Дач больше не будет

Законодательство изменилось. С 2019 года дач по закону не будет, остаются огородные и садовые товарищества.

Подробнее можете прочитать, открыв Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С января 2019 года наличными вносить взносы нельзя, только на расчетный счет товарищества, что пенсионерам, то есть большинству дачников, не очень удобно - большинство до сих пор стоят в очередях на почте за пенсией, не пользуются банковскими картами.

До конца 2018 года необходимо полностью оформить (межевание) свой участок в огородном товариществе и строения. В том числе убрать третий этаж дома, и чтобы дом был не больше 500 квадратных метров.

Сразу сносить дома не будут - товарищество сначала подает иск в суд, потом суд выносит соответствующее решение. И дается время на исправление самим хозяином участка. Если сами не исправляете, приезжает экскаватор.

Коснется закон и тех членов (и не вступивших в товарищество, купив участок) товариществ, которые не платят за коммуналку - теперь их можно будет по суду привлечь и заставить оплатить.

Особенно радует обязанность провести межевание. По опыту одной моей знакомой дачницы это не самый простой процесс, так как нужно получить подписи и паспортные данные всех соседей участка. А далеко не все участки посещаются своими владельцами - огороды заброшены. Либо участок перекуплен неизвестно кем, либо хозяин банально скончался и участок бесхозный.

По-просту говоря, все лето бегала, собирала подписи, уговаривала соседей внести паспортные данные (а все по умолчанию таскают паспорт с собой на огород), но так и не собрала.

Что ж, посмотрим как все будет на самом деле.

P.S. Хотите обсудить - делитесь с друзьями и комментируйте. Отвечаю всем. Как только вернусь с огорода :)