Найти в Дзене
МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Почему в Дагестане проживает так много народов?

(изображение взято из открытых источников)
(изображение взято из открытых источников)
Сегодня республика Дагестан является самой многонациональным регионом не только Северного Кавказа, но и всей России. Так в чем причины полиэтничности Дагестана?

Занимая площадь 50 270 км², и имея численность населения – 3,1 млн.человек, Дагестан является самым многонациональным регионом России. В Дагестане представлены практически все языковые семьи и группы, которые распространены в России: кавказская (нахско-дагестанская), тюркская, иранская и славянская.

народы Дагестана (изображение взято из открытых источников)
народы Дагестана (изображение взято из открытых источников)

Всего в Дагестане официально насчитывается более 80 народов, среди которых 14 этносов имеют официальный статус государственных языков, к ним относятся: аварский, даргинский, лезгинский, кумыкский, ногайский, лакский, табасаранский, рутульский, чеченский, татский, цахурский, азербайджанский, агулский и русский. Но это не весь список языков народов Дагестана, ведь есть ещё десятки языков и диалектов, многие народы не имеют своей письменности. До 30-х годов ХХ века языком межличного общения между народами Дагестана был кумыкский, но постепенно он был заменен русским языком.

Этническая карта Дагестана (изображение взято из открытых источников)
Этническая карта Дагестана (изображение взято из открытых источников)

В республике Дагестан представлены 3 мировые религии: ислам, христианство и иудаизм. Подавляющее большинство жителей Дагестана исповедуют ислам. Но почему Дагестан является самым многонациональным регионом России?

Формированию многообразия народов Дагестана способствовало множество различных факторов:

1. Географический.

Кавказ с древних времён имел огромное геополитическое значение, так как он являлся периферийной зоной между Севером и Югом, Европой и Азии, по его территории проходили различные торговые пути в том числе и знаменитый Шёлковый путь. По этой причине на Кавказе с древнейших времен шли многочисленные миграции различных народов ,что сказалось на этнографический облик региона.

(изображение взято из открытых источников)
(изображение взято из открытых источников)

2. Исторический.

В разные времена он в составе Римской Империи, Арабского Халифата, Монгольской империи, Османской Турции и Персии, а затем уже и России. Сам процесс формирования этносов современных северокавказских народов (адыгов, кабардинцев, народов современного Дагестана и Чечни) стал закладываться после Арабских и Монгольских завоеваний, которые привели к уничтожению Алании и исламизации местного населения, процесс которого полностью завершился лишь к 13-15 веку.

3. Религиозный

Религия оказывает сильное влияние на самосознание общество, которое и формирует этногенез. Исламизация Кавказа произошла ещё во времена арабских завоеваний (750 года). Однако местное население не исламизировалось массово, этот процесс шёл постепенно. Лишь к 19-му веку народы Дагестана были полностью исламизированы, в период мюридистского движения, руководителем которого был имам Шамиль.

Карта Дагестана в период 1818-1826 гг. (изображение взято из открытых источников)
Карта Дагестана в период 1818-1826 гг. (изображение взято из открытых источников)

Вывод: География, история и религия оказали сильное влияние на формирование этногенеза народов Дагестана. Сегодня Дагестан является ярким примером относительно мирного существования народов, которые за пределами республики имеют единое региональное название - дагестанцы.

Список используемых источников:

1. Коряков Ю. Б. Атлас кавказских языков. М., 2006. Стр. 26.

2. Атлас кавказских языков

3. НАРОДЫ ДАГЕСТАНА

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА
Рекомендуем почитать
Документы, вакансии и контакты