1657 subscribers

За кулисами Иерусалима

Чтобы узнать Иерусалим, одной жизни мало. Этот город постоянно перестраивается и переосмысливается, хотя его многовековая #история видна в каждом камне. Большинство отправляется в Иерусалим, чтобы своими глазами увидеть места, где разворачивались события древней священной истории. И бывают очень удивлены, обнаружив, помимо Старого города, новый Иерусалим – бодрый, стильный, с активной ночной жизнью, актуальным искусством и шопингом на любой вкус.

За кулисами Иерусалима
За кулисами Иерусалима

Мамилла. Между прошлым и будущим

Иерусалим – одно из древнейших поселений мира и одновременно одно из самых юных, ведь новая глава его истории началась в середине ХХ века. Смешение традиций, религий и различных национальных культур не останавливается здесь никогда. Оборудованные с научной серьезностью спа-центры, отслеживающие модные художественные тенденции галереи, экспериментальные рестораны восточной кухни, клубы с резидентами самого высокого полета формируют свежий, креативный облик места притяжения всех тех, кто молод душой. Район Мамилла, построенный в XIX веке за стенами Старого города и примыкающий к Яффским воротам, как раз и представляет собой естественный жизненно важный мост, соединяющий старый и новый Иерусалим.

В истории Иерусалима название Мамилла носило водохранилище, построенное царем Иродом в период Второго Храма (I век до н. э.). Потом, в эпоху крестоносцев, на его месте было кладбище. А двести лет назад, во времена Османской империи район стал одним из первых коммерческих районов за пределами Старого города. Особого внимания стоят Яффские ворота, единственные в западной стене. Они получили название в честь портового города с одноименным названием. Над воротами – табличка с надписью «Умар ибн аль-Хатаб» (имя арабского халифа). Она относится к периоду правления иорданцев в Иерусалиме. Изначально надпись была только на арабском и английском языках, и лишь в 1967 году, после объединения Израиля, появилась строчка на иврите. Именно через Яффские ворота в Иерусалим входили караваны торговцев, прибывающие в Палестину из далеких стран. Отсюда дороги ведут к городам на юге страны, таким как Вифлеем и Хеврон. Это объясняет арабское название ворот Баб-эль-халиль, то есть ворота Хеврона.

За кулисами Иерусалима
За кулисами Иерусалима

Слева от Яффских ворот – дорога, по которой и сегодня в Старый город въезжают автомобили. Она была проложена в конце XIX века для германского императора Вильгельма II, чтобы высокий гость смог въехать в город на карете. Лестница справа ведет на крепостные стены. Там можно купить билет и прогуляться по северной части до Львиных ворот. Над воротами – надпись, прославляющая Аллаха и султана Сулеймана.

Пространство за Яффскими воротами в прежние времена было самым уязвимым местом в оборонительной системе. Чтобы сбить боевой напор осаждающих, которые постоянно пытались проникнуть в город, вход специально сделали под углом 90°. Массивные двери ворот закрывались на ночь вплоть до конца XIX века. Над ними устроили небольшой балкон для наблюдения за врагом. Через отверстие в полу балкона неприятеля поливали раскаленным маслом.

Позже именно через Яффские ворота в город стали прибывать все путешественники. Здесь шла оживленная торговля, останавливались дилижансы. Но с развитием города на запад этот вход потерял свое значение.

После окончания Первой мировой войны в Палестину пришли англичане. Именно они принципиально изменили облик Яффских ворот, убрали торговые постройки и уничтожили высящуюся над воротами башню с часами, возведенную в честь турецкого султана Абдул Хамида II. Кстати, она была копией башни с Часовой площади в Яффо, с которой можно увидеть комплекс с башней Давида и минарет мечети, настоящую визитную карточку Старого города. Напротив городских стен, на противоположном склоне Геенном (Геенна огненная) раскинулись построенные в середине XIX века первые кварталы за стенами Иерусалима.

За кулисами Иерусалима
За кулисами Иерусалима

Сегодня, спускаясь по большим ступеням вниз от Яффских ворот, сразу попадаешь в большой торговый центр «Променад Мамилла», где находятся галереи современного искусства и идет выставка-продажа под открытым небом, работают кафе, рестораны, возвышается французский комплекс монастыря с церковью Девы Марии и стоят пронумерованные здания, построенные в конце XIX века и получившие в этом развлекательно-торговом квартале новую жизнь. (При реставрации исторические фасады были разобраны и каждый камень пронумерован. Позже здания сложили заново.) Вся эта эклектика повергает в полный шок любого приехавшего сюда впервые. Этот фешенебельный район напоминает о связи времен: вход в Старый город, Стена плача и храм Гроба Господня располагаются совсем рядом. Зайти туда можно в любое время дня и ночи.

За кулисами Иерусалима
За кулисами Иерусалима

Попасть в историю

Один из самых колоритных способов вписаться в стиль жизни нового Иерусалима – поселиться именно здесь, в районе Мамилла, который по праву считается одной из визитных карточек города. Днем можно устроить #шопинг, а к вечеру «оторваться по-взрослому» в местных барах. В самом сердце квартала, на расстоянии вытянутой руки от самых значимых достопримечательностей, расположен фешенебельный The David Citadel Hotel. Из окон его номеров открывается потрясающий вид на кварталы Старого города. Итальянский архитектор Пьеро Лиссони недавно отреставрировал здание, подарив ему вторую жизнь. Во внутреннем пространстве располагается подогреваемый открытый бассейн, а с террасы ресторана Veranda открывается вид на городские стены и Яффские ворота. Здесь останавливались Владимир Путин и Билл Клинтон, Мэрайя Кэри и Ким Кардашьян... Обслуживающий персонал называет гостей по имени и узнает с первого дня приезда.

Через дорогу, в самом начале улицы с одноименным названием, расположился Hotel Mamilla. Пьеро и Сафди Моше, всемирно известные архитекторы, создали его, следуя лучшим традициям #минимализма. А интерьер от Пьеро Лиссони отличается тщательно подобранными и продуманными деталями. Одна из местных #достопримечательностей – расположенный высоко над городом ресторан Rooftop с открытой террасой, виды с которой просто божественны. Восхитительная еда, приятная музыка и обволакивающая #атмосфера – ужин в такой обстановке запомнится надолго.

Достоин особого внимания и исторический отель King David, построенный англичанами в 1929 году для приема королевских особ. Он находится в этом же квартале. В King David произошло множество исторических событий, а царствующие семьи и политики до сих пор останавливаются в его стенах.

Через дорогу от отеля – комплекс YMCA, построенный в 1926–1933 годах американским архитектором Артуром Лумисом Хармоном, одним из создателей Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке.

...На Рождество, когда перезвон колоколов на христианских святынях несет прощение и прощание, стоит побывать в районе Мамилла и заглянуть «за кулисы» древнего Иерусалима. Там время выдыхает, и вы сможете наконец вдохнуть полной грудью сегодняшний и завтрашний день.

Анна Сиротина

#путешествия, #израиль, #иерусалим, #отели, #экскурсии