За что большевики раздали земли кавказским народам?

28 August 2020

До прихода к власти большевиков, у многих народов Северного Кавказа не было своей территории, их земли контролировали казаки. Но после Октябрьской Революции советская власть полностью изменила административную карту России, появились национальные республики, в том числе и кавказских народов. Подробнее об этом читайте в сегодняшней статье.

(изображение взято из открытых источников)
(изображение взято из открытых источников)

После полувековой Кавказской войны Российская империя полностью присоединила Северный Кавказ. Северный Кавказ в период Российской империи стал колонией, так как эта территория была захвачена русскими, а местное коренное население, было лишено гражданских прав и, следовательно, не имела политической самостоятельности. Кавказские государственные конфедерации были ликвидированы, местное население вытеснено в горы, вместо них на равнины были заселены казаки и русские, которые создали новые территориальные образования: Кубанскую и Терскую области и Ставропольскую губернию.

Карта Северного Кавказа в период Российской империи (карта оцифрована автором этой статьи)
Карта Северного Кавказа в период Российской империи (карта оцифрована автором этой статьи)

То есть все нынешние северокавказские республики в царский период входили в состав Терской области. Сама Терская область контролировалась терскими казаками, административным центром был город Владикавказ. Территория терского региона состояла из 8 округов: Владикавказский (казаки, русские, осетины), Грозненский (чеченцы и казаки), Кизлярский (казаки, ногайцы, даргинцы), Моздокский (казаки, осетины, ингуши), Нальчикский (кабардинцы, балкарцы, казаки), Пятигорский (казаки, украинцы), Сунженский (ингуши, чеченцы и казаки) и Хасавюртовский (кумыки, аварцы, лезгины, рутульцы).

Терская область на карте Российской империи, не каких привычных нам северокавказских республик не было (список используемых источников)
Терская область на карте Российской империи, не каких привычных нам северокавказских республик не было (список используемых источников)

В 1917 году после Октябрьской Революции к власти пришли большевики. Как известно далеко не все жители России приняли большевиков, в итоге началась Гражданская война. Казаки, которые испокон веков были присягали на верность царю не желали признавать советскую власть и оказывали сопротивление Красной Армии, однако большинство народов Северного Кавказа проявляли симпатии большевикам, так как те предлагали им автономию и землю. В итоге в период 1917-1918 гг произошел мятеж кавказских народов, Терская область стала раскалываться, её восточные территории были преобразованы горскими народами в отдельную Горскую республику. В 1918 году большевики входе наступлений создали Терскую Советскую республику с центром в Пятигорске, которая в период Гражданской войны переходила то к «белым», то к «красным». Но в 1920 году Красная Армия полностью захватила Северный Кавказ и Терская область становится советской.

Карта Горской АССР (изображение взято из открытых источников)
Карта Горской АССР (изображение взято из открытых источников)

В итоге, в первые годы Советской власти была преобразована Горская АССР (Кабардинский, Карачаевский, Балкарский, Осетинский, Ингушский и Чеченские округа) с центром во Владикавказе и Терская Советская область со столицей в Георгиевске, также была создана Дагестанская АССР. Но терские казаки не хотели признавать советскую власть, поэтому решением Президиума ВЦИК РСФСР в период с 1918 по 1920 года было выселено 25 тыс. казаков, а их земли были переданы горским народам. В период коллективизации многие терские казаки были репрессированы, так как считались кулаками, в итоге их численность на Северном Кавказе стала резко сокращаться, а сама Терская Советская республика была ликвидирована.

Кавказские народы в период коллективизации не были подвержены репрессиям, отнятые у казаков земли были отданы им. В 1922-1924 годы Горская АССР была упразднена, на её месте возникли Чечено-Ингушская АССР, Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. За то, что горские народы приняли Советскую власть, коммунисты воплотили мечту коренных народов Северного Кавказа, дав им национальные автономии.

Список используемой литературы:

  • Берже А. П. Выселение горцев с Кавказа // «Русская старина». — СПб., 1882. — Т. 36. — № 10−12.
  • Кажаров А.Г. Трудности и противоречия образования Горской АССР (1920—1921 гг.) // Научные проблемы гуманитарных исследований. — Пятигорск: Институт региональных проблем российской государственности на Северном Кавказе, 2009. — № 10—2. — С. 34—41.
  • Кринко Е.Ф. Горская АССР и её руководящий состав: из опыта нациестроительства на Северном Кавказе в начале 1920-х годов // Вестник Оренбургского государственного педагогического университета. — Оренбург: Оренбургский государственный педагогический университет, 2014. — № 2 (10). — С. 100—105
  • Потто В. А. Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях: в 5 томах. — 2-е изд. — СПб.: Тип. Е. Евдокимова, 1887. — Т. 1: От древнейших времён до Ермолова. — 738 с.
Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА