ПОЧЕМУ МЕНЬШИНСТВО УПРАВЛЯЕТ БОЛЬШИНСТВОМ?

22 May 2019

МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Почему узкая группа людей управляет большинством? Ответ кроется в социальности человека как вида. Система животного мира делится на два типа: индивидуалисты (одиночки) и коллективисты (стая, стадо), человек относится ко второй группе, т. е. мы люди существа стадные, а у каждого стада есть управленец. Правда у одних коллективных животных – горизонтальная линейная иерархия доминирования, где один альфа-самец управляет всем стадом, например, у мартышек .

Горизонтальная линейная иерархия доминирования у мартышек, где стадо идёт вслед за вожаком (альфа-самцом)
Горизонтальная линейная иерархия доминирования у мартышек, где стадо идёт вслед за вожаком (альфа-самцом)

У других видов – вертикальная пирамидальная иерархия власти, где на «верхушке пирамиды» правит группа управленцев (элита), такая пирамидальная система у шимпанзе и человека.

Вертикальная пирамидальная иерархия
Вертикальная пирамидальная иерархия

Исходя из вышеописанного мы видим, что в человеческой группой управляет не один лидер (альфа-самец), а группа людей . «…Авторитет или власть лидера коренится в поддержке сторонников…» – писал итальянский философ Никколо Макиавелли. Есть целая концепция – теория элит , согласно которой узкая группа людей у которой политическая и экономическая власть, во все времена управляла обществом.

Никколо Макиавелли
Никколо Макиавелли

Ещё проходя службу в армии мне сильно бросалась в глаза обстановка в моей роте, где небольшое меньшинство управляло большинством. В это меньшинство входили: смотрящие (помощники сержантов), каптёрщики, писари, хакеры и кухари, все они были при должностях, у этой группы условно имелась политическая и экономическая власть, которая отсутствовала у простых рядовых, которые называли их элитой. У сержантов, прапоров и офицеров к этой солдатской элите было особое отношение, им доверяли.

А остальные не имеющие должность, со стороны старшего состава получали совершенно иное (предвзятое) отношение, но что интересно таких простых рядовых было большинство, тридцать два из сорока человек всей роты, т. е они составляли - 80% . В то время как элита занимала всего 20 % . Даже из этого армейского примера мы видим закономерность для всего человеческого общества, 1⁄5 часть верхушки управляет массами, в любой сфере общества, начиная с армии и заканчивая государством.

Элита имеет не только власть, но и оказывает огромное влияние на массы, создаёт идеологию либо религию, свод законов и правил для поддержания общественного порядка . Но надо понимать, что и верхушка имеет прямую зависимость, от того насколько активно либо пассивно общество, будет зависеть характер самих управленцев. Чем активней большинство, тем демократичней меньшинство, и наоборот пассивные массы развращают верхушку, превращая её в авторитарную власть. Всё это зависит от многих факторов: география, история, религия и национальный менталитет создают характер общества и его правителей.

Мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА будет посвящён темам управления массами в прошлом, в настоящем и в будущем; об элите русской и западной; о противостоянии элит друг с другом и народом; о возникновении европейских колоний и их краху; о современном обществе потребления и множестве других социальных проблем нашего мира. Всё это вы увидите в моих публикациях.

А в следующей моей статье мы переместимся в прошлое и я вам расскажу историю об элите которая изменила облик государства Русского в период 15-16 вв.
Если вам понравилась моя статья ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА