КОГДА ПОГИБЛА РУССКАЯ КУЛЬТУРА?

ПРЕДИСЛОВИЕ

Российская элита ещё в эпоху ВЕСТЕРНИЗАЦИИ в своём большинстве европеизировалась, поэтому только крестьяне являлись хранителями русской православной культуры. Но с приходом советской власти, руководство решило создать новое государство с новой культурой, и решила действовать следующими принципами: чтобы создать новое – нужно уничтожить старое.

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ

Россия к началу ХХ века представляло собой аграрную страну, поэтому цель новой советской власти заключалась к построению индустриального государства. Владимир Ленин был сторонником поэтапного перехода страны от аграрного к индустриально - аграрному государству, поэтому им был предложен НЭП. Однако, после смерти Ленина, НЭП просуществовал недолго, и в конце 20-х гг ХХ века Иосиф Сталин его сворачивает и начинает проводить индустриализацию. И тут сразу же возникли проблемы, как провести индустриализацию без ресурсов? Эту проблему советское руководство стала решать при помощи собственного народа. В итоге Сталин попутно с индустриализацией создаёт – коллективизацию, государство переходит к командной экономике, создаются пятилетки.
Решение о
коллективизации было принято в 1927 году. Руководителем данной реформы был назначен Я.А. Яковлев (Эпштейн). К сожалению, коллективизация — представляло собой насильственную политику, которая заключалась в сворачивании индивидуальных хозяйств (кулачество), и последующее объединении крестьянских хозяйств в коллективные (колхозы и совхозы).

Раскулачивание

Кризис хлебозаготовок в 1927 году послужил поводом для уничтожения кулачества, сам же Бухарин видел ошибки в самих органах власти, но его никто не слушал. В итоге с постановлением Политбюро в январе 1930 года был принят указ о ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации. Но кем же были эти кулаки, и почему их так ненавидел Сталин? Кулаками называли активных крестьян, которые имели своё индивидуальное хозяйство и батраков (наёмных работников). Так называемые "кулаки" были интеллектуальным ядром всего крестьянства, поэтому некоторые из них жили по крестьянским мерам - состоятельно, а вот пассивные крестьяне им часто завидовали. Советское руководство понимало, что активные и умные люди живущие в сельской местности будут создавать препятствия для всей коллективизации, поэтому по стране развернулась обширная пропаганда для борьбы с кулачеством (а точнее с предприимчивыми крестьянами), государство открыто стало называть кулаков – эксплуататорами, началась карательная операция – раскулачивание. Самое ужасно в том, что крестьянство было расколото, бедность и податливость поощрялось, а вот предприимчивость и зажиточность – ликвидировалось, завистники сдавали властям своих же односельчан. Кулаков ждала ужасная участь, их ссылали (часто даже с семьями) - в трудовые лагеря, которые находились в Сибири и на Севере страны, там они часто умирали от холода и недостатка еды.

Ещё один важный момент в период коллективизации у всех крестьян не было паспортов, им было запрещено покидать свои земли вплоть до 1974 года! Чем не второе крепостное право?

Борьба с религией.

В тридцатые годы началась активная борьба и с религией, попы и другие священнослужители были названы капиталистами, была развёрнута всесоюзное антирелигиозное общество «Союз безбожников», руководителем которого был Емельян Ярославский (Миней Губельман). Крестьяне были более религиозны, чем городские жители, поэтому, советское руководство попутно с кулаками вела борьбу и с представителями церкви, начались репрессии в отношении верующих, по всей стране произошли массовые уничтожения православных храмов.

Голод 1932-1933 гг.

Даже сегодня у историков нет единого мнения по поводу голода 1932-1933 гг., был ли он вызван в результате мирового кризиса или же это было следствием ликвидации кулаков. Но есть и третья версия, согласно которой голод был создан искусственно, для импорта техники из-за рубежа советское руководство стало массово экспортировать зерно, что в итоге и привело к роковым последствиям. Рассматривая разные версии мы в итоге приходим к одному и тому же финалу - голоду, который пришёлся на период коллективизации, его жертвами стали: по разным оценкам от 4 млн. до 8 млн. человек (точные данные до сих пор не рассекречены). Голодом были охвачены обширные территории Украинской ССР, Белорусской ССР, Казахской ССР, РСФСР: Центральное Черноземье, Северный Кавказ, Закавказье, Поволжье и районы Западной Сибири. Обезумевшие от истощения, некоторые люди переходили к каннибализму.

Голодающие дети крестьян, фото 1932-33 гг.
Голодающие дети крестьян, фото 1932-33 гг.

Итоги коллективизации

Положительные:

1. Повышена производительность.

2. Высвобождено население для промышленных производств,

3. Повышено техническое оснащение за счёт экспорта зерновых культур и последующего импорта зарубежной техники.

Отрицательные:

1. Голод в СССР (1932—1933) более 2 миллионов крестьян были депортированы; 6 миллионов умерло от голода, сотни тысяч — в ссылке.

2. Ссылки бунтовщиков в ГУЛАГ и прочие лагеря

3. Ликвидация кулаков (раскулачивание)

4. Уничтожение церквей, насильственные меры по отречению людей от веры.

5. Гибель крестьянской культуры

Гибель русской культуры и её последствия

Коллективизация 30-х годов привела к гибели всей русской крестьянской культуры. Конечно большинство это утверждение назовут чересчур преувеличенным, в своих аргументах они будут ссылаются на неизбежности исчезновения крестьянства в результате последующей урбанизации, мол на Западе крестьяне тоже исчезли в результате индустриализации. Однако, нельзя забывать о том, что в западных странах не было той аграрной реформы подобной советской, крестьянство там не исчезло, а плавно перешло в фермерство. Увы, но в нашей стране коллективизация в 30-е была насильственной, в результате которой, было полное уничтожение кулаков, которые по задумке Ленина так и не смогли стать фермерами. Голод, репрессии, жёсткое государственное управление через колхозы сделали своё дело, молодёжь стало почитать власть выше, чем своих родителей, произошёл культурный разрыв между поколениями, крестьянство в том виде, в каком оно было до коллективизацииисчезло. Советская власть вырастила пассивное, несамостоятельное поколение. После развала СССР, новая власть отказалось от колхозов, люди посчитали себя брошенными, и к сожалению фермерством занялись единицы, в итоге многие колхозы рухнули. И если на Юге России ситуацию ещё удалось трансформировать, то в Центральной России – нет. Но почему же на Юге не рухнуло сельское хозяйство? Ответ кроется в казачестве, ещё с царских времён независимые, гордые и воинствующие казаки имели автономию, они не были в крепостной зависимости в отличии от крестьян. В итоге весь активный и предприимчивый потенциал заложенный в потомках казаков, в 90-е годы ХХ века помог русскоязычным регионом Северного Кавказа плавно перейти к частной собственности в бывших колхозных организациях, поэтому сегодня мы видим цветущие Кубанские и Ставропольские станицы. Но уничтоженный так называемый "кулаческий", а если быть точнее - интеллектуальный потенциал в Центральной России ещё в эпоху коллективизации привёл к печальным последствиям для всего крестьянства, и в результате на большей части Средней полосы произошла гибель сельских поселений, чтобы в этом убедиться достаточно прокатиться на поезде по железной дороге, и перед вами встанут ужасные картины заброшенных деревень.

Период коллективизации был страшным временем в истории нашей страны, однако те годы запомнились ещё индустриализацией, которая имела не только светлую, но и тёмную сторону, но об этом мы поговорим в следующей статье...
Если вам понравилась статья ставьте лайки, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА