12 372 subscribers

Нужен ли России такой союзник как Армения?

8,8k full reads
11k story viewsUnique page visitors
8,8k read the story to the endThat's 75% of the total page views
4 minutes — average reading time

События в Нагорном Карабахе и неожиданная развязка войны после подписания совместного соглашения о прекращении войны между Арменией, Азербайджаном и Россией вызывали не однозначную реакцию у общества. Однако далеко не все жители Армении готовы проявить благодарность России в связи с прекращением войны в НКР. Между тем прозападная политика Армении, её проигрыш в Нагорном Карабахе также вызывают множество вопросов и со стороны россиян, а нужен ли России такой союзник?

Россия-Армения (изображение взято из открытых источников)
Россия-Армения (изображение взято из открытых источников)

Россия во все времена защищала Армению, именно русские и возродили её государственность в 19 веке, которая после распада СССР получила свою независимость. Увы, но получив свою независимость закавказские республики, а если быть точнее Армения и Азербайджан стали грызться друг с другом из-за своих территориальных претензий, где камнем преткновения стал Нагорный Карабах. Армянский народ, воспользовавшись кризисом в Азербайджанской республике, отнял у азербайджанцев всю территорию Нагорного Карабаха, а также 7 прилегающих к нему районов. Но Азербайджан не хотел смириться со своим поражением и мечтал взять реванш.

Реванш был взят Азербайджаном осенью 2020 года, когда азербайджанцы смогли установить контроль над большей частью потерянных в 90-х районами, а также южной части Нагорного Карабаха. 10 ноября Россия остановила войну в Нагорном Карабахе, и фактически спасла армянский народ от полного поражения. Однако жители Армении не однозначно восприняли это перемирие и даже обвинили Россию в предательстве.

Нагорный Карабах по состоянию на конец ноября 2020 года (изображение взято из RIAFAN.RU)
Нагорный Карабах по состоянию на конец ноября 2020 года (изображение взято из RIAFAN.RU)

Россия была бы обязана защищать Армению только в том случае, если бы кто извне, тот же Азербайджан или Турция, вторглись бы на её территорию. Однако боевые действия велись ни на территории Армении, а в Нагорном Карабахе, который не входит в состав ОДКБ и юридически является территорией Азербайджана. Да, конечно все прекрасно понимали, что Азербайджан ещё 30 лет назад потерял контроль над НКР, который фактически контролировался Арменией, однако никто из стран включаю и саму Армению не признал независимость Арцаха. Потому Нагорный Карабах не входил в состав ОДКБ, так почему тогда Россия должна была его защищать?

Отсюда напрашивается вопрос, а зачем России, собственно говоря нужна Армения?

Тут нужно искать множество как объективных так и субъективных причин:

1) Влияние армянской диаспоры. В России по разным оценкам проживает от 2 до 5 млн. этнических армян, которые реализовали себя в различных сферах: политика и наука, культура и спорт, медицина, бизнес, шоу-бизнес и т.д. Армянская диаспора имеет огромное влияние на российское правительство, потому Россия всегда поддерживает политические и экономические связи. Потому во время войны в Нагорном Карабахе было множество добровольцев из России, которые воевали на стороне непризнанной республике.

(изображение взято http: s10.stc.msk.kpcdn.net)
(изображение взято http: s10.stc.msk.kpcdn.net)

2) Геополитические интересы. После распада СССР сферы влияния России значительно сузились, а некоторые бывшие республики стали брать прозападный курс развития. Те же Закавказские республики взяли либо проамериканский курс (Грузия) либо про-турецкий (Азербайджан). Армения в этом плане остается единственной страной Южного Кавказа, у которой имеется российская военная база (102-я в/ч в Гюмри), а также сильное экономическое и политическое влияние. Однако в 2018 году в ходе Бархатной революции премьер-министром стал Никол Пашинян, который стал пересматривать российско-армянские отношения, тем самым выстраивая прозападный курс развития. Конечно, Россия болезненно восприняла новое правительство Армении, так как оно угрожала полной потери влияние в Закавказском регионе.

А теперь поставим вопрос по-другому: а нужна ли Россия Армении?

И тут есть множество интересных моментов, которые начались ещё с 2018 года, среди них:

Никол Пашинян во время цветной революции 2018 года (изображение взято из открытых источников)
Никол Пашинян во время цветной революции 2018 года (изображение взято из открытых источников)

1) Прозападный курс премьер-министра Армении. Избрав в ходе цветной Никола Пашиняна армянский народ позволял ему вести активную русофобскую позицию. Именно при Пашиняне в Армении стали появляться антироссийские митинги, например такие как «Россия оккупант Армении», «вон из нашей страны» и т.д. Но никто в правительство не препятствовал этому, а напротив, поощряли, всё это говорит о том, что Никол Пашинян по указке из Запада проводил антироссийскую истерию. Также начиная с 2018 года, новое Правительство Армении стало проводить охоту на про-российских политиков и даже посадило в тюрьму бывшего президента Роберта Кочаряна. Так же при Пашиняне все чаще стали поднимать вопрос о ликвидации российской военной базы в Гюмри, которая являлось гарантом безопасности всей территории Армении.

антироссийские митинги в Армении (изображение взято из открытых источников)
антироссийские митинги в Армении (изображение взято из открытых источников)

2) Надежда помощи от армянской диаспоры за рубежом. Именно при Пашиняне стали часто говорить о том, что от России толку мало, потому, мол, нужно заручиться поддержкой зарубежной армянской диаспоры, в частности из США. То есть правительство Армении стало открыто делать ставку на Запад за что в итоге себя и наказало. Ведь в самом начале конфликта в Нагорном Карабахе, армяне из Западной Европы и США лишь голословно поддерживало жителей Армении и Нагорного Карабаха. Никто Армении не помог, кроме самой России, которая не только остановила войну, но и спасла большую часть непризнанного Нагорного Карабаха.

3) Неоднозначная реакция на прекращение войны в Нагорном Карабахе. Выше я уже упоминал о реакции жителей Армении на соглашение от 10.11.2020года, похоже, что только теперь армянский народ стал трезветь. Ведь первая война в Нагорном Карабахе успешно прошла для Армении, что вызвало у них переоценку своих возможностей. Именно эта переоценка своего потенциала и недооценка своего соперника со стороны Азербайджана и сыграла в злую шутку с жителями Армении и Нагорного Карабаха. Именно теперь народы Армении и Нагорного Карабаха стали понимать, что кроме России они ни кому не нужны, поскольку западная армянская диаспора их просто бросила на произвол судьбы

теперь народ в Армении вновь пересмотрел своё отношение к России (изображение взято из открытых источников)
теперь народ в Армении вновь пересмотрел своё отношение к России (изображение взято из открытых источников)

Вывод. Исходя, из вышесказанного становится очевидным, что Россия всегда ценила больше Армению больше, чем она Армения Россию. И это несмотря на то ,что именно Россия возродила Армения как государство. Может теперь народы Армении и Нагорного Карабаха, переосмыслят все происходящее и сделают правильный вывод по отношению к России.

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА