Кин-дза-дза

изображение скачано с сайта: https://cont.ws/@ogbors/1351301
изображение скачано с сайта: https://cont.ws/@ogbors/1351301

Сегодня хотелось бы провести параллель с планетой Плюк и Землёй из фильма Кин-дза-дза ( Автор сценария Резо Габриадзе, Георгий Данелия ). Ведь автор явно проводит параллель между двумя планетами. Хотелось бы не просто про трактовать этот фильм, а через призму этого фильма посмотреть на наше общество его недостатки и ошибки. И попытаться разорвать этот порочный круг бесконечных ошибок которые из раза в раз откидывают общество на первобытную ступень развития. Ведь в этом постапокалиптическом обществе которое показано в фильме Кин-дза-дза делается намек именно на человеческое общество. В этом фильме показано что какого бы технического прогресса общество не достигало оно всегда в итоге обречено на крах. Так как технический прогресс всегда обгоняет нравственное развитие. А если человечество морально не готово к таким искушениям как ядерная энергетика которая может быть использована как во благо в атомных реакторах так и для создания атомной бомбы. То такое общество всегда будет обречено начинать свой путь сначала. Согласитесь любое изобретение всегда можно использовать как в благих так и в разрушительных намерениях. Ну а если морально не доросшему обществу дать такое искушение как атомная энергетика то оно просто не выдержит такого соблазна и разрушительный финал будет очевиден. Поэтому человечество всегда будет обречено обнулять все свои достижения и открытия. И это будет повторяться до тех пор пока человечество не поменяет акценты, а именно пока не начнет делать свой главный упор на нравственное развитие. И тогда любое даже малейшие открытие будет всегда использовано только во благо человечества, а не в военных целях. Надо понять главную проблему которая мешает нам вырваться из этого порочного круга, а именно то что нам всегда нужно развиваться в первую очередь в морально нравственным аспекте, а потом уже в техническом. Потому что если технический прогресс для нас всегда будет на первом месте, а морально нравственное развитие на втором или на третьем то мы всегда будем соблазнятся достижениями технического прогресса. Вот и в фильме Кин-дза-дза мы видим как на планете Плюк общество делало основную свою ставку на технический прогресс абсолютно наплевав на морально нравственное развитие. Что практически полностью происходит и в нашем обществе. И что в итоге мы видим к чему пришло такое общество, а в итоге никакого счастья которое обещал технический прогресс общество не увидело. В итоге оно пришло к полной моральной деградации это видно даже на уровне речи когда общение было в основном сведено до коротких фраз ку или кю.

изображение скачано с сайта: http://gikursk.ru/paper/4315/22713/
изображение скачано с сайта: http://gikursk.ru/paper/4315/22713/

Такой прогресс привел общество только к полному исчерпанию всех запасов планеты вплоть до иссушения всех морей и океанов и превращение её в одну сплошную пустыню. Если мы посмотрим на модель поведения нашего общества то мы идём точно по такому же пути как и жители планеты Плюк. Полностью истребляем флору и фауну нашей планеты, выкачиваем из неё все ресурсы не думая о завтрашнем дне. В фильме Кин-дза-дза мы видим в обществе планеты Плюк все характерные черты общества планеты Земля, такая же прогнившая элита которая правит миром и которой абсолютно наплевать на общество. И почти такое же общество которое мыслит только категориями материальных ценностей. Нам надо понять что наше общество летит в пропасть планета уничтожается. И если мы резко не изменим свой курс с мышления категориями материальных ценностей на мышление категориями нравственных ценностей то нас непременно ждёт судьба жителей планеты Плюк из галактики Кин-дза-дза. Планета нас уничтожит и поглотит превратив таких агрессивных существ как мы в цветы.

изображение скачано с сайта: https://udivim.net/olga-mashnaya-2.html
изображение скачано с сайта: https://udivim.net/olga-mashnaya-2.html

Многие из вас скажут что сопротивление бесполезно потому что мы ничего не можем сделать. А всё в мире решают те кто управляет миром. Но на это я вам отвечу что борьба никогда не бывает бесполезной. И один в поле воин. Нам очень важно понять что каждый из нас даже поодиночке может сделать очень многое для планеты и очень сильно изменить общество. Самое сложное в этой борьбе не сдаваться и ни в коем случае не позволять себе думать о том что всё это может быть бесполезно. Главное здесь не пытаться изменить общество, а в первую очередь изменить себя. Измени себя и ты увидишь как вокруг тебя меняется мир. А если таких людей будут не единицы, а хотя бы несколько сотен во всём мире то мы не только остановим неминуемое катастрофу но и даже имеем все шансы на морально-нравственное исцеление всего общества и спасение планеты.