испании.

Здесь встаёт противопоставление быка окружающему миру, точно в книге Джерома Селенджера "Над пропастью во Ржи", где мальчик Холден Колдфил сбегает от реальности, которая оказывается по его меркам не такой уж и доброй. Конечно в мультике не всё так трудно как у людей, но убивать ни в чем неповинное животное это конечно не дело. Ради забавы и собственного честолюбия? Нет, это реально глупо, гринпис бы не одобрил.

Мораль такова, что в любой ситуации, если себя идентифицировать к ситуации с быком, нужно оставаться собой и ни в чём не пасовать.

Юмор в мультфильме забавный. Особенно если взять чуть ли не спец.эффекты с зайцем. Тут сцена реально создавалась для детей от 2-х лет, честно говоря, мне тоже было смешно. Посмеяться как ребенок хороший терапевтический эффект. Все твои проблемы, весь реальный мир, вся рутина уходит на задний план. Бык учит видеть мир сквозь призму добра, учит видеть позитив и никогда не сдаваться.

То, что он сел в конце мультфильма, конечно противоречиво, но автор специально наделил быка человеческими качествами, чтобы мы могли поставить себя на его место. Чтобы мы сделали от безысходности на его месте, если обречены умереть на арене?

В реальной жизни конечно ты или бык, качаются чаши весов… Но это реальное насилие над животными, и один из отрицательных бизнесов, который пробуждает в человеке жажду крови и не иначе.

Вспоминается сразу нелепая ежегодная резня дельфинов в Дании. Ну что сделали людям дельфины, чтобы их просто так убивать ради развлечения? Калдеронский дельфин знаменит своим интеллектом, а человек его убивает ради наживы. Получается, что человек убивает интеллект.

Дельфины издают душераздирающий крик, похожий на плачь ребенка, когда их убивают. Но людей это не останавливает для них это обряд посвящения мальчика в мужчину.

Бык в таком случае смирился с тем, что человек себя превозносит царём природы и просто сел. На что трибуны стали скандировать о сохранении жизни быку. Да, действительно, это была попытка отменить физическое насилие над животными, и Садалья заслуживает ещё одну премию, и всеобщую любовь людей, за сохранение морального облика современного человека в свои 52 года!