Был ли геноцид русских в Чечне 1990-х годов?

17 April

После распада СССР в России наступили очень тяжелые времена. По всей стране то и дела проявлялись сепаратистские настроения, самые яркие из них были в Чечне. Однако до сих пор не утихают споры об этнических чистках русского населения. Так был ли геноцид русских в Чеченской республике?

чеченские сепаратисты
чеченские сепаратисты

В советский период на территории Чечено-Ингушской республики на 1989 год проживало - 1,3 млн. человек, из них русских – 300 тыс. чел, что составляло около четверти от свей численности населения республики. В довоенном городе Грозный проживало 397 тыс. человек, из них 210 тыс. человек были этническими русскими.

Этнические чистки русского населения.

После распада СССР в Чечено-Ингушской республике к власти пришли сепаратисты во главе с генералом Джохаром Дудаевым. Осенью 1991 года дудаевцы совершают госпереворот, Джохар Дудаев объявляет себя президентом независимого государства Ичкерия. Именно с этого момента пошла политика чеченизации, которую стали проводить сепаратисты. В Грозном стали появляются различные русофобские лозунги: «Не покупайте квартиры у Маши, они всё равно будут наши». Или же: «Русские не уезжайте нам нужны рабы». Выходит, что геноцид имел место в Чечне или же это слухи журналистов?

Скажу сразу, мне не нравится слово «геноцид», так считаю его политическим оружием (об этом я писал в этой статье), гораздо корректней использовать термин – этнические чистки. Для того чтобы понять всю картину происходящего тех годов достаточно посмотреть на эти популярные призывы: «Русские - в Рязань, ингуши - в Назрань, армяне - в Ереван!», который реализовывался в виде убийств русских и выселения ингушей с территории Чечни.

Джохар Дудаев вместе с боевиками
Джохар Дудаев вместе с боевиками

Выходит, что чистки применялись не только по отношению к русским, но и к ингушам, к армянам и другим народам, цель боевиков было оставить на территории Чечни только чеченцев. Правда далеко не все чеченцы спокойно встретили боевиков, местная интеллигенция оказывало сильное сопротивления, в итоге их ждала более жестокая участь, чем у русских, так как их стали называть предателями. В ходе гражданской войны и этнических чисток Чечено-Ингушская республика распалась на Чечню (Ичкерию) и Ингушетию.

До начала первой Чеченской компании славянское население в условиях притеснения, массовых убийств и отсутствия нормально работы стало массово покидать Чечню, только из Грозного выехало около 200 тыс. этнических русских. О массовых этнических чистка русского населения вспоминал, и бывший министр обороны РФ Павел Грачёв. Впрочем, того же Грачёва часто считают одним из виновников неудачных военных операций в годы Первой Чеченской войны.

Если поискать видеоархивы, то невооруженным глазом видно, как простой чеченский народ приветствует сепаратистов во глава с Джохаром Дудаевым. Выходит, что чеченский народ в своём большинстве оправдывал массовые этнические чистки русского населения?

Русские беженцы слева и завербованные чеченцы справа
Русские беженцы слева и завербованные чеченцы справа

Массовые этнические чистки, а также политика чеченизации, имеют множество причин, основными среди них являются:

1) Депортация 1943-44 годов. В 1944 году во период Великой Отечественной войны чеченцы и ингуши были обвинены в сотрудничестве с фашистами, в результате вайнахский народ депортирован в Сибирь и Среднюю Азию. В 1956 году с чеченцев и ингушей были сняты обвинения и оба народа вернулись на Родину. Но восстановлена Чечено-Ингушская республика была измена в границах, чеченцы и ингуши были заселены в малопригодные районы, а их права были ограничены. В Грозном было разрешено селится только русским, позже ограничения были сняты, но у чеченцев возникла ненависть к русскому народу.

2) Политический и экономически кризис 90-х. После распада СССР в России установился глубокий политический кризис. В Москве установилось двоевластие между Ельциным и Верховным Советом, поэтому на чеченских сепаратистов в Кремле поначалу не обращали внимание. В итоге в республике создались идеальные условия для чеченского сепаратизма. Ваххабизм как раковая опухоль стал массового распространяться среди чеченского народа.

«Русских можно победить только силой» - Джохар Дудаев
«Русских можно победить только силой» - Джохар Дудаев

3) Деятельность спецслужб. В Чечне были богатые запасы нефти, что просто вызывало соблазн как со стороны сепаратистов, так и за рубежом. В то же время Чечено-Ингушская республика после распада СССР стала граничить с зарубежной страной, что для Запада полностью вписывалось в их политическую доктрину «Управляемого хаоса». Ведь для Запада всегда существовал механизм: «разделяй и властвуй», поэтому чеченским народом стали манипулировать для разжигания и создания хаоса на всём Северном Кавказе.

Последствия.

В 2002 году Вторая Чеченская война стала подходить к концу, с этого момента многие российские политика включая и президента стали давать свои оценки по числу жертв русского населения в Чеченской республике. Так Владимир Путин заявил следующее: в «результате этнических чисток в Чечне погибло до 30 тыс. человек, а возможно, и больше».

По данным архивов Госсовета Чечни в период с 1991 по 2005 год погибло около 150 тыс. человек, из них чеченцев – 30 тыс, остальныеэто русские и прочие народы. Сегодня в Чечне русских осталось всего 25 тыс. человек, что означает сокращение русского населения по сравнения с довоенным временем почти в 10 раз!

Этнические чистки, две военные компании полностью изменили облик Чечни, отток русского населения серьезно сказался на нынешнюю экономику республики. По мнению многих специалистов, для того чтобы Чечня вышла на те же экономические показатели, которые были в довоенное время, нужна не только финансовая помощь от государства, необходимы грамотные специалисты, которых сегодня в республике в дефиците.

Сегодня русских в Чечне осталось менее 2 %, в то время как самих чеченцев в республике более 95% от всей численности населения
Сегодня русских в Чечне осталось менее 2 %, в то время как самих чеченцев в республике более 95% от всей численности населения

Вывод. В заключении мне бы хотелось отметить, что в этнических чистках русского населения не виноват обычный чеченский народ, вся ответственность лежит на боевиках, которые при помощи различных манипуляций использовали народ в качестве политического инструмента. Также не малую роль в этом сыграло бездействие тогдашнего правительства России, которое ничего не сделало в период нарастания чеченского сепаратизма..

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА