1595 subscribers

Александр Белькович: «Нужно искать вкус в простоте»

Подтянутый и спортивный, он выбивается из представлений о классическом шеф-поваре. Александр Белькович, титулованный шеф-повар, сегодня не только курирует более десятка модных московских ресторанов, но и готовит по авторским рецептам в собственном заведении, пишет книги и ведет шоу «Про100 кухня» на канале СТС и кулинарный блог. Как на все это хватает времени и как шеф умудряется при этом не толстеть? Спросим у него самого.

Александр Белькович: «Нужно искать вкус в простоте»
Александр Белькович: «Нужно искать вкус в простоте»

Александр, раскройте секрет: как постоянно готовить еду и не прибавлять в весе?

Попробовать – это не значит полностью съесть. Стараюсь не кусочничать во время готовки, но иногда сложно удержаться (улыбается). Если серьезно, то я люблю простую и полезную еду, легкую. Я не считаю калории, но много знаю о правильном питании, и какие-то элементарные вещи давно вошли в привычку. Я не ем ночью, не люблю жирное, не переедаю. Если очень хочется чего-то вредного, то не отказываю себе. Просто потом устраиваю разгрузочный день. А еще, думаю, моя активность дает о себе знать. Не понимаю, как можно отдыхать, лежа на диване. Мне нравится двигаться, ходить, пробовать себя в новых видах спорта. Это с детства. Тогда я занимался и плаванием, и карате, а сейчас всем понемногу. Мой темперамент разгоняет метаболизм.

Видно, что вы искренне любите то, что делаете. Любовь к еде, к кулинарии у вас с детства? Вообще, как и почему вы решили стать поваром?

Мне кажется, я родился с этой мыслью. Всегда любил поесть, и решение стать поваром было единственно верным. Думаю, иначе меня бы никто не смог прокормить (смеется). С детства наблюдал за тем, как готовят дома, знакомые. Мама моего друга работала поваром в столовой и часто угощала нас сладким. Глядя на это, я подумал, что смогу готовить не хуже остальных. Да, я был самоуверенным парнем. Попробовал. Так на свет появились сэндвич «От Бельковича» и авторский йогурт. Первое не отличалось оригинальностью: хлебом и сосисками сложно удивить. Зато йогурт поразил моих родителей.

Про юность и начало кулинарного пути: вот многие юноши идут в музыканты, чтобы нравиться девочкам. А ваш кулинарный талант помогал вам производить впечатление?

Песнями сыт не будешь, а вот еда – это другое дело! (Смеется) Поэтому у меня было более выгодное положение. Путь к сердцу любого человека лежит через желудок, уверен в этом. В какой-то степени мой кулинарный талант и правда помогал производить положительное впечатление. Угостишь окружающих чем-то вкусненьким – все, уже свой. До сих пор работает.

Александр Белькович: «Нужно искать вкус в простоте»
Александр Белькович: «Нужно искать вкус в простоте»

Концепт-шоу СТС «Про100 кухня» это блюда, стоимость которых не превышает ста рублей. Вам сложно придумывать меню? Вы же рулите ресторанами с крупными чеками, где можно не ограничивать фантазию стоимостью продуктов.

По-моему, от ограничений процесс становится еще интереснее: ищешь разные варианты, пробуешь, придумываешь. Не только лень можно назвать двигателем прогресса, но и отсутствие бюджета. А, вообще, сто рублей – не так мало, как кажется. На самом деле себестоимость одной порции в ресторане часто этой суммы не превышает. Надо понимать, что с чем смешать, для этого и существует наш проект на СТС.

Вы признавались как-то, что в семье готовит ваша супруга Ольга. Честно говоря, на ее месте многим было бы не по себе: кормить человека, который сам кого хочешь накормит деликатесами – задачка не из легких. Как она с этим справляется?

Это Оля может делать мне замечания (улыбается). Она очень хорошо готовит: Оля – наш домашний повар, все повседневные блюда на ее плечах. А я делаю что-то только по случаю, когда праздник или гости. Часто мы готовим всей семьей, привлекаем детей. Недавно даже запустили свой семейный кулинарный проект. В нем вместе с Олей делимся полезными рецептами. Ей есть что рассказать, поверьте.

Когда в начале знакомства ваша будущая жена узнала, что вы повар, это повлияло на ее выбор, как думаете?

Нужно спросить у нее. Мне кажется, что да, кто же устоит перед вкусной едой? Но, надеюсь, не только это повлияло (смеется). Поначалу я старался удивлять Олю вкусностями, готовил ей сливочную пасту. Ее до сих пор любят в нашей семье, очень светлые воспоминания связаны с этим блюдом.

А сына и дочку учите готовить? Как считаете, навык вкусно и быстро готовить это важно, или сейчас столько готовых блюд в магазинах и кафе, что можно не заморачиваться?

Мои дети уже учатся готовить. У дочки даже есть фирменное блюдо – хлеб со сливками, вареньем, фруктами и шоколадом. Любовь к кулинарии я ненавязчиво прививал ей с детства: брал с собой на кухню, когда готовил, а она наблюдала. Теперь вот стремится сама. Но если у нее или сына не будет такого желания, заставлять никогда не стану. Кулинария – это призвание. Готовкой нужно «болеть», иначе ничего не выйдет. Конечно, умение накормить себя и окружающих еще никому не помешало, но для этого достаточно базовых знаний. Можно сказать, что у моих детей они уже есть. А нужно ли больше, решать им.

Александр Белькович: «Нужно искать вкус в простоте»
Александр Белькович: «Нужно искать вкус в простоте»

Вы много путешествуете. Много рецептов привозите из поездок?

Да, очень много! Все пробую, хожу в разные рестораны, изучаю местные кухни, запоминаю рецепты, а дома придумываю свои вариации. Сложно повторить блюдо полностью: местные продукты придают особенный вкус. Приходится делать по мотивам. Мне вообще нравится экспериментировать. Итог: блюдо сохраняет национальный колорит и получает новое прочтение.

Вспомните самое необычное блюдо, которое приходилось готовить?

Для примера, десерт «Лимон». Признаюсь, идею подсмотрел, зато воплотил в жизнь сам. С помощью силиконовой формы и белого шоколада сделал лимонную «кожуру», а внутрь положил кокосовый мусс и пюре из маракуйи. Получилось очень вкусно!

Расскажите о вашей личной эволюции как профессионала: что вам нравилось делать и казалось важным в начале пути и что интересует сейчас?

Никогда не отказывался ни от какой кулинарной работы, даже самой грязной. Всегда чему-то учишься, приобретаешь опыт. Сегодня у меня намного больше знаний, чем раньше. Мои работы уже более продуманы. Я заранее понимаю, что с чем сочетается, могу представить вкус готового блюда. Не скажу, что стремлюсь к сложности: нагромождение в кулинарии часто делает только хуже. Нужно искать вкус в простоте. Этим мы и занимаемся в программе СТС «Про100 кухня». Мне нравится этот проект, чувствую, как развиваюсь вместе с ним.

Вы руководите ресторанами, готовите, снимаетесь в телешоу, пишете книги. Что из этого вам доставляет большее удовольствие? И раскройте секрет, как все успевать.

Секрет в бесконечной любви к своему делу. Я этим одержим. Конечно, в хорошем смысле слова (улыбается). Кухня – это работа, хобби и жизнь. Все, что с ней связано, я люблю. А еще мне нравится помогать людям, кормить их, учить готовить. Я нашел себя, и это большое счастье. Жить и получать удовольствие – вот то, чего хотелось бы пожелать всем.

#Гурман, #интервью, #СТС, #Про100 кухня, #шоу, #личная жизнь звезд, #знаменитости #Белькович