Угольные картриджи

18.09.2017

Самым ценным является кокосовый уголь, т.к. он обладает значительной сорбционной способностью, за это и получил обширное использование в сфере водной очистки.

Люди древности часто использовали древесный уголь для очищения воды, они пропускали через него жидкость, и она становилась прозрачной, вкусной и без запаха. Сегодня такой метод очистки есть почти в каждом доме, т.к. многие используют фильтры для воды, в которых обязательно есть активированный уголь. Пористая уникальная структура угля поглощает все вредные вещества: хлор, пестициды, нитраты, гербициды, нефтепродукты и т.д. Как правило, стоимость угольного фильтра будет зависеть от его качества.

При производстве фильтров применяются разнообразные марки активированного угля. Уголь получают из углеродсодержащих компонентов, свое название он получил за то, что происходит процесс нагревания материала. И все ранее закрытые поры, начинают раскрываться. Поры, благодаря этому начинают внутри сдерживать загрязнения. Самым ценным является кокосовый уголь, т.к. он обладает значительной сорбционной способностью, за это и получил обширное использование в сфере водной очистки.

Уголь можно применять в различных формах. К примеру, в фильтр-кувшинах он используется в гранулированной форме. Вода проходит через комбинированную засыпку в картридже, при этом вступая в контакт с гранулами угля. В виде гранул его используют фильтрах-колбах. Хотя для колбовых систем ставят еще и картриджи, в которых есть прессованный уголь. Такая система представляет собой монолитный блок, в котором есть посередине одно отверстие для выхода чистой воды. Часто производители в одной системе очистки используют сразу два несколько типов модулей.

При употреблении фильтров с углем следует помнить, что при долгой эксплуатации материал фильтрации накапливает много загрязнений. Если не произвести замену фильтра, то возможен дамп (сброс) загрязнений. Снижение эффективности ресурса можно оценить по вкусу. После угольного свежего картриджа вода будет прозрачной, с приятным вкусом и без запаха. Как только выйдет срок годности вкус станет не приемлемым.

Активированный уголь, кроме того значительную роль играет в системе обратного осмоса.

Срок службы любого угольного картриджа зависит напрямую от определенных факторов. От качества очищенной воды будет зависеть скорость наполняемости пор картриджа. Различные сферы использования диктуют разнообразные условия применения, поэтому дома, где фильтром пользуются несколько человек, картриджа хватит на долгое время, чего нельзя сказать о небольших производствах, где количество воды может составлять за месяц годовой запас маленькой семьи. Отсюда будут и ограничения по сроку службы или по литражу. Один из главных факторов - марка и тип активированного угля.