Мифы о сотворении мира или попытка найти логику в древних легендах

Привет! Кто не знал, меня зовут Наташа. По образованию я филолог, а по образу жизни приношу жертвы языческим богам. Каждый день я стараюсь как можно ближе познакомиться с разными верованиями и культами.

В этот раз я хочу рассказать вам о не мейнстримных космогонических мифах (или, по-простому, мифах о сотворении мира), о которых вы вряд ли слышали. В общем, материал для тех, кто не хочет верить в теорию Большого взрыва.

Скандинавия

Вначале была пустота с почти непроизносимым названием Гиннунгагап. Рядом с ней простирались два мира, огненный и ледяной, от соседства которых в пустоте образовался иней, и из него родился первый великан — Имир.

Одному в пустоте было скучновато, и потому Имир уснул. Дальше началось что-то, мало поддающееся логике: из его пота появились мужчина и женщина, а еще шестиглавый великан и корова, которая должна была их всех кормить. Когда Имир питался ее молоком, корова лизала покрытые инеем камни. Из одного такого камня появился первый бог — Бури.

Его сын Борё женился на инеистой великанше, и у них родились три сына: Один, Вили и Ве. Ради сотворения мира братья решили принести Имира в жертву и убили его. Тело братья превратили в землю, кровь стала океаном, кости стали горами, зубы — камнями, а волосы — растениями, а из черепа сотворили небосвод.

Боги не хотели, чтобы мир населяли великаны, и потому окружили землю веками Имира, поселили там людей и назвали эту страну Мидгард.

Китай

По версии китайцев, мы все живем в половинке яйца. Но обо всем по порядку.

На заре времен мир представлял собой бесформенный хаос: Небо и Земля сливались в единую черную массу. По легенде, эта масса была ничем иным, как яйцом. Внутри него много лет жил Пань-гу, которому в конце концов наскучила подобная жизнь и, взмахнув топором, он выбрался из своего яйца. Две части яйца в конце концов стали Небом и Землей в том виде, в которых мы их знаем сейчас.

После смерти Пань-гу, как и все умершие, начал разлагаться: дыхание его стало ветром, голос превратился в гром, левый глаз стал солнцем, а правый — луной. Руки и ноги образовали его четыре стороны света, туловище — землю, из крови возникли реки, из вен — дороги, из волос — звезды, растения и деревья. Вот так, по мнению китайцев, жизнь родилась на трупе прародителя. Немного страшно, зато со смыслом.

Корея

Божественным пантеонам корейцы предпочитали сказки. Так один из корейских мифов о рождении мира рассказывает о трех детях, взобравшихся по веревке на небо в поисках спасения от тигра: Хэсуни — Солнце, Тальсуни — Луна и Пёльсуни — звезды. По другой версии от тигра спасались брат и сестра, ставшие Луной и Солнцем соответственно.

Горы, моря, реки и равнины — творение рук великанов. Их хозяйкой была бабушка Сонмундэ — настолько огромная, что подушкой ей служила гора. Согласно одному из мифов, Сонмундэ насыпала землю в подол юбки и сбрасывала ее в море — так родились острова вокруг Кореи. Когда Сонмундэ ложилась отдыхать, то ногами она упиралась в бухту и болтала ими в воде, отчего поднимались волны.

А вот отливы и приливы вызывает морской дракон (откуда он взялся только он и знает), вползая в пещеру и выползая из нее. Для землетрясений тоже есть логичное объяснение — они случаются из-за того, что великан, который держит подпирающий небо столб, перекладывает его с одного плеча на другое.

Объясняются в древних легендах и затмения. Согласно преданию, Солнце и Луну когда-то преследовали огненные псы, посылаемые царем страны тьмы (Камак Нара). Они пытались проглотить небесные светила, но были вынуждены отступить, поскольку Солнце необычайно горячее, а Луна слишком холодная. В результате псы лишь оторвали от обоих светил по куску. Обгрызенные стороны не светятся, что и является причиной затмений. Согласитесь, все очень понятно! Хорошо быть древним корейцем.

Западная Африка

По представлениям народа йоруба, вначале было лишь небо и бесконечные воды болота. Небом правил главный бог Олорун. Создать сушу он поручил второму по значимости богу Ориша Нла. Он дал ему довольно странный набор: раковину улитки, наполненную песком, голубя и курицу. Спустившись, Ориша Нла бросил волшебный песок в болото, а голубь и курица стали в нем рыться и рылись до тех пор, пока суша не отделилась от болот.

А на небесах Олорун начал создавать первых людей. Все просто.

Новая Зеландия

Маори очень почитали богов-прародителей — братьев-геев со сложными именами Рангинуи (Ранги) и Папатуануку (Папа). Их сын, Танэ, в попытке разделить обнимающихся уже вечность родителей, разъединил их в Небо и Землю. Туманы и дожди — это слезы разлученных братьев.

Четверка их сыновей стала земными богами: Танэ — богом лесов, Тангароа — морей, Ронго — сельского хозяйства, а Фиро — повелителем темных сторон жизни. Пятый сын, Тафириматеа, остался с небесным отцом Ранги и стал богом ветров и ураганов.

Нашим существованием мы обязаны Танэ — вдохнув в почву жизнь, он превратил ее в женщину. Взяв ее в жены, Танэ породил первых людей.

__________

Если вам понравился материал, обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал. И пишите в комментариях, о мифах каких народов вы хотели бы почитать 🔥

Читайте также:

7 скандинавских богов, которых вам нужно знать (особенно после экскурса в историю создания мира).

5 мифических мест, которые реально существуют и вы можете их посетить.

— Ну и, конечно, как же без антитезы жизнь-смерть: 5 богов смерти, ради встречи с которыми и умереть не жалко.

__________

Подписывайтесь на канал и следите за обновлениями, чтобы узнать больше об исчезнувших цивилизациях и культах