18,4K subscribers

Сможет ли ВВП восстановить СССР?

245 full reads

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики! Сегодня все чаще можно услышать мнение о том, что объединение бывших советских республик в ЕАЭС – это попытка Владимира Путина восстановить СССР. Но так ли это и сможет ли Путин воссоздать СССР об мы сегодня вами и поговорим.

быть новому СССР или не быть вот в чем вопрос (изображение взято из открытых источников)
быть новому СССР или не быть вот в чем вопрос (изображение взято из открытых источников)

После распада СССР на постсоветском пространстве образовалось Содружество Независимых государств (СНГ) куда в ходили практически все бывшие советские республики за исключением стран Прибалтики. Первоначально предполагалось, что СНГ будет представлять из себя что-то на подобие ЕС, т.е. конфедерацию бывших советских республик, где будет единая армия и единое экономическое пространство. Однако из-за политического и экономического кризисов, которые стали наблюдаться во всех постсоветских странах, а также многих геополитических разногласий СНГ так и не стал аналогом Европейского Союза.

Первым кто попытался решить усовершенствовать членство СНГ и превратить его в зону особого экономического развития, был президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Так в 1994 году своим визитом в России Назарбаев посетил МГУ, где он впервые высказал свою идею о создании Евразийского Экономического союза (ЕАЭС), куда будут входить бывшие советские республики. В итоге Россия, Белоруссия, Казахстан и страны Средней Азии стали стали делать первые шаги к реализации на создание ЕАЭС, однако все эти процессы шли вяло и сильно растянулись. Да и к тому же не все лидеры стран верили в реализацию этой идеи.

в 1994 году Нурсултан Назарбаев посетил МГУ, где он впервые высказал свою идею о создании Евразийского Экономического союза (ЕАЭС) изображение из открытых источников
в 1994 году Нурсултан Назарбаев посетил МГУ, где он впервые высказал свою идею о создании Евразийского Экономического союза (ЕАЭС) изображение из открытых источников

Но с приходом к власти Владимира Путина идея Назарбаева стала преобразовываться в практическое направление. Так в 2001 году был подписан «Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества» (ЕврАзЭС). В период с 2007 по 2010 гг был подписан новый «Договор о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза», так появляется Таможенный Союз (ТС) куда вошли Россия, Белоруссия, Казахстан. В 2012 году на территории трёх стран-участниц Таможенного союза ЕврАзЭС (Россия-Казахстан-Беларусь) начало действовать Единое экономическое пространство (ЕЭП). С этого момента появляется Декларация о евразийской экономической интеграции.

В 2013 году Армения и Украины стали еще одними страны-кандидатами на вступление как в Таможенный Союз, так в ЕС. Но из-за Евромайдана 2014 года и политического кризиса Украина вышла из списка стран-кандидатов ТС, в то время как Армения и Киргизия изъявили о своем желании стать членами ЕАЭС. В 2015 году Таможенный Союз был ликвидирован и на его месте образовался Евразийский Экономический Союз куда вошли Россия-Казахстан- Беларусь, а также Армения и Киргизия. С 2020 года страны ЕАЭС стали рассматривать вопрос о создании единой экономической валюты, которая будет использавться на всей территории всего Евразийского пространства. В 2021 году стало известно о том, что лидеры Азербайджана и Узбекистана также рассматривают идею о вступлении в ЕАЭС.

ЕАЭС - это 5 стран из 15 бывших советских республик. Также наблюдатели являются Молдавия, Узбекистан, задумывается над членство и Азербайджан. Чем не восстановление СССР 2,0 (изображение взято из открытых источников)
ЕАЭС - это 5 стран из 15 бывших советских республик. Также наблюдатели являются Молдавия, Узбекистан, задумывается над членство и Азербайджан. Чем не восстановление СССР 2,0 (изображение взято из открытых источников)

Конечно же создание ЕАЭС и военного блока ОДКБ вызывает у стран Запада испуг, так как они считают, что Владимир Путин таким образом собирается восстановить СССР. Так бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон в 2012 году заявила о намерении США противодействовать процессу интеграции на территории бывшего СССР. Американский политолог Збигнев Бжезинский также высказал своего беспокойство насчет ЕАЭС, вот что он писал в своей книге «Великая Шахматная доска»:

Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само её существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия перестаёт быть евразийской империей. Без Украины Россия всё ещё может бороться за имперский статус, но тогда она стала бы в основном азиатским имперским государством
Збигнев Бжезинский американский политолог и русофоб (изображение взято из открытых источников)
Збигнев Бжезинский американский политолог и русофоб (изображение взято из открытых источников)

Увы, но в 2014 году на Украине произошел госпереворот и Запад этому очень обрадовался, так как увидели в этом препятствие для воссоздания СССР. Однако не только Запад видит беспокойство в евразийской интеграции, но многие политические элиты постсоветских стран, которые видят опасность в том, что Россия их может вновь сделать зависимыми.

В итоге сегодня ЕАЭС представляет с собою экономическую организацию, где по факту действует единое экономическое пространство и отсутствуют государственные границы между странами входящими в этот союз. Но говорить о том, что восточный ЕАЭС – это аналог западного ЕС пока рано. Дело в том, что в отличии от Европейского Союза у стран Евразийского Союза нет единой волюты, нет наднационального единого парламента, нет единого законодательства и т.д. Сможет ли Путин или его приемник вместе лидерами стран ЕАЭС фактически построить единое государство на подобии СССР покажет время.

Сможет ли ВВП восстановить СССР?

Список используемой литературы:

  • Шишков Ю.В. Интеграционные процессы на пороге XXI века. Почему не интегрируются страны СНГ. — М., 2001.

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА