Дача. Покупать или продавать

1 May 2019

На авито выросло количество объявлений частных лиц о продаже дач и земельных участков на 20% - по статистике авито.

В чем дело? В том, что все чаще в новостях слышно о том, что дачника оштрафовали за теплицу или за что-то другое. А каждый штраф для пенсионера-дачника - серьезная финансовая катастрофа.

За что штрафуют?

1. Все, что находится на фундаменте, должно быть зарегистрировано.

2. Все остальное должно быть установлено в соответствии с нормативами - все постройки (баня, сарай, теплица) не ближе 2 метров от деревянных строений и не ближе чем 2 метра от края участка. Чаще всего это основное нарушение.

3. Забор должен быть из сетки или решетки, пропускать солнечный свет и не выше 1,5 метров.

4. Если вы планируете продавать излишки урожая, необходимо регистрироваться как ИП. Если раньше на это закрывали глаза, то теперь будут ловить и тоже штрафовать.

5. Нельзя жечь мусор на участке, даже в бочках и печах - штраф от 2 до 5 тысяч рублей.

6. Туалет должен находиться на расстоянии 12 метров от любых построек, даже сарая. И не менее 8 метров от источника воды. В этом случае безопаснее поставить биотуалет и вывозить в город, тогда не оштрафуют, ведь у вас вряд ли есть возможность отмотать 12 метров от построек...

7. Если ваш участок зарос травой, то могут оштрафовать на 2-3 тысячи, так как это нарушение правил пожарной безопасности.

8. Дрова хранить можно не ближе 50 метров к лесу и 15 метров к линии электропередачи. С последним могут быть сложности, так как участки нарезают крошечные.

9. Если участок используется не по целевому назначению, могут оштрафовать от 20 до 50 тысяч рублей. Если долго не возделывался - могут отобрать и оштрафовать на 2-3 тысячи рублей минимум (до 0,5% от кадастровой стоимости участка).

Про штрафы за теплицы читайте подробнее в следующей статье: https://zen.yandex.ru/media/fin_psih/prover-oshtrafuiut-li-tebia-za-teplicu-5cb6132411df6900b33da76f

Удачи на даче!