Для чего был создан ГУЛАГ?

2k full reads
3,9k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 52% of the total page views
4 minutes — average reading time
ГУЛАГ (изображение взято из открытых источников)
ГУЛАГ (изображение взято из открытых источников)
ГУЛАГ (изображение взято из открытых источников)

Слово ГУЛАГ и сегодня имеет отрицательное значения как для россиянина, так и для жителей бывшего СССР. В период с 1929 по 1953 гг в лагерях ГУЛАГа просидело около 20 000 000 заключённых, ещё столько же сидело в обычных тюрьмах, цифры просто ужасные, к сожалению, но даже в наше время эту статистику стараются не упоминать. Но зачем советское руководство в те годы создала эти тюремно-исправительные лагеря?

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно искать причины возникновения, какие цели ставило себе государство. Главное управление лагерей и мест заключения (ГУЛАГ) имело две цели – политические и экономические.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТЕРИЯ

В 1929 году Сталин стремился создать сильное и централизованное государство, но для этого ему нужно было полностью поменять сознание советского народа. Но поменять русское мышление в один миг не так просто, всегда найдутся недовольные те, кто будет защищать традиции, сформированные веками. Но в любом человеке заложен самый древний инстинкт, который есть у любого животного – страх, только при помощи страха можно перевернуть общество с ног до головы, достаточно лишь умело им пользоваться, как оружием, и этим оружием Сталин прекрасно владел. По всей стране развернётся масштабная пропаганда, которая будет внушать людям, что в нашей стране кругом шпионы, вредители, враги народа. Враг – это преступник, а преступник должен сидеть в тюрьме. Так к началу 30-х годов все тюрьмы, которые были созданы ещё при царе были забиты, поэтому стали массово создаваться новые лагеря, которые имели длинные сети, протянувшиеся по всей стране, все эти сети лагерей входили в состав единого управления – ГУЛАГ. Самое ужасное это то, что по всей стране прокатилась политическая истерия, и от неё никто не был застрахован, сотрудники НКВД могли любого задержать без суда и следствия, а потом уже увести в так называемые исправительно-трудовые лагеря.

Заключённые ГУЛАГа (изображение взято из открытых источников)
Заключённые ГУЛАГа (изображение взято из открытых источников)
Заключённые ГУЛАГа (изображение взято из открытых источников)

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЫВОК

Конечно же многие репрессированные не были преступниками, но их сознательно делали врагами народа, но почему? В 1929 году Иосиф Сталин объявляет первую пятилетку (с 1928 по 1932 гг), целью которой является – индустриализация. Но для столь масштабных проектов нужны ресурсы, но откуда и где их брать?

Карта лагерей ГУЛАГа (изображение взято из открытых источников)
Карта лагерей ГУЛАГа (изображение взято из открытых источников)
Карта лагерей ГУЛАГа (изображение взято из открытых источников)

Если мы внимательно посмотрим карту ГУЛАГа то мы увидим чёткое распределения трудовых лагерей, помимо Колымы, они располагались в Сибири, в районах Крайнего Севера, на Урале, в северном Казахстане, т.е. в местах богатых полезными ископаемыми, но вся проблема заключалась в сложных природно-климатических условиях, поэтому руководство страны в этих труднодоступных районах и стала создавать трудовые лагеря. Обвинённые в преступлениях заключенные стали добывать медь, никель, олово, различные минералы, которые затем оправлялись для строительства заводов, фабрик, гидроэлектростанций и прочих промышленных предприятий.

За короткий период 1931-1932 году заключёнными из БелБалтЛага (Беломоробалтийский трудовой лагерь системы ГУЛАГ) был построен Беломоро-Балтийский канал, начальником строительства канала был Нафталий Френкель.

К 1940 году в Советском Союзе уже насчитывалось 53 лагерей входившие в ГУЛАГ и 423 трудовых колоний. Многие горнодобывающие города такие как Норильск, Воркута, Магадан были построены заключенными.

Но для индустриализации требовалась зарубежная техника, а для этого нужны были деньги.

Советский Союз после Гражданской войны потерял золотовалютный запас Российской империи, для этого Сталин отправляет геологов для разведки новых месторождений золота, в 1927 году была полностью составлена карта месторождения на Колыме, здесь находились огромные запасы золота. Поэтому заключённых стали массово заселять на Колыму, где они добывали золото, которое пополняло казну советского государства. Так запасы золота в 1914 году составляли около 1400 тонн, в первые годы СССР всего – 150 тонн, но уже к 1940 году был установлен рекорд – 2800 тонн, что в 2 раза превосходило золотой резерв Российской империи.

Колыма, заключённые добывают золото (изображение взято из открытых источников)
Колыма, заключённые добывают золото (изображение взято из открытых источников)
Колыма, заключённые добывают золото (изображение взято из открытых источников)

Благодаря золоту страна могла смело приглашать на работу зарубежных специалистов, заграничные компании такие как General Electric поставляли новое оборудование и технику. Многие советские заводы и фабрики были построены американскими и британскими компаниями Ford и Austin Motor Company соответственно.

ИТОГИ

За счет эксплуатации природных ресурсов (прежде всего золота) и сельского хозяйства (коллективизация) Советскому Союзу в кротчайшие сроки удалось совершить быстрый экономический рывок, к 1941 году наша страна из аграрной превратилась в индустриальную державу. Все иностранцы называли это не иначе как советское чудо. Да за десять лет нашей стране удалось сделать то, что на западе уходила на столетия, но какой ценой? По данным архивных источников в период 1929-1953 гг погибло около 2 миллионов человек, но это только официальные данные, реальные ещё выше.Около 20 млн. заключенных, сидевших за весь период существования ГУЛАГа работали в адских условиях, в суровых климатических условиях, где температура доходила до – 50 °С, отоплении в местах заключений не было, питание было скудным, поэтому многие люди умирали от холода и голода.

Многие люди, выходившие на свободу возвращались домой тощими, больными, с сломанными судьбами. А каково было семьям, чьи родные отбывали срок, их оскорбляли, называли "сын или дочь, жена врага народа", они получали сильное психологическое давление. Между тем ГУЛАГ охватил три десятилетия, в нём сидели не только обычные люди, но даже и сами сотрудники лагерей, которые отбывали свой срок по той же статье. Незаслуженно свой срок отбывали и выдающиеся деятели искусства, литературы, учёные, среди них: писатели Варлам Шарамов и Александр Солженицин; учёный - конструктор, создатель ракеты и первого в мире космического корабля Сергей Павлович Королёв, инженер Юрий Кондратюк; математик Николай Кошляков, и т.д.

(изображение взято из открытых источников)
(изображение взято из открытых источников)
(изображение взято из открытых источников)

После Великой Отечественной войны в ГУЛАГе сидели военнопленные из Германии, однако даже их было в разы меньше, чем советских граждан. ГУЛАГ был уменьшен при Хрущёве, однако продолжал существовать вплоть до 1967 года, позже он был расформирован и преобразован в ГУИН (Главное управление исполнения наказаний). ГУЛАГ в годы правления Сталина был сердцем Советской империи, главным двигателем экономики, но как только только (в 1967 году) перестало биться сердце ГУЛАГа, наступила - эпоха застоя, совпадение?

Список используемой литературы

  • Алексушин Г. В. История правоохранительных органов. Самара: Издательство АНО «ИА ВВС» и АНО «Ретроспектива», 2005.
  • Бердинских В. А. Вятлаг (История одного лагеря). — М.: Аграф, 2001. — 432 с. — (Новая история). — ISBN 978-5-7784-0042-Х, ISBN 978577840042.
  • Вольтер Г. А. «Зона полного покоя»: Российские немцы в годы войны и после неё : Свидетельства очевидцев / под ред. В. Ф. Дизендорфа; Межгосударственный совет российских немцев; Обществ. Акад. наук рос. немцев. — Изд. 2-е, доп. и испр.. — М. : ЛА «Варяг», 1998. — 416 с. (Книга издана при содействии Министерства Российской Федерации по делам национальностей и федеративным отношениям. ЛР № 062751 от 18.06.1993 г.)
  • Горчева А. Ю. Пресса ГУЛага (1918—1955). — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1996. — 151 c.: ил. — ISBN 5-211-03543-7.
К сожалению многие люди, отбывавшие срок в ГУЛАГЕ отрицали причастность Сталина к этим репрессиям, многие в один голос твердили «Сталин не виноват», но почему? Об этом мы поговорим в следующей статье…
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА