18,8K subscribers
За что народы Северного Кавказа должны благодарить Советскую власть?

После полувековой Кавказской войны Российская империя полностью присоединила Северный Кавказ. Северный Кавказ в период Российской империи не имел политической самостоятельности. Кавказские государственные конфедерации были ликвидированы, местное население вытеснено в горы, вместо них на равнины были заселены казаки и русские.

Единственным однонациональным регионом на Кавказе в годы Царской России был Дагестан. Что насчёт нынешних северокавказские республики, то все они в царский период входили в состав Терской области. Сама Терская область контролировалась терскими казаками, административным центром был город Владикавказ.

В 1917 году после Октябрьской Революции к власти пришли большевики. Как известно далеко не все жители России приняли большевиков, в итоге началась Гражданская война. Казаки, которые испокон веков были присягали на верность царю не желали признавать советскую власть и оказывали сопротивление Красной Армии, однако большинство народов Северного Кавказа проявляли симпатии большевикам, так как те предлагали им автономию и землю.

После окончании Гражданской войны Советская власть сдержала своё слово и передали кавказским народам их национальные автономии, при этом вытеснив оттуда терских казаков. Так в 1922-1924 годы Терская область была упразднена, на её месте возникли Чечено-Ингушская АССР, Северная Осетия, Кабардино-Балкария и т.д.

Продолжение читайте по этой ссылке (zen.yandex.ru/...593)
1,3K views