Основные показатели качества воды

18.09.2017

Вода уже встречается исключительно с примесями. Но какие же основные показатели качества стоит выделить и чем очищать?

Несмотря на то, что определение понятия "вода" обозначает однокомпонентную субстанцию, в реальной природе она встречается исключительно с примесями. Обусловлено это необычной способностью Н2O растворять все, что встречается на ее пути. Конечно, все вещества, имеющиеся в воде, оказывают влияние на ее качество и свойства. От этого всего напрямую зависит наша жизнь.

Основные водные показатели:

  • Кислотность воды. Этот показатель расскажет о числе ионов водорода. Вода из крана может иметь показатель от 6 до 9, для живых организмов значение должно составлять - 5. Вода после очистки обратным осмосом вода подкисляется, и корректировку pH можно сделать минерализатором.
  • Жесткость. Этот признак зависит, как правило, от концентрации солей Ca и Mg. Исходя из количества этих примесей, воду делят на разные типы. Для человека оптимальной считается вода с небольшим содержанием данных элементов. Если показатель будет выше, в организме может накопиться много вредных элементов. Именно они приведут к образованию камней в желчном пузыре. Слишком жесткая вода плохо влияет на состояние приборов. Снизить жесткость можно умягчителями, фильтрами для жесткой воды или системами обратного осмоса.
  • Токсичность. На человека сильное воздействие может оказать вода с нитратами, она опасна для сердца и сосудов.
  • Хлориды и сульфаты. Это распространенные соли, которые могут встречаться в воде. При этом природная вода бывает перенасыщена данными солями. Надо отметить, что в питьевую воду попадает часто сточная вода. Нарушение деятельности ЖКТ иногда вызывает повышенное содержание хлоридов. Такую же реакцию организма иногда провоцируют и сульфаты. Хлориди и сульфаты очистить можно только системами с обратным осмосом.
  • Очень часто в подземной воде встречаются сульфиды. Обычно в поверхностной воде нет сульфидов. Их наличие может говорить о сточных гниющих водах. Эта вода опасна для трубопровода.
  • Содержание марганца по международным нормам не должно быть более 0,5 мг/л. Даже такое небольшое число марганца может придать воде металлический привкус. На трубах, если в воде есть марганец, появляется неприятный черный налет. Марганец удаляется специальными смолами и обратноосмотическими мембранами.
  • Железо. Обычно наличие железа в воде сопровождает буроватый оттенок и металлический вкус. Он плохо воздействует на кожу. Кроме того, железо может вызывать аллергию. Удаление железа из воды доступно селективными смолами, аэрацией с последующей механической очисткой или обратноосмотическими установками.