1607 subscribers

Праздник под оливами

Зажигательные ритмы, танцы, песни, щедро накрытые столы... Каждый год в ноябре, когда урожай собран, в испанском городе Баэна проходит Фестиваль оливок, посвященный одному из самых полезных и вкусных ингредиентов средиземноморской кухни.

Праздник под оливами

Пятьдесят литров масла

Сбор оливок – это целый ритуал. Плоды нельзя срывать, и чтобы собрать их, под деревьями ставят открытые мешки или раскладывают ткань, а по стволам бьют палками. Так оливки падают не на землю, а на ткань или прямо в мешки. Солнце может повредить нежным плодам, поэтому собирают их только на рассвете.

Испанский фестиваль, который проводится с 1998 года, – самый крупный в Европе. Почему местом празднования выбран андалузийский городок Баэна? Дело в том, что #оливки здесь самый настоящий царь-продукт. Оливковые рощи простираются в этом месте на 400 кв. км. И растут в них сотни разновидностей #маслин и оливок – от угольно-черных до нежно-желтых.

Праздник под оливами

Гости #фестиваля могут снять пробу с местных блюд, в которых главный ингредиент – оливки или #масло на их основе, и узнать их рецепты на мастер классах от шеф-поваров, побывать на выставках, концертах, представлениях и конкурсах кулинаров. Еще – непременно зайти в Музей оливы. Он находится в самом центре города, расположен в здании старой маслобойни и являет собой кладезь знаний по истории оливковой #культуры.

Одно их главных событий праздника – мероприятие Ruta de la Tapa, в котором принимают участие все «вкусные» заведения города. Каждое из них предлагает гостям три #закуски с оливками и оливковым маслом. Того, кто ухитрится посетить все заведения и попробовать все угощения, ждет награда – романтический обед и 50 литров оливкового масла в придачу.

Праздник под оливами

На здоровье!

Крошечная оливка – это отборное масло, нежная кожура и чудо-косточка, которая с легкостью растворяется в кишечнике без следа. Оливки и оливковое масло успешно используют в кулинарии, медицине и парфюмерии. Вот лишь несколько из их безусловно полезных свойств.

Оливки – мощный афродизиак. В Древней Греции, например, считалось, что в трапезу, предшествующую ночи любви, нужно непременно включить оливки, и тогда распалить страсть мужчины к себе не составит труда.

Профилактика остеопороза – другое свойство полезных плодов. Оливковое масло удерживает кальций в костных тканях.

Беременным женщинам оливки и оливковое масло восполнят потерю минеральных веществ и солей натрия. И сохранят сосуды здоровыми – в оливках много полифенолов, препятствующих возникновению тромбов.

Малышам живительное масло необходимо как... молоко матери. В нем содержится линолевая кислота, которая играет первую скрипку в формировании #нервной системы.

Всех без исключения оливки защищают от #атеросклероза и болезней сердца, потому что снижают уровень вредного #холестерина.

Оливковое масло полезно для пищеварения, желчного пузыря, печени и желудка. Еще оливки богаты витамином Е и активными веществами, которые препятствуют старению кожи, а волосы делают гладкими и упругими. В общем, от всех болезней всего полезней солнце, воздух, оливки и оливковое масло! Сделайте их обязательным ингредиентом домашней #кулинарии. А если готовить нет времени и желания, просто съедайте дюжину оливок перед каждой трапезой. И будет вам счастье.

Праздник под оливами

Меню, как в Испании

Оливки – это не только основа любой закуски, но и идеальное дополнение почти к каждому блюду. Они усиливают вкус и увеличивают питательную ценность еды. Вот несколько вкусных испанских рецептов.

Гаспачо

Ингредиенты:

Помидоры – 1 кг

Зеленый болгарский перец – 1 шт.

Огурец – 1 шт.

Зеленые оливки – 10–15 шт.

Оливковое масло – 6 ст. л.

Чеснок – 1 зубчик

Вода – 1 ст.

Соль – по вкусу

Приготовление:

Нарезанные овощи (кроме оливок) поместите в блендер и измельчите до пюреобразной консистенции. Добавьте воду, посолите. Охладите блюдо в холодильнике в течение 1–2 часов. Перед подачей украсьте освежающий летний суп нарезанными оливками.

Праздник под оливами

Тапенад

Ингредиенты:

Желтый болгарский перец – 2 шт.

Зеленые оливки – 200 г

Оливковое масло – 1 ст. л.

Паста из анчоусов – 2 ч л.

Нежирный мягкий сыр с чесноком – 50 г

Свежемолотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

Перцы приготовьте на гриле, остудите и очистите от кожицы. Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте их. Готовый тапенад подавайте с овощными палочками или крекерами.

Праздник под оливами

Салат из помидоров с маслинами

Ингредиенты:

Маслины – 100 г

Помидоры – 4 шт.

Свежая нарезанная кинза – 1,5 ст. л.

Руккола – 50 г

Лук-шалот – 2 шт.

Каперсы – 1 ст. л.

Сок 1/2 лимона

Оливковое масло – 2 ст. л.

Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Маслины и очищенный лук нарежьте колечками. Помидоры бланшируйте, снимите с них кожицу и нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок и оливковое масло, посолите и поперчите. Подавайте салат, хорошо охладив его.

Праздник под оливами

Мясо с оливками и сладким перцем

Ингредиенты:

Свинина – 400 г

Мука – 2 ст. л.

Томатная паста – 3 ст. л.

Сладкий болгарский перец – 2 шт.

Оливки – 150 г

Лук – 1 шт.

Розмарин – 2 веточки

Бульон или вода – 1–1,5 ст.

Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Нарежьте мясо крупными кубиками толщиной не более 2 см, лук и сладкий перец – соломкой, оливки – колечками. Обжарьте мясо на большом огне до румяной корочки. Лук обжарьте отдельно до золотистого цвета. К мясу добавьте муку, лук, оливки, сладкий перец, томатную пасту и измельченный чеснок, посыпьте розмарином. Влейте бульон, все перемешайте, поставьте на маленький огонь и тушите до готовности свинины. Готовое мясо выложите на блюдо и украсьте целыми оливками и зеленью. В качестве гарнира к блюду хорошо подойдет рис.