Отзыв о фильме "Каникулы президента"

07.04.2018

Недавно посмотрел фильм "Каникулы президента". Знаете, милый такой, добрый фильм. Пропагандой конечно от него за версту пахнет, ну а что делать?

Сами понимаете - время такое. Надо как-то разряжать атмосферу вокруг фигуры Путина. И сюжет в этом отношении выбран очень правильно - что будет, если Путин сам столкнётся с системой, если его загримируют под обычного российского гражданина. А будет примерно тоже самое, если бы вместо него был любой другой человек.

Всё что мы видим вокруг каждый день вдруг приобретает слегка пародийный оттенок. Ну собственно для этого фильм и был снят. Для того, чтобы посмеяться над обнаглевшими полицейскими, священниками и приезжими из соседних республик, а потом снова окунуться в это же дерьмо по-настоящему, но зато теперь с чувством понимания и любви к президенту. Он же не виноват, что всё так. Он как все, такой же человек, только президент.

Как говорится "Царь у нас хороший, вот бояре плохие". И вот эта мысль очень тщательно муссируется на протяжении всего фильма. В какой-то момент хочется крикнуть: "Хватит, я уже понял. Давайте про что-нибудь другое посмотрим!" Этот слоган вполне может стать официальным для этого фильма, вместо "Есть дороги, а есть пути", который мы видим с первых минут киноленты.

Генералы и фейсы вечно путаются под ногами, заботясь о безопасности солнцеликого, священники жируют, разъезжая на шикарных машинах, менты обирают бедных москвичей, а Путин всё видит и запоминает. В какой-то момент он говорит своей попутчице : "Мы говорим с вами на разных языках". Нет, уважаемый. Мы говорим на одном языке, на русском. А то, что вы говорите одно, подразумевая другое - это называется иначе.

И кульминация этого фильма очень похожа на типичный голливудский боевик, только вместо главного героя - Путин. Браво! Только один вопрос, если всё это так и есть на самом деле, зачем нам об этом говорить? Неужели дистанция власти стала настолько большой, что приходиться выпускать подобные фильмы, чтобы снизить градус напряженности в обществе?

Вывод

Конечно это только одна точка зрения на эти проблемы. Понятно, что фильм хочет донести до нас простую мысль - наш президент не всесилен, он обычный человек и не виноват во всех наших бедах. Он прикладывает столько усилий, сколько может, но если мы с вами не будем ничего предпринимать, ничего не поменяется.

Из каждой маленькой лжи в итоге вырастает одна большая фейковая реальность, в которой мы и живём. Так что во всём этом есть и наша вина. Нельзя это исключать.

Подписывайся на канал и если можно поставь ??, новые обзоры фильмов будут часто, ведь я не пропускаю ни одну новинку в кино.