БУДУТ ли РЕАБИЛИТИРОВАНЫ БЕЛОГВАРДЕЙЦЫ?

24 June 2019

В советские годы отношение к белогвардейцам было отрицательным, однако после развала СССР стали ярко проявляться симпатии к Белому Движению. В 2006 году В. Жириновский внёс законопроект: « О реабилитации участников Белого движения», но Госдума — это предложение отклонило. После этого отклонения со стороны правительства России многие общественные деятели ставят вопрос, так будут ли реабилитированы белогвардейцы?

Эвакуация белых из Крыма. 1920-е гг.
Эвакуация белых из Крыма. 1920-е гг.

После поражения Красной Армии вовремя окончании Гражданской Войны белогвардейцы массового бежали за границу. Эмигрировало Белое Движение в различные страны: Япония, Китай, США, Чехословакия, Болгария, Югославия, Германия, но самое больше переселение было во Франции.

В Белое Движение входила вся царская элита, духовенство, предприниматели, интеллигенция, военные и казаки. Вся перечисленная элита (за исключением казаков) всегда испытывала симпатии ко Франции и всей её культуре, к тому же русские аристократы свободно владели французским языком, поэтому в 20-е и 30-е годы ХХ века Париж стал крупным центром Белой эмиграции.

Белогвардейские эмигранты за границей
Белогвардейские эмигранты за границей

В Париже, которого иногда называли Русским, вся элита бывшей Российской империи продолжала вести светскую жизнь, судьба своей родины многих из них не волновала. Однако многие офицеры мечтали взять реванш у большевиков, так бароном Петром Врангелем в 1924 году был создан Русский общевоинский союз (РОВС).

Русский общевоинский союз (РОВС). Барон Врангель изображён внизу, вторым слева
Русский общевоинский союз (РОВС). Барон Врангель изображён внизу, вторым слева

После смерти Врангеля руководители РОВС стали проводить антисоветскую политику, в 30-е этим подразделением проводились целые агентурные авантюры против советской разведки, но со стороны белогвардейцев – безуспешно. Таким образом являясь приемником Русской Армии РОВС враждебно относился к наследнику царской России – СССР.

Во время советско-финской войны РОВС воевал на стороне Финляндии. Вторая Мировая разделила Белое Движение на два лагеря, если первые сражались на стороне стран антигитлеровской коалиции включая и СССР, то вторые напротив воевали против Советского Союза в войсках Третьего Рейха. Так один из участников Русского воинского союза генерал-майор А. А. фон Лампе в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с Гитлером. Среди воевавших против Третьего Рейха было много и тех, кто не любил СССР, один из руководителей Белого Движения капитан Г.Е. Чаплин, в годы Второй Мировой воевал на стороне союзников, но после окончания войны пытался убедить англичан начать войну с Советским Союзом.

генерал-майор А. А. фон Лампе, в годы                                                                                                 
Великой Отечественной войны сотрудничал с Гитлером.
генерал-майор А. А. фон Лампе, в годы
Великой Отечественной войны сотрудничал с Гитлером.

Единственным из крупных лидеров Белого Движения, кто по-настоящему любил Россию был генерал-лейтенант А.И. Деникин, оставаясь убеждённым противником советского строя, он призывал эмигрантов не поддерживать Германию в войне с СССР. Не смотря на свою эмиграцию, Деникин всегда был верен своей родине. В годы Великой Отечественной войны, он тайно на собственные средства оказывал гуманитарную помощь советскому народу. После окончания войны Деникин искренне радовался победе Красной Армии всего советского народа. В США Деникин написал свои мемуары посвящённые России. Американский историк П. Кенез писал, что Деникин в течение всей своей жизни всегда отождествлял себя с православием и принадлежностью к русской цивилизации и культуре.

генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин
генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин
Находясь в эмиграции большинство белогвардейцев, особенно в годы Второй Мировой предало свою родину, поэтому в советские годы отношение к белым было отрицательным. Современная Российская Федерация является наследником СССР, поэтому нынешняя политическая власть вряд ли будет реабилитировать белогвардейцев, поэтому наследники советской власти, депутаты Государственной Думы РФ отклонили законопроект Владимира Жириновского. Одним из единственных лидеров Белого Движения, который отчасти был реабилитирован — генерал-лейтенант Деникин, в 2005 году по указу президента Владимира Путина, останки Антона Ивановича и его жены были перевезены из США и перезахоронены в России.
Уважаемые читатели, если вам понравилась моя статья, то ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА