5 мифических мест, которые реально существуют и вы можете их посетить

Говорят, в каждой сказке есть доля правды. И многие известные мифы не исключение.

Рассказываем о пяти мифических местах мира, в которых точно стоит побывать любителю древних легенд. Существование некоторых из них даже подтверждено археологическими раскопками.

Побережье циклопов

Ачи-Кастело, Сицилия, Италия
Ачи-Кастело, Сицилия, Италия

Миф: в далекие времена, описываемые в древнегреческой поэме «Одиссея», в Ачи-Кастелло жили циклопы. Одного из них, любимого сына Посейдона, звали Полифем. Когда бесстрашный Одиссей ослепил отпрыска морского бога, разъяренный циклоп погнался за ним и стал бросать исполинские камни. Эти гигантские валуны так и остались стоять посреди моря. На одном из них в XI веке даже построили замок — настолько был огромен камень.

Место: Ачи-Кастело, Сицилия, Италия

Троя

Село Тевфикие, Турция
Село Тевфикие, Турция

Миф: воспетая Гомером и Вергилием, Троя стала местом легендарной 10-летней войны между Троей и ахейцами (древними греками). Все, как обычно, началось с разногласия между богами.

Богиню раздора, Эриду, не пригласили на божественный свадебный пир. В знак мести ее слуга принес на пир яблоко и предложил взять его прекраснейшей из женщин. За яблоком потянулись трое: Гера, Афина и Афродита. Богини так и не смогли поделить плод между собой и решили узнать мнение самого красивого мужчины — Париса. После некоторых колебаний и заманчивых предложений от каждой из богинь он отдал предпочтение Афродите.

В результате Троя была разрушена до основания.

На протяжении столетий ученые были убеждены в том, что Трои не существовало. Но в конце 1800-х годов археолог Генрих Шлиман обнаружил то, что историки считают остатками города. Это место находится у северо-восточного побережья Турции.

Место: село Тевфикие, Турция

Дом богини Пеле

Кратер Халемаумау, вулкан Килауэа, Гавайский вулканический национальный парк, Гавайи, США
Кратер Халемаумау, вулкан Килауэа, Гавайский вулканический национальный парк, Гавайи, США

Миф: согласно легенде, Пеле, полинезийская богиня вулканов, живет в кратере Халемаумау, в кальдере вулкана Килауэа на Гавайях. Местные жители верят, что любой, кто унесет с собой кусочек скалы из Гавайского вулканического национального парка, пострадает от гнева Пеле. Его ждут полосы невезения, которые будут преследовать вора до тех пор, пока он не вернет частичку богини обратно. В этом священном месте некоторые гавайцы до сих пор практикуют древнюю традицию приношений Пеле — они танцуют, поют песни и приносят в дар национальные цветочные ожерелья.

Место: Гавайский вулканический национальный парк, Гавайи, США

Гора Святого Михаила

Гора Святого Михаила, Корнуолл, Англия
Гора Святого Михаила, Корнуолл, Англия

Миф: некогда здесь жил мифический великан Корморан, терроризирующий жителей прибрежной деревни Марасион. Однажды ночью мальчик по имени Джек приплыл на лодке к острову и вырыл глубокую яму, пока великан спал. Когда взошло солнце, Джек громко подул в рог, дабы разбудить и разозлить гиганта. Корморан впал в ярость, побежал с вершины вниз, и, не заметив ямы, упал прямо в нее. Так маленький Джек спас свою деревню от гнета великана. Говорят, что если прислониться к камню на горе Святого Михаила, то можно услышать, как бьется гигантское сердце великана Корморана.

Место: Гора Святого Михаила, Корнуолл, Англия

Эльдорадо

Озеро Гуатавита, Колумбия
Озеро Гуатавита, Колумбия

Миф: упоминание Эльдорадо вызывает образы легендарного города, скрытого в густых южноамериканских джунглях и богатого золотом. Но миф на самом деле связан с затонувшим сокровищем в колумбийском озере Гуатавита. По легенде, поклоняясь богине воды, вождь индейского племени муиска покрывал себя золотой пылью, таким образом превращаясь в эльдорадо (с исп. —  «позолоченный»). Затем он грузил на плот своих жрецов и золотые сокровища деревни, нырял в озеро с приношениями и плыл к берегу. При этом с правителя смывалась «золотая» кожа.

Место: Колумбия

__________

Перед тем, как отправиться в путешествие и увидеть все эти легендарные места, познакомьтесь с мифологией живших там народов:

— О религии мореходов-маори можно узнать здесь.

Как человек победил море. Полинезийский миф о рождении волн и усмирении океана.

Гайд по запутанной мифологии воинственных кельтов.

__________

Подписывайтесь на канал и следите за обновлениями, чтобы узнать больше об исчезнувших цивилизациях и культах