Можно ли пить артезианскую воду из скважины?

Очистка скважинной воды системами обратного осмоса иногда кажется утопичной, для обычного обывателя, который привык к тому, что артезианская вода является чуть ли не эталонной: «зачем её очищать?», «вода очищена самой природой!».

Качество скважинной воды не соответствует и близко к техническим характеристикам, не говоря уже о питьевых!

Превышение допустимых концентраций по жесткости: до 5 раз, по сульфатам иногда в три раза превышает допустимые концентрации, по нитратам и железу до двух раз. Такая вода не годится даже для технических нужд, про питье и думать опасно! Миф №2. Глубокая скважина – залог чистой воды из нашей статьи Мифы об очистке воды против фактов

А другой воды нет, и каков же выход? Очищать!

Для начала нужен развернутый химический анализ воды (подробности об необходимых показателях читайте в нашей статье Химические показатели воды для подбора фильтра), так как от количества примесей будет зависеть сложность оборудования водоочистки, и соответственно будет зависеть и стоимость самого оборудования.

Так же важно знать сколько необходимо воды - расход. Когда воду из скважины очистить до питьевой, колонными фильтрами не получается, тогда на помощь приходят системы обратного осмоса. Они способны справиться даже с самой плохой и ужасной водой! Ассортимент большой - вот ссылка с сортировкой от самой дешевой системы осмоса для самого дорого.

А вот если говорить о том, что нам требуется очистить воду на весь дом, или есть потребность в определенном количестве воды в сутки, либо в час, тогда подбор обратного осмоса будет происходить немного иначе, это уже раздел промышленных систем обратного осмоса.

А так как производительность указанная заводом изготовителем для промышленных систем не учитывает сложность воды по химическим показателям, и если при заводских испытаниях фильтр может фильтровать 250л в час, то порой на скважинной воде производительность осмоса может не превышать 180л в час.

Это связанно с общим солесодержанием в воде, которое не позволяет мембране выйти на заводские параметры скорости фильтрации. Опять же, железо, которое очень часто присутствует в скважинной воде, нельзя подавать на мембрану обратного осмоса, его обязательно нужно полностью удалить из воды, на это есть несколько приемов, и в зависимости от концентрации железа и требуемой скорости фильтрации мы и будем применять различные способы.

Что же касательно жесткости, то небольшой защитой самих мембран будет дозирование антиосадочных антискалянтов – ингибиторов, их дозирование так же рассчитывается по специальным формулам в зависимости от скорости фильтрации и самой жесткости воды.

Важный факт планирования обратного осмоса для скважины будет в том, что это система потребует дополнительную емкость для хранения очищенной воды и насосную станцию для раздачи воды по потребителям.

Дмитрий РОМАНОВ

Оригинал статьи: https://filtromir.ru/blog/obratnyj-osmos-dlya-skvazhiny