11 207 subscribers

Как турки оккупировали Дагестан в 1918 году?

39k full reads
68k story viewsUnique page visitors
39k read the story to the endThat's 57% of the total page views
4 minutes — average reading time

Cегодня некоторые дагестанцы считают турков своими братьями, один блогер по этому поводу даже написал статью. Однако мало кто знает о том, что турки всегда с призрением относились к народам Дагестана и даже пытались его захватить в 1918 году. Подробнее о Турецкой интервенции Дагестана вы узнаете в этой статье.

турецкая армия
турецкая армия
турецкая армия

В 1917 году после Октябрьской Революции к власти пришли большевики, началась Гражданская война. Большинство народов Северного Кавказа проявляли симпатии большевикам, так как те предлагали им автономию и землю. В итоге в период 1917-1918 гг произошел мятеж кавказских народов, Терская область стала раскалываться, её восточные территории были преобразованы горскими народами в отдельную Горскую республику. Однако руководство Горской республики хотело независимости от России и мечтало о едином Кавказском государстве. Но сепаратисты понимали, что одним им без поддержки не справится, потому в июне 1918 года на Батумской конференции горцы заключили договор о дружбе между Османской империи и Горской республикой. Летом 1918 года руководство Оманской империи перебросило в Дагестан экспедиционный отряд с численностью 652 человека, возглавляемый турецким полковником черкесского происхождения Исмаилом Беркоком. Российская армия на тот момент была расколота, в Закавказье шла Гражданская война, потому военный отряд Исмаила Беркок беспрепятственно через Бакинскую губернию достиг территорий Дагестана.

Исмаил Беркок турецкий военный черкесского происхождение (изображение взято из открытых источников)
Исмаил Беркок турецкий военный черкесского происхождение (изображение взято из открытых источников)
Исмаил Беркок турецкий военный черкесского происхождение (изображение взято из открытых источников)

Вступив на дагестанскую землю, турки стали пускать дезинформацию среди местного населения, мол, большевики в ходе Брестских переговоров с Германии, хотят отделить Дагестан от территории России.

Поначалу горцы думали, что турки воспринимают их как своих братьев, однако они не знали, что османцы на их территории будут вести себя как захватчики.

В своих воспоминаниях тех дней, дагестанский полковник Магомед Джафаров писал следующее:

«Многие дагестанцы привыкли думать, что турок — это образец мусульманина. В Дагестане все время говорили: «Вот придут турки и научат нас, как надо верить, как надо молиться, как надо исполнять закон».

Однако вскоре местные жители поменяли своё мнение насчет турков, далее Джафаров пишет:

«даже фанатики религии… с ужасом отшатнулись от турок… Этим несчастным пришлось увидеть собственными глазами, что ни один из турок не молился Богу и не свершал намаза».

Турецкая интервенция Дагестана (изображение взято из открытых источников)
Турецкая интервенция Дагестана (изображение взято из открытых источников)
Турецкая интервенция Дагестана (изображение взято из открытых источников)

Таким образом, турки показали, что у них чисто геополитическая заинтересованность на территории Дагестана. Ведь основной целью Турции было расширение своих территорий от Черного до Каспийского морей, и основную поддержку турки как раз искали у тюркоязычных народов Кавказа. Так осенью 1918 года туркам удалось привлечь на свою сторону аварского духовного лидера мусульман Северного Кавказа Нажмудина Гацинского. Однако планы турок были сорваны, так как в Дагестан прибыли казаки под предводительством полковника Лазаря Бичерахова. Но турецкая армия не желала сдаваться и по приказу Исмаила Берка в горных районах Дагестана началась всеобщая принудительная мобилизация горцев. Однако свободолюбивые дагестанцы, разочарованные в турках не желали им подчиняться, вскоре начались репрессии, от уклонения в службе были повешены 8 горцев.

казак Лазарь Бичерахов (изображение взято из открытых источников)
казак Лазарь Бичерахов (изображение взято из открытых источников)
казак Лазарь Бичерахов (изображение взято из открытых источников)

В ноябре 1918 года произошел бой между турецкой армии Исмаила Берка и казачьей армии Бичерахова на высотах Тарки-Тау (гора неподалёку от Махачкалы). Поначалу бой у этой высоты был в пользу казаков, но позже инициатива перешла на сторону турок, так как тем при помощью пулемета удалось прижать своих соперников. Взяв высоту Тарки-Тау, турки спокойно спустились и двинулись в сторону Порт-Петровска (Махачкалы). Тем временем войска генерала Бичерахова после ожесточённых боёв, по приказу британских военных оставили Порт-Петровск и прибыли в Баку, что вызвало недоумение у белогвардейцев. Вскоре турецкая армия взяла брошенный казаками Порт-Петровск, что означало полное оккупирование Дагестана Османской империей.

турецкая армия в Порт-Петровске 1918 год (изображение взято из открытых источников)
турецкая армия в Порт-Петровске 1918 год (изображение взято из открытых источников)
турецкая армия в Порт-Петровске 1918 год (изображение взято из открытых источников)

Но турецкая оккупация оказалась не долгой, так как в ноябре 1918 года Турция и Германия признали своё поражение в Первой мировой войне. Поэтому британцы приказали туркам покинуть Дагестан, таким образом, оккупация горцев была свернута.

Вывод. Период турецкой интервенции в Дагестане сегодня вызывает множество дискуссий среди историков, дело в том, что в советские годы об этой страничке истории старались забыть, так как Красная Армия не участвовала в этих боях, а казачьи войска Бичерахова считались враждебными советской власти. Неоднозначное видение и у дагестанских историков, если одни считают турок оккупантами, то другие освободителями. В частности большинство кумыков к тем событиям относятся положительно, и считают турков братьями. Поэтому в 2018 году в честь 100 летней годовщины жители кумыкского села Агачаула, которое находится у той самой высоты Тарки-Тау, установили памятный мемориал турецкой армии Исмаила Берка.

Тем не менее сегодня Турция проявляет активный интерес Кавказу и имеет свои геополитические планы в этом регионе, продолжение статьи читайте ЗДЕСЬ

Список используемых источников:

  • Байков Б. Л. Воспоминания о революции в Закавказье (1917—1920 гг.) // Архив русской революции. Т. IX. — Берлин: Слово, 1923
  • Безугольный А. Ю. Генерал Бичерахов и его Кавказская армия. 1917—1919. — М.: Центрполиграф, 2011. — ISBN 978-5-227-02536-4
  • Горцы Северного Кавказа и социалистическая революция. — Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 1980
  • Даниялов Г. Строительство социализма в Дагестане, 1918—1937 гг. — М.: Наука, 1988
  • Империалистическая интервенция на Дону и Северном Кавказе. — М.: Наука, 1988. — ISBN 5-02-008433-6
  • https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/329545/

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА