12 562 subscribers

Для чего Россия присоединила Кавказ?

5k full reads
6,1k story viewsUnique page visitors
5k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

(изображение взято из открытых источников)
(изображение взято из открытых источников)

Кавказская война продлилась более пятидесяти лет. Война была тяжелой и продолжительной, так как в ней было задействовано несколько других стран. По итогу войны Северный Кавказ вошел в состав России. Но для чего Россия присоединила Кавказ?

Кавказ с древних времён имел огромное геополитическое значение, так как он являлся периферийной зоной между Севером и Югом, Европой и Азии, по его территории проходили различные торговые пути в том числе и знаменитый Шёлковый путь. Поэтому в разные времена он в составе Римской Империи, Арабского Халифата, Монгольской империи, Османской Турции и Персии, а затем уже и России.

(изображение взято из открытых источников)
(изображение взято из открытых источников)

Исторически сложилось, что Россия – это континентальная страна, а в 18 веке у неё был ограниченный доступ к морю и к сухопутным торговым путям. Поэтому после присоединения Крыма, Екатерина II поставила цель двинутся дальше на Кавказ, его «ворота» уже были открыты ещё Петром I (Азов), и уже в 70-е годы 18 века началось освоение Северного Кавказа. Так в 1777 году была построена Азово-Моздокская линия, которая была необходима из-за русско-турецких войн, на этой линии возникли крепости, из которых выросли города: Ставрополь, Георгиевск, Моздок.

Азово-Моздокская линия на рубеже 18 и 19 вв (изображение взято из открытых источников)
Азово-Моздокская линия на рубеже 18 и 19 вв (изображение взято из открытых источников)

Закавказье быстро вошло в состав Российской империи ещё в конце 18 века, но для лучшей коммуникации было необходимо присоединить и весь Северный Кавказ, который был на тот момент в вассальной зависимости между Османской империи и Персии. Но зачем России был нужен Кавказ?

Тут нужно искать несколько причин:

1) Выгодное геостратегическое положение (граница между Европой и Азией)

2) Выход к двум морям (Черному и Каспийскому)

3) Доступ к важнейшим торговым путям

4) Защита южных рубежей от Османской империи.

Правда Северный Кавказ турки и персы просто так не желали отдавать, в итоге начались русско-турецкие и русско-персидские войны, которые вошли в истории как Кавказская война (1817-1864 гг). Северо-Восточная часть Кавказа (территории современного Дагестана и Чечни) вошла благодаря успешным походам князя Александра Берятинского, который пленил аварского имама Шамиля в 1859 году, тем самым имам Дагестана и Чечни перестал существовать.

имам Шамиль сдается в плен русскому князю Баратинскому, 1859 год (изображение взято из открытых источников)
имам Шамиль сдается в плен русскому князю Баратинскому, 1859 год (изображение взято из открытых источников)

Но Северо-Западный Кавказ не удалось так просто подчинить, тут сыграло несколько причин, с одной стороны более сложный рельеф, благодаря которому горцам удавалось скрываться, а с другой - Крымская война 1853-1856 гг. Все эти обстоятельства лишь затягивали Кавказскую компанию. Война с адыгами и абазинами завершилась лишь в 1864 году, правда многих местных народов пришлось депортировать в Османскую империю. Именно в этот период полностью завершилась Кавказская война и весь Северный Кавказ вошёл в состав России.

Вывод.

Выгодное географическое и геостратегическое положение Кавказа стали основной причиной, того что России после многочисленных войн присоединила эту территорию. Однако некоторые считают, что в период Кавказской войны произошел геноцид местного населения, но об этом мы поговорим в следующей статье.

(изображение взято из открытых источников)
(изображение взято из открытых источников)

Список используемой литературы:

· Бгажба О. Х., Лакоба С. З. История Абхазии. С древнейших времён до наших дней. — Сухум: 2007. — 392 с.

· Блиев М. М., Дегоев В. В. Кавказская война. — М.: Росет, 1994. — 591 с.

· Гасаналиев М. М. Первая Кавказская война, 1817—1864 гг.: Документально-историческое повествование: в 3 книгах. — 2-е изд. — Махачкала: [б.и.], 2011. — 632 с. — (Библиотека фонда Шамиля). — ISBN 978-5-904621-20-9.

· Гордин Я. А. Кавказ: земля и кровь. Россия в Кавказской войне XIX века. СПб., 2000.

· Гордин Я. А. Реформатор и Кавказ. Взгляд на сегодняшние российские проблемы из XIX века / Первое сентября, М., № 22, 2002.

· Гордин Я. А. Русский человек и Кавказ // Культура и общество. Альманах Фонда им. Д. С. Лихачёва. Вып. 2—3. СПб., 2006, с. 112—131.

· Дадаев Ю. У. Муртазеки – воинское формирование Шамиля // Вестник Института истории, археологии и этнографии. — Махачкала: ДНЦ РАН, 2014. — № 3 (39). — С. 48—60. — ISSN 2078-1423

·

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА.