Кто может получить штраф за банковские переводы? Нужно быть аккуратнее!

31.07.2018

В начале лета в Интернете началось распространение новости о том, что при переводе денежных средств с о карты на другую будут взиматься штрафы. Однако, некоторая часть этой новости совершенно не имеет связи с данной темой. Будут взиматься штрафы со всех переводов или нет? Могут ли карту заблокировать? Поможет разобраться в этом данная статья.

Фото взято с сайта autoexpertnost.ru
Фото взято с сайта autoexpertnost.ru

Законы

Касательно ситуации банковских карт очень важны 2 закона: 208 НК РФ о налогооблагаемых доходах и 86 НК РФ о переведении между счетами физических лиц.

Ужесточенная политика налоговой службы связана с контролированием мелких предпринимателей, банкротов и т.д. За границей у занятого населения существует строгий порядок выплаты налогов, а в случае неуплаты налоговая служба начинает контролировать все действия. В России же выплата налогов отдельным человеком считается нечастым явлением, т.к. работодатели осуществляют выплату налогов, а когда присутствует какая-либо сделка, существуют некоторые методы, как снизить/ полностью отказаться от уплаты налогов. На данный момент государство начало контролировать все, поэтому под контроль попали все, кто принимает оплату услуг безналичным расчетом.

Ситуации, которые могут коснуться любого

Первый случай

Обыденная ситуация: лучший друг попросил денег взаймы и возвратил их безналом. Сумма немаленькая, поэтому налоговая сразу обратит свое внимание на этот перевод.

Следующий случай

Компания собралась на дачу, и кто-то один пошел закупаться продуктами в магазин. Потом вся компания отдает деньги по чеку. Тот, кто скидывает деньги на карту с комментарием «За шашлык», налоговая воспринимает этой уплатой товара, за который обязаны взиматься налоги.

Последний случай

Заказчик нашел мастера по замене окон на балконе. Мастер закончил работу и попросил перевести деньги за свою работу на банковскую карту. При комментарии к переводу «За новые окна» мастер обязан учитывать все законы и заплатить все налоги.

Фото взято с сайта avtoinsider.com
Фото взято с сайта avtoinsider.com

Чей перевод может вызывать интерес налоговой службы? Кто по закону обязан платить налог?

Человек, который имеет свой электронный магазин, перепродающий различные товары и услуги. Т.к. в подобных случаях оплатой услуг сайта является денежным переводом на банковских счет.

Арендодатель

Если человек сдает квартиру или комнату с оплатой безналичным расчетом, это обязательно должно быть указано в налоговой отчетности.

Любой человек, выставивший свой товар на продажу на Юле и на других похожих сайтах

Исключением может стать лишь продажа овощей и фруктов, которые были собственноручно выращиваются на огороде.

Победитель конкурса

В том случае, когда выигрыш перечисляется на банковскую карту, сумма должна иметь документальное подтверждение.

Фото взято с сайта nalog.ru
Фото взято с сайта nalog.ru

Какие банковские переводы могут обойтись без налога?

Возвращение денег

При возврате денежных средств владельцу(в особенности крупной суммы) могут возникнуть проблемы. Если возникли какие-либо проблемы с налоговой службой, нужно иметь официальный документ-расписку. Любые денежные переводы в размере 1000 рублей и более должны быть зафиксированы документально.

Семейные переводы

Передача денежных средств безналичным расчетом внутри семьи проходят гладко и без проблем, однако налоговую службу очень заинтересуют такие переводы, если родственники имеют разные фамилии, а также если это дальние родственники.

Прочие выплаты

Фото взято с сайта vistanews.ru
Фото взято с сайта vistanews.ru

Что нужно сделать для доказательства того, что платеж не несет дохода?

Самостоятельно доказывать не придется. Налоговая служба самостоятельно обязана доказать тот факт, когда была извлечена прибыль и попросить объяснений. В тот момент, когда человек получил крупную сумму безналичным расчетом, ему в целях безопасности следует оформить документ, который подтверждает правильность и правомерность действий физического лица.

Фото взято с сайта bolshoyforum.com
Фото взято с сайта bolshoyforum.com

Ответственность

В том случае, когда при судебном разбирательстве будет доказана вина человека, обвиняемого в неуплате налогов, он обязан выплатить штраф(20%) и налог на прибыль в размере 13%.

Спасибо за прочтение, дорогой читатель. Я надеюсь, что вы стали более финансово подкованным! Если вам была полезна моя статья, подписывайтесь на канал и ставьте "палец вверх" - это будет самая большая благодарность за проделанную работу.

Советую прочитать: Россияне перестали давать деньги в долг правительству