Зачем нужно фильтровать воду?

"А зачем чистить - она же прозрачная", "Осмос - это зло, ибо он делает мертвую воду", "Вода из скважины - безопасна", и другие мифы, в которые верят миллионы.

Но все они - неправда. Люди верят в слухи, подчас отрицая факты.

В этой статье мы собрали самые популярные мифы и их опровержения.

Предисловие

И одним из факторов комфортной и безопасной жизни является возможность пить чистую воду. Сложность нынешних времен в том, что это самой чистой водички и нет. Не буду углубляться в перечислении фактов о состоянии российского водопровода или содержании тяжелых металлов, химикатов даже в артезианских скважинах.Я сам, признаюсь честно, хотя и беспокоился о воде, но раньше очищал ее только с помощью фильтров кувшинов. И вот, сейчас, когда уже проштудировал много сайтов и источников, я могу с уверенностью сказать – те люди, которые живут «на авось», не заботясь об очистке водопровода, сами себе роют яму.

Сейчас на нашей кухне стоит осмос – с отдельным краном и баком на 10л, постоянным запасом отфильтрованной воды. С другой стороны, мне понятна и логика тех, кто с опаской относится ко всему новому.

«Воду нужно очищать? Да, ладно? Да не в жи знь! Она же и так чистая. Вон течет себе прозрачная» - так рассуждают очень много человек.Все просто: они не понимают. А это и порождает слухи и сплетни. Мало кто понимает принципы фильтрации. А слово «осмос» - для многих ругательное!

Как быть, если информация, пройдя через «сарафанное радио» или «испорченный телефон» переворачивается с ног на голову?

Ответ: запустить новое сарафанное радио с опровержением слухов.

Миф №1. Вода становится чище после кипячения

Кипячение - термический процесс, провоцирующий реакцию между органикой и активным хлором в воде. В результате кипячения формируется диоксин - химическое вещество, способное вызвать онкологические заболевания, а так же ухудшить иммунитет.

Миф №2. Глубокая скважина – залог чистой воды

У вас на участке скважина? Никто не может дать гарантию, что такая вода чиста и безопасна. Артезианка попадает под категорию «открытых источников». Её состав меняется каждый час. На вид – она чиста и прозрачна. Это-то и подкупает. Но, учтите, в водоносных горизонтах масса недостатков – жесткость, железо и другие соли. Соли, химикаты из близлежащего поля, следы бензина или мазута, капли трансформаторного масла, ртуть из ламп – все это отлично растворяется в водице. Не верите? Отнесите пробы в лабораторию.

Миф №3. Вода в бутылках – решение всех проблем

Такая вода фильтруется с помощью промышленных установок. Чем дороже, тем больше ступеней очистки. Самая дешевая бутилированная вода – это обычная водопроводная, прошедшая через сетчатый и\или угольные фильтра. Дорогие марки фасованной воды очищают промышленными осмотическими системами. Воду разливают по бутылкам и продают вам за большие деньги. Принцип очистки – осмос. Отличается от бытовых систем только размерами. Учтите, что при этом неизвестно, как длительное нахождение в пластике влияет на воду.

Миф №4. Вода становится чистой после замораживания

На первый взгляд – все просто: залили, заморозили, растопили. Да, топленная вода становится вкуснее. Как это получилось? Замораживая и размораживая воду – мы избавляемся только от хлора и насыщаем ее кислородом. Не убираются соли жесткости, тяжелые металлы, не говоря уже про железо и прочее.Для дехлоризации вы можете даже не замораживать – просто дайте отстоятся на 2-3 часа. Теперь оцените затраты времени и результат – эффективней пользоваться фильтром с осмосом.

Миф №5. Воду можно очистить серебром

Серебро может сдержать рост бактерий в воде. Для хорошего эффекта, нужно большое количество серебра.Факт: вода станет просто непригодной для питья – из-за серебра она вмиг станет токсичной. Очистить от органических и неорганических элементов серебро не может. Так как серебро находится в группе тяжёлых металлов и накапливается в нашем организме, очищение воды серебром является опасным.

Миф №6. Вода прозрачная и ничего не надо с ней делать!

Вода прозрачная – не показатель ее безопасности. Вода действительно может выглядеть чистой и прозрачной, но это не значит, что в ней нет вредных примесей. В воде кроме механических примесей - ржавчина, песок, ил, водоросли - они убираются механическими или дисковыми фильтрами/ Вот пример:Но в воде есть и вирусы и бактерии, а также растворенные вещества (тяжелые металлы, соли, нитраты, и т.д.). Вы все еще сомневаетесь фильтровать или нет, ведь у вас прозрачная водица?

Мифы о воде: подвожу итоги

Ситуация с качеством воды не идеальна. Она пусть и прозрачна, но не чиста – соли жесткости, тяжелые металлы, и прочее. К тому же водопровод усугубляет и усиливает – добавляя хлор и ржавчину. Так стоит ли пускать на самотек? Перед ответом хорошо подумайте.

Дмитрий РОМАНОВ для журнала "Доктор воды", 2018

Спасибо, что дочитали текст.
Будьте здоровы!
Пейте чистую и проверенную воду!
Поставьте лайк, если понравилось!
Подпишитесь на наш канал - и полезных статей в вашей ленте станет больше.
Расскажите друзьям, поделитесь - и у нас станет больше читателей!
Если вы не нашли нужную статью или если не понравилось, то напишите нам и мы изменимся!
- info@filtromir.ru
- vk.me/filtromir
- https://filtromir.ru/contact
- https://api.whatsapp.com/send?phone=79381001848
ФИЛЬТРОМИР: круглосуточно отвечаем на ваши вопросы: (863)268-12-98
#фильтрдляводы #чистаявода #питьеваявода #фильтромир